Карта сайта
Главная / Инфо центр

Опрос: Шкафчики в Терминале E

выберите вариант
Опрос заканчивается 18 ноября 2021 г. 15:02

Результаты предыдущих опросов

Новости

Федеральный профсоюз авиадиспетчеров выразил свои замечания по проекту Правил по выдаче свидетельств

17 мая 2021 г.
Федеральный профсоюз авиадиспетчеров выразил свои замечания по проекту Правил по выдаче свидетельств
 Министру транспорта Российской Федерации
В.Г. Савельеву
 
 
Уважаемый Виталий Геннадьевич!
 
В сети интернет на портале «regulation.gov.ru» был опубликован для публичного обсуждения проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил проведения проверки соответствия лиц, претендующих на получение свидетельств, позволяющих выполнять функции членов экипажа гражданского воздушного судна, за исключением сверхлегкого пилотируемого гражданского воздушного судна с массой конструкции 115 килограммов и менее, беспилотного гражданского воздушного судна с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее, сотрудников по обеспечению полетов гражданской авиации, функции по техническому обслуживанию воздушных судов и диспетчерскому обслуживанию воздушного движения, требованиям федеральных авиационных правил, а также выдачи, аннулирования и приостановления таких свидетельств лицам из числа специалистов авиационного персонала гражданской авиации» (далее проект Правил).
 
Отдельные положения проекта Постановления не согласуются с федеральным законодательством, нормативными правовыми актами в области воздушного законодательства, Стандартами и рекомендуемой практикой Международной организации гражданской авиации, не учитывают национальные правила подготовки, как диспетчеров управления воздушным движением, так и специалистов по техническому обслуживанию воздушных судов.
 
Так, например, в отношении кандидатов на получение свидетельства диспетчера управления воздушным движением проигнорирован принцип правовой определенности, сформулированный Федеральным законом «Об обязательных требованиях», что обязательное требование должно быть ясным, логичным, понятным как правоприменителю, так и иным лицам, не должно приводить к противоречию его применения, обязательное требование должно находиться в системном единстве, обеспечивающем отсутствие дублирования обязательных требований, а также противоречий между ними.
 
В соответствии с пунктом 16 Федеральных авиационных правил
«Требования к диспетчерам управления воздушным движением и парашютистам-инструкторам», утвержденных приказом Минтранса России от 26.11.2009 №216 (далее — ФАП-216) кандидат на получение свидетельства диспетчера управления воздушным движением должен соответствовать установленным требованиям, в том числе требованию к образованию — среднее профессиональное или высшее образование, то есть указанный кандидат должен пройти обучение по программам профессионального образования, утвержденным в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».
Однако в пункте 3 проекта Правил спроектировано диаметрально противоположное положение, изложенное в редакции:«Свидетельства выдаются, прошедшим подготовку по программам подготовки, утвержденным в соответствии со статьей 54 Воздушного кодекса Российской Федерации», то есть наряду с прохождением программы подготовки в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, устанавливается обязательное требование о прохождении обучения по программам утвержденным уполномоченным органом в области гражданской авиации — Федеральным агентством воздушного транспорта.
Указанная выше правовая неопределенность недопустима и в практической деятельности может привести к серьезным организационным и эксплуатационным проблемам в области формирования персонала по диспетчерскому обслуживанию воздушного движения.
 
Более того, полагаем, что положение пункта 3 проекта Правил, регулирующее порядок выдачи свидетельства специалиста авиационного персонала гражданской авиации РФ,  не является предметом проекта Правил и, соответственно, подлежит исключению из проект Правил.
 
Кроме этого, в проекте Правил имеют место противоречия с положениями нормативных правовых актов в области воздушного законодательства РФ и международных стандартов.
Так, например, в пункте 6 проекта Правил предлагается положение в редакции: «Проверка навыков кандидата на получение свидетельства,
 
позволяющего выполнять функции диспетчера управления воздушным движением», которое не корреспондируется с правовым положением статьи 53 Воздушного кодекса Российской Федерации, регламентирующей данную функцию как «функцию по диспетчерскому обслуживанию воздушного движения».
 
