Карта сайта
Главная / Инфо центр

Что хотелось бы обсудить?

выберите вариант
Опрос заканчивается 10 февраля 2020 г. 11:06

Результаты предыдущих опросов

Новости

От 42 дней дополнительного отпуска у пилотов может остаться только 7(семь) ! *

16 ноября 2017 г.
От 42 дней дополнительного отпуска у пилотов может остаться  только 7(семь) ! *
 Много ли вы знаете коллег-пилотов, которые в полном объеме, помимо основного (28 календарных дней), берут дополнительный отпуск (42 дня)? Единицы, правильно? Другие молчаливо соглашаются с работодателем, когда им отказывают в этом праве, просят пойти навстречу – вместо отпуска поработать. Да, отказаться в ущерб своему здоровью, ожидая в далекой перспективе при увольнении получить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Не используются – значит, не нужны? 
 
А этот дополнительный отпуск – 42 дня  при налете более 500 часов в год был обоснован исследованиями летной работы, на которые в Советском союзе ушло около 20 лет. Он предоставляется за работу в особых условиях, которые обусловлены также вредными и опасными факторами. Это право на дополнительный отпуск  членам летных экипажей определено Приказом Министерства гражданской авиации СССР № 50 от 13.03.1986 года, который действует и по настоящее время. Установленная норма дней отпуска - это необходимость сохранения здоровья и лётного долголетия пилотов!
 
Необходимо отметить, что работодатель ранее пытался оспорить положения Приказа № 50, но Шереметьевский профсоюз летного состава отстоял в Верховном Суде РФ право пилотов на дополнительный отпуск. Именно генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Савельев В.Г. в 2012 году обращался к тогда еще министру транспорта Левитину И.Е. о необходимости пересмотра нормативной базы МГА СССР в сторону уменьшения отпусков в связи с дефицитом пилотов и современной техникой.  Позже высказывались предложения о возможной компенсации дополнительного отпуска деньгами. Но отдых (как мера против накопленной усталости) деньгами не компенсируется!  А за прошедшие 5 лет вопрос дефицита лётного состава работодатели не только не решили, но и усугубили в погоне за прибылью...  
 


Работодатели целенаправленно продолжают искать пути сокращения издержек. Провести специальную оценку условий труда, понизить класс вредности, лишить пилотов дополнительных отпусков. Используя административные ресурсы, они влияют на Минтранс, лоббируют свои интересы.  
 
17 октября 2017 года Минтрансом России проведено совещание с некоммерческой организацией «Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта», ведущими российскими авиакомпаниями по вопросу реализации положений статьи 118 Трудового кодекса РФ в части установления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы  членам летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации РФ, определения минимальной продолжительности его предоставления.  
 
В эту рабочую группу вошли представители работодателя и от ПАО «Аэрофлот», и от ПАО «Авиакомпания Сибирь», и от ПАО «Авиакомпания ЮТэйр». Но вот только не было профсоюзов при обсуждении этого важнейшего вопроса для  тысяч работников  - членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации России.  А ведь данный вопрос ранее было решено обсуждать в рамках Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений – то есть с участием представителей общероссийских объединений профессиональных союзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства РФ.  
 
Профсоюзы бы заблокировали данные поправки, так как любые изменения должны быть обоснованы медицинскими исследованиями! А лётная среда не изменилась, радиация не изменилась, смена часовых поясов никуда не делась и т.д.  
 
Работодатели кивают в сторону Запада: мол, там отпуск 40 дней. И приходят к солидарному заключению: «По результатам совещания получено консолидированное мнение  по минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы членам летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации – 7 (семь) календарных дней, с дальнейшим обсуждением с общественными партнерами его предоставления».  
Но они (российские работодатели) не желают понимать, что количество выходных дней пилотов в западных ( и восточных) авиакомпаниях достигает 12-14 дней в месяц! Руководитель "легендарной" авиакомпании в таких случаях говорит : "Они изюм из булки выковыривают"...

 
И далее – порядок предоставления отпуска  за работу в особых условиях конкретному работнику предлагается определять в коллективных договорах или локальных нормативных актах. Если в локальных актах, то тут все в руках работодателя.  Для каждого работника отдельно можно устанавливать дополнительный отпуск. Еще больше есть возможность народ размежевать: чем выше начальник, тем больше у него отпуска и от налета не зависит! А как проходят коллективные переговоры в ПАО «Аэрофлот» мы всех уже информировали – работодатель по своему усмотрению допускает или нет  представителей работников, хотя должны участвовать все первичные профсоюзные организации (ППО). 

Работодатель по собственной инициативе не пойдет ни на какое улучшение условий труда,  пока его не обяжет к этому действующий закон! Что мешает сейчас не планировать более 80 часов в месяц из гуманных соображений? 
 
* * * 

20 ноября 2017 года на площадке Минтранса могут состояться дополнительные обсуждения инициативы по сокращению отпуска. 
 
Наша задача – привлечь максимальное внимание к данной теме и не допустить  сокращения отпусков.  
 
Последствия могут быть самыми плачевными – для здоровья лётного состава и БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЁТОВ ! Но скорее, ощущая постоянное «закручивание гаек», люди будут голосовать ногами. Если сейчас эти меры принимаются из-за дефицита, то они вызовут еще больший дефицит пилотов. 
 
Чтобы мотивировать пилотов на выполнение грандиозных планов авиакомпании, необходимы такие меры:
- график работы 5/2 (минимум 2 выходных подряд)
- допотпуск
- конкурентная заработная плата и её регулярная индексация 
- применение системы сеньорити
(seniority - используемый во всех крупных зарубежных а виакомпаниях  современный аналог "советской" выслуги лет) 
 
Свои предложения руководству "Аэрофлота" ШПЛС высказал ранее. Ознакомиться по ссылке. 
 
* ШПЛС

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела