Карта сайта

Новости

ШПЛС: «Свои пилоты хотят заграницу, а чужих хотят набрать. Жаль, что так...»

11 июля 2017 г.
ШПЛС: «Свои  пилоты хотят заграницу, а чужих хотят набрать.  Жаль, что так...»
 Из «Аэрофлота» и дочерних компаний ушли около 140 пилотов.  Много это или мало? По данным Шереметьевского профсоюза летного состава, только в самом «Аэрофлоте» работают порядка 2,5 тысяч пилотов.  

Авиакомпания постоянно наращивает объемы пассажироперевозок: открывает новые направления для полетов, увеличивает парк воздушных судов. 
 
И уже по косвенным фактам, ощущается острый дефицит пилотов, о чем свидетельствуют напряженный  рабочий график и многочисленные факты незаконных переносов (без согласования с работником) отпусков   пилотов с летнего периода на осенне-зимний период.  
 
Кажется, что решение проблемы очевидно - дополнительный набор, но это лишь на первый взгляд. Здесь мы подходим ко второй острой проблеме - низкий уровень оплаты труда в сравнении с уровнем заработной платы иностранных пилотов. 
 
Профессия пилота по-прежнему входит в тройку самых высокооплачиваемых в России. Второй пилот сейчас получает до 200 тысяч рублей.  Средняя зарплата командира воздушного судна составляет порядка  350 тысяч рублей в месяц. Однако зарплаты летного состава в России  в связи с ростом курса доллара обесценились вдвое, до ослабления рубля, действительно, были порядка 12 000$. Оплата командира воздушного судна в Китае в зависимости от контракта может достигать 19 000-25 000 $, во Вьетнаме и Южной Корее – порядка 12 000$.  
 
Те цифры, которые заявляет «Аэрофлот» в объявлениях о вакансиях, получают далеко  не все.
   
Как говорят сами пилоты, по факту в России выбора особо нет.  Не хочешь работать в "легендарном" – уходи.  Но  только не заграницу! Пойдешь в российские компании - один звонок и обиженный на твой уход работодатель может дать нелестную характеристику. Пойдешь за границу – назовут «перелетчиком» и,  чтобы неповадно было другим, вслед пригрозят, что назад не возьмут, даже  при дефиците пилотов.  «Аэрофлот» уже официально через СМИ объяснил пилотам  последствия перехода в зарубежные авиакомпании. Однако проблема глубже - подобная «миграция» затрагивает и других авиационных специалистов: авиационных инженеров и техников, которые при первой возможности готовы к трудоустройству за рубежом, где их труд оценен на порядок выше. 
 
Сейчас администрация судорожно пытается решить проблему утечки кадров, как кнутом - угрозами, так и пряником, предлагая при трудоустройстве  командира воздушного судна в «Аэрофлот» разовую выплату в размере 650 тыс. рублей. Это не решит проблему. 
 
Необходима именно индексация заработной платы ВСЕМ  работникам, которая не проводилась с 2012-2016 гг.  Но индексация не только окладов,  а всех составных частей заработной платы.  «Хроническая» неиндексация уже позволила компании сэкономить порядка 40 млрд руб.
Но, согласитесь, что уходят не только за высокой зарплатой. Могу с уверенностью это сказать о пилотах, которые обращаются в профсоюз.   
 
Даже в сложных экономических условиях можно создать благоприятную обстановку в компании за счет отношения к людям, трудящимся на ее благо! Для этого существует масса способов: график работы и отдыха, программа Seniority, премирование персонала, развитие программного обеспечения, создание прозрачных планов переучивания, ввода в капитаны, в конце концов, просто нормальное человеческое общение с летным составом, а не запреты, ограничения и лишения 50%  премии за «качество»!
 
Ведь именно по этому, к нам не идут люди из других российских авиакомпаний, но руководству легче нанять иностранцев! Вот и получается парадокс: свои хотят заграницу, а чужих хотят набрать.  Жаль, что так...
 
Проблема нехватки кадров не решится только квотой на иностранных пилотов. Во-первых, квоты на иностранцев по количеству в разы меньше количества пилотов, решивших уйти. А во-вторых, иностранные пилоты не будут работать в графике 6/1, потребуют заработную плату сравнимую с заработной платой зарубежных компаний. Отток первоклассных специалистов (а из компании уходят лучшие пилоты) и приток в компанию пилотов после летных училищ, которых необходимо обучать и вводить в строй, приведет к значительным расходам, снижению безопасности полетов. 
 
Для дальнейшего развития компании важно обратиться к решению проблемы индексации заработной платы и пересмотру графиков работы действующим пилотам, которые  сегодня работают на износ, чтобы перекрыть дефицитное штатное расписание.  

 
Игорь Дельдюжов, 
Президент ШПЛС 
 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела