размер текста A..A
Карта сайта

Новости

Почему российские летчики уходят работать в Китай?

5 сентября 2017 г.
Почему российские летчики уходят работать в Китай?
 Слухи о том, что авиакомпании Китая активно «сманивают» российских летчиков, обошли СМИ в июне этого года. Вскоре после этого «Аэрофлот» объявил о реформе системы оплаты труда, а китайское рекрутинговое агентство – о прекращении приема пилотов из России. Однако, по мнению лидера Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игоря Дельдюжова, вопрос далеко не исчерпан.
 
Нелётная атмосфера
 
Сколько летчиков потеряла российская гражданская авиация, знает только небо. По данным Минтранса, потери не критичны – порядка восьмидесяти человек. Другие источники озвучивают альтернативные цифры: 300 пилотов покинули Россию за последние 2,5 года и еще около четырехсот находятся на низком старте. Игорь Дельдюжов, уверен, что отток кадров из «Аэрофлота» существует, но из-за того, что Росавиация тормозит выдачу необходимых справок пилотам, желающим выехать за рубеж, оценить урон пока трудно.
 
Среди причин, заставляющих пилотов уходить, зарплата – на третьем-четвертом месте, а на первом – нерабочая атмосфера в коллективе.
 
– Кадровое агентство «Авиаперсонал» каждый год публикует рейтинг работодателей, основанный на отзывах работников. Есть в нем и раздел «климат». В 2013-м «Аэрофлот» занимал в нем пятое место, а в 2017-м «съехал» на девятое. Причины – растущее давление на летчиков со стороны руководства. Например, по результатам рейса расшифровываются не только параметрические данные (технические характеристики полета), но и речевые. Сказал что-то лишнее? Состоишь «не в том» профсоюзе? Получай наказание. Не нравится – уходи! Могут выселить из общежития летного состава «Круглое озеро». Перед самым отпуском могут позвонить и сказать, что отдых переносится. А у человека уже путевки куплены… График полетов все время перекраивается, «суперджеты» постоянно ломаются, а людей не хватает. Недавно «Аэрофлот» тестировал немецкую систему планирования, но вмешались некие силы, и закупка не состоялась. На коленке карандашом все планируется, – рассказывает Игорь Дельдюжов.
  
Экипаж устал
 
Изнурительный режим труда выдерживают не все. Норма полетного времени в месяц – 80 часов. Но штатное расписание «Аэрофлота», по словам Игоря Дельдюжова, «заточено» на то, что все летают по 90. И это при том, что согласно нормам ICAO (Международная организация гражданской авиации), она должна составлять не более 60 часов. Итог – нехватка персонала и острая усталость.
 
По словам лидера профсоюза, из-за нестабильного графика пилоты не знают, куда полетят в ближайший месяц или даже каким будет их следующий рейс. В «Аэрофлоте» огромное количество ночных рейсов, объясняет председатель ШПЛС, и много коротких маршрутов.
 
– Летчик должен отдыхать. Но когда в ночь летишь в Волгоград или Нижний Новгород, там стоянка – четыре часа. Не поспать. Такое «планирование» тоже может быть инструментом давления на неугодных. Ведь норму полетного времени можно распределить по-разному. Можно отправить летчика в более длительный рейс в Париж, а можно в часовой – в Питер. Чтобы добиться индексации, несколько десятков летчиков уже отказались работать сверх нормы в 80 часов, – говорит собеседник.
 
Зарплата с налетом
 
В большинстве иностранных авиакомпаний, даже китайских, зарплата – гарантированная. В «Аэрофлоте» она зависит от «налета». Второй пилот получает 180-200 тысяч рублей в месяц; командир воздушного судна (КВС) – около 350 тысяч рублей. В Китае же, вместе с бонусами, опытный пилот может заработать до 30 тысяч долларов в месяц.
 
На шум в СМИ по поводу «перелета» пилотов в Китай «Аэрофлот» отреагировал введением квартальных премий для КВС и командно-летного и инструкторского состава – от 75 до 240 тысяч рублей, в зависимости от стажа. Об этом было широковещательно объявлено в конце июля. Чуть раньше летчикам, устраивающимся в «Аэрофлот», пообещали «подъемные» в размере 350 тысяч рублей для вторых пилотов и 650 для КВС. 14 августа Верховный суд разрешил дочерней структуре «Аэрофлота» – авиакомпании «Россия» – самостоятельно выбрать систему оплаты труда летчиков, что, по мнению компании, позволит поднять зарплаты. Но в профсоюзе считают, что все это не более чем пиар.
 
– Так называемые подъемные – это, по сути, кредит. Если пилот расторгает контракт, он обязан эти деньги вернуть. Выплата квартальной премии зависит от доброй воли работодателя. За любой «косяк» ее могут снять, и командно-руководящий состав ищет любые предлоги для этого. И найдут, ведь без ошибок летает только белый орел, – говорит профсоюзный лидер.
– Пилоты хотят не премий, которые то ли дадут, то ли не дадут, а стабильности. Нам нужны индексация, гарантированная оплата, четкий график и улучшение условий труда. Если этого не будет, люди продолжат уходить, – подводит итог Игорь Дельдюжов.
 
Летающие «тигры»
 
Даже тем, кто привык к дальним перелетам, освоиться в Китае непросто. По словам Игоря Дельдюжова, больше всего российских летчиков «напрягают» климат, пыль, плохая экология и языковой барьер. Но есть и плюсы. Внутренние авиаперевозки в Китае бурно развиваются. Согласно исследованию «Авиаперсонала», численность летчиков в Поднебесной растет на 5 тысяч человек в год.
 
– А у нас, в России, всего 16 тысяч пилотов, – говорит Игорь Дельдюжов. – В Китае, который еще недавно был аграрной страной, не хватает летных училищ. Пилотов учат в Америке, а дефицит кадров покрывают за счет иностранных специалистов, инструкторов.
 
Похожая ситуация повсюду в Азии. Россияне работают на корейских, вьетнамских, индонезийских, индийских, катарских, саудовских авиалиниях. Следующим в этом ряду будет Иран, с которого постепенно снимают санкции. После того, как правительство США разрешило Airbus и Boeing торговать с исламской республикой, Iran Air закупила сразу 80 американских лайнеров, и это не предел.
 
Несмотря на утечку собственных кадров, набирают мигрантов и в «Аэрофлот». В 2013 году были сняты ограничения на использование иностранных граждан в качестве членов экипажей воздушных судов.
 
– Сегодня в «Аэрофлоте» осталось работать около двух десятков пилотов из-за рубежа, а было больше сорока. Среди них в основном чехи. Они 3-4 дня в неделю выполняют рейсы из Москвы, после чего им дают возможность 2-3 дня отдохнуть с семьей в Праге. Такого шикарного графика не имеют наши российские пилоты, – рассказывает председатель ШПЛС.
 
Но иностранным пилотам платят столько же, сколько и россиянам.
 
– Мы не дадим платить им больше, – объясняет лидер профсоюза, – Выгода «Аэрофлота» состоит в другом. Процесс подготовки российских летчиков стоит недешево. Зачем несколько лет готовить из второго пилота командира, когда можно взять готового специалиста за границей? Но если не готовить своих, то ситуация с персоналом будет только ухудшаться, что ставит под угрозу выполнение грандиозных планов развития компании и национальную безопасность нашей страны.

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела