размер текста A..A
Карта сайта

Новости

Впечатления пилота о работе в Китае*

1 сентября 2017 г.
Впечатления пилота о работе в Китае*
Работа в одной из десяти самых "пятизвездочных" авиакомпаний мира.  
 
Вскочив на предпоследнюю подножку "уходящего в Китай" поезда (привет Росавиации!), я отправился за длинным юанем в Поднебесную.  Приятным довеском к переходу в новую компанию стала новость о том, что компания вошла в ТОР 3 по безопасности полетов в мире и в ТОР 10 по отзывам пассажиров! Хотя  тут есть некоторые нюансы... О них позже!  
 
Пока опыт работы у меня здесь небольшой (3 месяца), но хотел бы поделиться своими наблюдениями.  
 
Китай и Пекин в частности
 
Сразу оговорюсь:  мне никогда не нравился Китай. Ну просто это не мое. Мне не нравится их суета, их привычки (особенно чавканье за столом), не нравится мне их еда, не люблю я рынки, торговаться и так далее по списку. Но самый главный минус для меня - это ЗАГРЯЗНЕНИЕ!!! Летом (в относительно чистое время года) в Пекине "полюшен" в среднем в 5-7 раз выше, чем в Москве, а про зиму...  пока не знаю, но опытные люди говорят про 15-20-ти кратное превышение нормы и серый снег... По данным программы AirMatters, из 100 самых "грязных" городов в мире - 87 приходятся на Китай! Этот факт стал решающим при решении НЕ брать с собой семью в Китай. Если всё так плохо, что я туда поперся?!  
 
Контракт
 
Контракт для иностранцев рассчитан на 4 года. По факту есть 2 опции - либо 8, либо 11 дней выходных подряд. Я выбрал 11 - денег меньше, но дома находишься с семьей больше!  
 
К основной зарплате есть приятные бонусы:
*  На проживание
*  На транспорт
*  На билеты
*  На отдаленность от родины
*  На учебу детям
*  За безопасность
*  За лояльность к компании (ежегодные выплаты)
 
Всё это выливается в приличную сумму - примерно 1/3  от общей суммы.
К этому можно относиться по-разному, кто-то говорит, что "там-то ... возят на вылет и обратно, а нас нет", но вам же платят отдельно за Transportation! Так же я слышал про то, что там лишают Safety bonus за все подряд по типу  "нашего 50Цента" - это не так! Все наши коллеги исправно получают эти деньги. На моей памяти случалось два "наказания": за жесткое нарушение по расшифровке и за игнорирование "полугодий"!
 
Зарплата
 
Многие из коллег шутят, что в день получения зарплаты, все негативное за минувшие дни забывается! Соглашусь!  Давно еще заметил, что в нашей профессии просто так никогда не платят - всегда есть компромисс, в моем случае - это отрыв от дома.  
 
Не озвучивая конкретные числа (кто хочет погуглит), могу сказать, что это одна из самых больших зарплат на сегодняшний день в отрасли и многие иностранцы из "приличных" компаний переходят сюда.  
 
Главный плюс зарплаты - это то, что она фиксированная! Она не зависит от налета, если ты недолетал свою норму! Все отмены рейсов - побоку, лишний выходной! Поменяли длинный рейс на короткий - не беда!  В моем контракте прописано, что при налете в месяц более 60 часов - я получаю солидную добавку за каждый час "сверху". Приличненько, для "неучтенных в семье" доходов!  
Ну и ложка дёгтя - один раз была задержка выплаты на 5 дней... уже начал волноваться.  
 
График  
 
График работы узнается по пятницам, вечером. Наряд полётов составляется "только" лишь на неделю, точнее с понедельника по понедельник. Публикуется в шикарном приложении, очень удобном для пилотов.   
 
В основном это 4/1 или 4/2 , если говорить про Domestic flights. Если полет "взаграницу", то тут вступают в силу всекитайские ограничения, в виде 48 часов при разнице во времени 6 часов и более и тому подобное. В ВЛП очень тяжелая грозовая обстановка, поэтому задержки и отмены рейсов нередки. График при этом особо не меняется - просто пропадает рейс  и всё... или их "ЦУП" предлагает замену рейса. Честно говоря, изменения графика особо не напрягают:  во-первых, из-за фиксированной оплаты, во--вторых,  из-за отсутствия семьи рядом. Лично для меня , чем я больше занят полетами, тем меньше я грущу по "родине".  
 
Саннорма (график работы) 
 
Как любят козырять разгневанные Российские работодатели в разных СМИ,  в Китае "более жёсткие" нормы годового и месячного налёта!  
 
Это правда! 100 часов в месяц,   270 часов в любые 3 последовательных календарных месяца и 1000 часов в год.  
Звучит грустно, но... иностранцам вылетать эти часы практически не возможно!!!  
*  из-за контракта с 11 последовательными выходными ЕЖЕМЕСЯЧНО
*  из-за жесткого соблюдения норм предполетного/послеполётного отдыха.  
*  из-за географических особенностей маршрутной сетки (длинна лэга на Domestic flights не более 3 часов).  
 
Но, если вдруг, как-то, удастся вылетать более 60 часов в месяц,  каждый час сверху очень хорошо оплачивается... порой сумма Overtime больше, чем зарплата  КВС в "легендарном" АФЛ  за 90 в месяц!!!  
 
При этом сами полёты переносятся легче, например, ЗАПРЕЩЕНО летать вдвоем при летном времени более 8 часов и на этом ТАМ никто не экономит! Рейс SVO-PEK выполняется ВТРОЕМ!  И мне сразу вспоминается   АФЛовский "дневной" Бангкок с вылетом около 21 часа - рабочее время под 12 часов, из которых ВСЯ ночь приходится на полет, а под утро, когда голова перестает соображать, начинается обход гроз и выполнение посадки... Если лётное переваливает за 10 часов, то все рейсы выполняются ДВОЙНЫМ экипажем, хотя можно лететь и в усиленном (втроем). На SAFETY IS OUR PRIORITY в "пятизвездочной" !  
 
Отпуск  
 
Согласно контракта отпуска совсем мало... 20 дней в год! Но, не так все плохо! Ведь сама схема контракта подразумевает 11 ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ "выходных" КАЖДЫЙ календарный месяц! Поэтому фактически мы имеем 11х12=132 в год + 20 "ежегодного" отпуска и + 7 дней больничного.  ИТОГО 159 дней отпуска!
 
Сразу закрадывается сомнение... а "гуляют ли они все эти дни?" Ответ простой: "смотрите на тАбло!" (читайте контракт)!  В контракте ГАРАНТИРОВАНЫ только 11 ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО-ежемесячные выходные, т.е. 132 дня. К ним (на усмотрение компании) можно добавить отпускные дни, но не более 15 дней (в сумме) в месяц. Те, кому 15 дней подряд мало, берут отпуск "back to back" - в конце месяца 11 дней и в начале следующего месяца 11 дней.  
Как это работает - ежемесячно, делается запрос на days off вперед на 2 месяца, т.е. в сентябре запрашиваются выходные ноября. Примерно через месяц их утверждают.
 
Со слов бывалых, редко утверждают запрос "в день в день", обычно немного сдвигают дни. Я пока не жалуюсь, мои два запроса были удовлетворены. Если есть желание, то добавляешь "отпускные" дни - их могут дать, могут не дать. В случае, если не отгулял все отпускные дни за год - их оплатят "по-среднему".  
 
Отдельная "песня" - это "больничный отпуск"! Это 7 дней в год, когда ты "без объявления войны" можешь прогулять работу. Причём, если "прогул" не более 2х дней подряд,  даже не надо справки от доктора! Обычно, эти дни присоединяют к регулярному отпуску, но бывают и случаи, когда надо "отлежаться".  
 
Loss of License Insurance
 
Как и во всех приличных компаниях эта страховка есть и в "пятизвездочной"! Однако она лишь частично оплачивается компанией 70%. Остальное платит сам работник (82$ вычитается из зарплаты). Покрытие достаточно солидное - около 200 тысяч долларов при полной потери работоспособности и 120$ в день при частичной. Буду откровенен - пока о выплатах по этой страховке не слышал, так как все мои знакомые благополучно работают, лишь слухи, что ее очень трудно добиться...
 
Медицинская страховка
 
Компания полностью страхует работника на медицинскую тему. Страховка охватывает лучшие клиники во всём мире и она бесплатная. Например, в Москве - это ряд "помпезных" клиник типа ЕМЦ, к которым простой советский летчик не может подступиться. Сразу хочу отметить, что за каждого члена семьи придется платить 1800USD в год... за такую страховку.
 
Полугодия
 
Программа непрерывного обучения существует и в Китае. Уроков задают не меньше, чем внародине, но организованы они по-другому . На мой вкус- значительно удобнее. Весь курс представлен в виде презентаций и тестов по отдельным темам. Учиться приходится в "свободное от работы" время, но если учесть, что на одно "полугодие" выделяется 6 месяцев и можно сдавать по одной теме без страха ошибиться (количество попыток неограниченно), то сам процесс значительно гуманнее.  
 
Билеты
 
Это тот момент, по которому я ОЧЕНЬ скучаю!  Система ID 90 в том виде, как она работает в АФЛ - это сказка... пока не доступная в моей новой компании.  Конечно, по контракту положены бесплатные билеты и работнику и членам его семьи, но это не то к чему я привык!  За бесплатный билет надо заплатить все сборы и налоги. Для примера, это около 150 долларов на полете в одну сторону из Пекина в Москву. И это эконом! Официального апгрейда в бизнес нет! Зато есть апгрейд по усмотрению КВС - он может вас пересадить и обычно так и происходит.
 
Безопасность и рейтинги  
 
Пару слов о месте моей новой компании в различных рейтингах. Не понимаю, как они это делают,  но я искренне считаю, что "легендарный" АФЛ может дать фору в несколько лет в части касаемой культуры летания и поведения внутри самолета. Наверное,  это отдельная тема, но в Китае плохо себе понимают само определение SOP и их влияние на БП.
 
Вот коротко о моих новых впечатлениях.
 ***
* Из письма на почту ШПЛС
 
* ШПЛС

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела