Правда против лжи. Счет 7:0 (ШПЛС-АФЛ) *

12 июля 2017 г.
Правда против лжи. Счет 7:0 (ШПЛС-АФЛ) *
Вы сами прекрасно знаете, в чем наша с вами сила. Сила в правде. Как бы ни пытались дискредитировать ШПЛС за счет заказных статей в СМИ,  вся ложь шита белыми нитками.

А главное за эту ложь, чтобы ее печатали СМИ, платят сами же пассажиры. В июне 2017 года в Единой информационной системе в сфере закупок ПАО «Аэрофлот» выставило тендер на Услуги в области управления информационными рисками ПАО «Аэрофлот», в техническом задании которого значится: Утверждение пакета мер по нейтрализации выявленного репутационного риска.

А правда ШПЛС о том, что «Аэрофлот» хронически не исполняет требование Коллективного договора об индексации заработной платы, и это уж больно бьет по репутации.

Своими силами пресс-служба авиаперевозчика не справлялась и  заявка «Аэрофлота» появилась на госзакупках, где конкретизировалось, что   "После получения от Заказчика  сообщения о необходимости принятия пакета мер по нейтрализации выявленного репутационного риска, Исполнитель в течение 5 (Пяти) часов с момента получения от АФЛ сообщения о необходимости принятия мер, представляет на утверждение такой пакет, который может включать в себя следующий набор мер:   организация публикации в федеральных и региональных информационных ресурсах в сети Интернет не менее 10 (десяти) информационных материалов, направленных на нейтрализацию выявленного репутационного риска;   в федеральных печатных СМИ не менее 1 (одного) информационного материала, направленного на нейтрализацию выявленного репутационного риска;   организация публикации на страницах популярных пользователей социальных медиаресурсов в сети Интернет (блогохостинги, микроблогохостинги) не менее 15 (пятнадцати) информационных материалов, направленных на нейтрализацию выявленного репутационного риска".

То есть все эти политологи, блогеры в соцсетях внимательно вчитываются в сайт ШПЛС, увеличивая посещаемость нашего ресурса до 10 тысяч человек в день, пытаются извернуть факты, а получают обратный эффект – привлекают внимание к проблеме.

ПЕРВАЯ ЛОЖЬ

________________________________________________________________________
Интервью телеканалу "Россия 24"/Life news  (16 марта 2017)

Правда. Когда данная сумма стала достоянием общественности, ее стыдливо убрали с сайта «Аэрофлота», где указаны вакансии. Потому что далеко не все получают столько. А большинство не получает.  У пилотов сдельная система оплаты труда: слетал – заработал, не слетал – не заработал. Поэтому чтобы приблизиться к данной цифре – надо работать на износ в графике 6/1. Заработная плата командира воздушного судна состоит из оклада порядка 65 тыс.  и надбавок – за вредность, за ночь, за качество. И здесь работодатель может с легкостью сэкономить на вас, например, лишив надбавки за качество.

ВТОРАЯ ЛОЖЬ
________________________________________________________________________
Регионы он-лайн  (07 июля 2017 )

Правда. Господа журналисты, если вы ссылаетесь, то будьте точнее в цитировании и не обесценивайте свою профессию до уровня  «желтой прессы». Еще раз подчеркиваем, что мы не считаем пилотов «нищими», как вы нас спрашиваете.  Далее идет сравнение заработной платы пилота в РФ «как у 15 хирургов» (приводя расчет 35 000 X15 = 525 000 руб.).  То есть, это не мы, это вы путаетесь в цифрах.

Человек так устроен, что он всегда ищет, где лучше. Есть рынок. И пилоты, и врачи, которых нам приводят в пример, все находятся в рыночных отношениях.  Эксперты международного аналитического агентства Stratfor подняли данные Росстата и выяснили: только в 2015 году из России эмигрировали 350 тысяч человек.

Текущая волна эмиграции из России состоит преимущественно из инженеров, докторов, ученых и учителей, - отмечают аналитики. Поэтому крайне неверно ставить в пример (или в укор) нам тех, кто эмигрирует в первую очередь.  Сейчас пришла очередь пилотов... Чем они хуже?

Еще в 2015 году на конференции «Кадровая политика» мы уже говорили о кадровом дефиците в связи с тем, что  на фоне падения российского рубля  заработные платы обесценились в 2 раза, что подтолкнуло  пилотов обратить внимание на быстрорастущий рынок авиаперевозок в Азии,  оплата труда там в разы выше.  Нас не услышали и ничего не предприняли, чтобы удержать людей. И вот проблема выплеснулась, став достоянием общественности.  Правду пробовали скрывать – да как ее скроешь? И проблема ведь шире – уходят не только пилоты, но и авиационные инженеры.

ТРЕТЬЯ ЛОЖЬ
________________________________________________________________________
Регионы он-лайн (10 июля 2017)
Правда.  Конечно, господа журналисты, мыслите шире: и рекрутингом  инженеров, докторов, ученых и учителей тоже занимается ШПЛС. Это же очевидный факт! Трудно поверить, что люди просто «голосуют ногами»?  Шутки шутками, но напоминаем, что распространение СМИ заведомо ложных сведений – это уголовная статья.

Утечка высококвалифицированных кадров – это серьезнейшая проблема.  И мы еще раз подчеркиваем, что нужно создавать конкурентные условия в нашей стране.

Сотрудники – это главный актив любой организации.  Без них не будет ничего. Поэтому в погоне «эффективных менеджеров» за прибылью можно потерять тех, кто эту прибыль приносит.

Поверьте большинству хочется работать в России, а не оставлять семью и уезжать на заработки в Азию. Чаще – это не погоня за «золотым тельцом», а вынужденная мера.

Шереметьевский профсоюз летного состава открыт для диалога и приглашал представителей «Аэрофлота» обсудить  ситуацию открыто, публично (а не кулуарно!) на базе информационной площадки – Национальная служба новостей. Пришли пилоты, журналисты, но не «Аэрофлот».

Если бы ШПЛС был заинтересован в утечке кадров, он бы не привлекал к этому внимания и не выступал бы в СМИ.  Мы, обратились к авиационным чиновникам,  что нельзя допустить краха «авиационной державы», когда количество выпускников летных училищ не покрывает нужды отрасли, когда закрываются негосударственные учебные центры. Необходимо стратегическое планирование, распределение и отработка не менее 5 лет на благо Родины. Но дальше человек должен сам захотеть остаться.  В связи с этим, необходимо создавать в России конкурентные условия труда и оплаты. Именно создавать, а не декларировать.

ЧЕТВЕРТАЯ ЛОЖЬ
МК  (22 октября 2014)
Правда. Именно этого регулярно индексируемого заработка и не было с 2012 по 2016 годы. За эти годы суммарная инфляция составила 38%.

Коллективный договор распространяется на ВСЕХ работников «Аэрофлота».   Прибыль – это всегда  результат коллективного труда. Поэтому ШПЛС еще раз ПОДЧЕРКИВАЕТ, что мы говорим об индексации ВСЕМ рядовым работникам «Аэрофлота»: инженерам, техникам, бортпроводникам, офисным  работникам, бухгалтерам, службе организации перевозок и работникам других служб, а не только пилотам.

В настоящее время суммарно 20 тыс. сотрудников получают  32,4 млрд рублей. Из них 1,14 млрд руб. – выплаты заработной платы и премий ключевому управленческому персоналу, а год назад эта цифра была 690 млн. руб. То есть рост более чем в 1,5 раза, чего нельзя сказать о заработных платах рядовым сотрудникам!

ПЯТАЯ ЛОЖЬ
Известия (17 июня 2017)

Циатата: «Аэрофлот» отверг обвинения в неиндексации зарплат сотрудников
________________________________________________________________________

Правда.  То есть работников пытаются убедить, что индексация все-таки была.  В таком случае генеральный директор должен издавать приказы, с работниками - заключаться дополнительные соглашения, где прописывается новый порядок оплаты. Как и положено – копия остается у работника. Или что-то новое появилось в делопроизводстве? Однако на наш запрос предоставить приказы об индексации и прочее  «Аэрофлот» ответил отказом (см . документ ниже)

Благодаря усилиям профсоюзов удалось увеличить доплату за «качество работы»,  но ведь любая премия является доброй волей работодателя и также легко исчезает  из расчетного листка. Если работодатель решит, что вы «не заслужили».

В петиции на сайте ШПЛС сформулированы общие настроения ВСЕХ работников авиакомпании об индексации.  Площадка была использована для того, чтобы привлечь внимание работодателя.  Активность людей, которые устали и больше ничего не боятся, дала результат. И хочется поблагодарить всех и каждого за подписи. Благодаря вам с 2017 года оклады проиндексированы на 4,7%. Благодаря вам не только топ-менеджмент получил премии по итогам 2016 года, когда была достигнута рекордная прибыль 38,8 млрд руб. Этого всего могло не быть.

Но это не индексация. Это попытка дать вам разовую премию вместо увеличения зарплаты.  Смотрите платежки - КОД 0092 "Вознаграждение из чистой прибыли".  Суммы у всех разные. Вероятно,  на усмотрение командно-руководящего состава.

ШЕСТАЯ ЛОЖЬ
_________________________________________________________________________
«Денег нет, но вы держитесь»
_________________________________________________________________________

Правда. Профсоюзам «Аэрофлота» пришел ответ, что в смете авиаперевозчика на 2017 год денег на выполнение своих обязательств по Коллективному договору нет.
Давайте разбираться, основываясь на данных сайта «Аэрофлота».  Возьмем цифры за 2016 год.

Документ по ссылке.

Выручка по реализации   427 900 527тыс.руб. / пассажиропоток 43 440,4 тыс. чел. = средняя стоимость одного билета  9850 руб.29коп (если считать грубо)

Индексация  38%

выплата на зп в 2016г. 32 389 826 тыс.руб.* 38% = 12 308 133,9 тыс.руб.(взносы на фонд оплаты труда  9 194 465 тыс.руб. * 38% = 3 493 896,7 тыс.руб.)

Итак общая индексация составит  12 308 133,9 + 3 493 896,7 = 15 802 030,6 тыс.руб.

При этом, прибыль сократится не на всю сумму индексации, а на 20% меньше, так как затраты на индексацию уменьшат налог на прибыль:
15802030,68* 20% = 3 160 406,12 тыс.руб.

То есть фактически затраты самого аэрофлота на индексацию составят порядка  15 802 030,6 - 3 160 406,1 = 12 641 624 ,5 тыс.руб.

На собрании акционеров генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Савельев В.Г. заявил, что план на 2017 год – перевозка 50 млн пассажиров.

Если стоимость среднего билета не поднимать, то выручка будет:
пассажиропоток 50 000 тыс. чел * средняя стоимость одного билета 9850,29 руб. = 492 514 500 тыс.руб., то есть  т.е. на 64,5 млрд руб. больше, чем в 2016 году. А этого хватит с лихвой на индексацию всем работникам, на которую требуется порядка 12,6 млрд руб., и стоимость билетов поднимать не надо.

Вопрос: КТО БУДЕТ ПЕРЕВОЗИТЬ ЭТИ 50 МИЛЛИОНОВ ПАССАЖИРОВ? Поэтому индексация важна в первую очередь работодателю, как необходимая инвестиция в персонал, без которой невозможно дальнейшее развитие компании.

СЕДЬМАЯ ЛОЖЬ
________________________________________________________________________
ШПЛС шантажирует «Аэрофлот» массовыми увольнениями  работников в случае невыполнения требования об индексации.
________________________________________________________________________
Правда.  Это не наша наемная армия солдат, чтобы она беспрекословно выполняла команды. Поэтому в корне неверно. Это думающие, свободолюбивые и высококвалифицированные люди – работники «Аэрофлота»,  которые, уж поверьте, сами будут решать, что им делать.

Пока вы сидели в своих кабинетах, гражданское общество уже сформировалось.

ШПЛС выступает как социально-ответственная сторона коллективных переговоров и ставит своей целью сохранение компании ПАО «Аэрофлот» как ведущей компании в авиаперевозках, что совершенно невозможно без специалистов высокого уровня.
Мы призываем администрацию   начать полноценные коллективные переговоры  по теме индексации.

* ШПЛС