Также отмечаем, что норма, изложенная в пункте 6 проекта Правил в редакции — «на тренажерных устройствах, имитирующих обслуживание воздушного движения» не согласуется с пунктом 80 Приложения к приказу Минтранса России от 14.04.2010 № 93, предусматривающим наименование тренажера, как «диспетчерский тренажер».
Крайне критичной для всей существующей системы организации воздушного движения в РФ является норма в пункте 6 проекта Правил, изложенная в редакции: «Лицом, обладающим свидетельством соответствующего вида с внесенной в него квалификационной отметкой «Инструктор (instructor)», которая не только противоречит пункту 37 ФАП-216, но и не согласуется со Стандартом ИКАО, изложенным в пункте 4.5 «Квалификационные отметки диспетчера УВД» Приложения 1«Выдача свидетельств авиационному персоналу» Международной организации гражданской авиации.
Действующие в настоящее время свидетельства диспетчеров УВД не предполагают наличие квалификационной отметки «Инструктор (instructor)».
 
Введение новой нормы, потребует замены всех выданных ранее свидетельств диспетчера УВД (более 10 тысяч) и приостановления любой  обязательной практической подготовки диспетчерского персонала, как на диспетчерских тренажерах, так и на рабочих местах. Как следствие, это приведет к полной остановке деятельности по управлению воздушным движением на территории РФ.
В абзаце шестом пункта 5 проекта Правил спроектировано обязательное требование, что повторная проверка знаний кандидата на получение свидетельства проводится не ранее чем через 14 дней со дня проведения предыдущей проверки, которое не учитывает, что в соответствии с пунктом 38 Порядка функционирования непрерывной системы профессиональной подготовки, включая вопросы освидетельствования, стажировки, порядка допуска к работе, периодичности повышения квалификации руководящего и диспетчерского персонала», утвержденного приказом Минтранса России от 14.04.2010 № 93 (далее — Порядок), предусмотрена возможность повторного тестирования в течение 5 дней, что является востребованным, и, в первую очередь, диспетчерами управления воздушного движения удаленных центров обслуживания воздушным движением.
 
В пункте 7 проекта Правил абзацы 2-15 необходимо исключить, так как данные абзацы содержат положения, касающиеся порядка образования и работы центральной врачебно-летной экспертной комиссии, врачебно-летных экспертных комиссий, медицинских экспертов, который не является предметом проекта Правил.
В пункте 11 проекта Правил предлагается обязательное требование, что для внесения в свидетельство квалификационных отметок кандидат на получение квалификационных отметок предоставляет заявление о внесении квалификационных отметок. Однако, указанное обязательное требование не учитывает, что в соответствии с пунктом 11 Порядка для внесения квалификационной отметки в свидетельство диспетчера управления воздушным движением соответствующее представление готовит работодатель.
 
Неприемлемой в отношении свидетельства диспетчера управления воздушным движением является обязательное требование спроектированное в пятом абзаце пункта 11 проекта Правил, что при внесении квалификационных отметок ранее выданное свидетельство обменивается на свидетельство с внесенными квалификационными отметками. Указанное обязательное требование не учитывает, что свидетельство диспетчера управления воздушным движением является бессрочным, и, при внесении в него квалификационных отметок свидетельство обмену не подлежит.
Неприемлемыми являются предлагаемые изменения, позволяющие органу по выдаче свидетельств принимать решение об аннулировании и (или) приостановлении действия свидетельства в административном порядке (пункты 19-22 проекта Правил).
 
Принятие подобного решения в отношении специалиста авиационного персонала, состоящего в трудовых отношениях, и выполняющего соответствующие функции, означает лишение такого работника права на труд, гарантированного статьей 37 Конституции РФ, т. е. увольнение работника по основанию, предусмотренному пунктом 9 части 1 ст. 83 ТК РФ.
 
При этом пункты 19-22 проекта Правил не корреспондируются с положениями пунктов 7-9 ФАП 16, определяющих условия осуществления деятельности по управлению воздушным движением обладателями свидетельств диспетчера, сроки подтверждения квалификации и случаи, когда обладатель свидетельства диспетчера УВД может подвергаться дополнительным проверкам.
Предлагаемая редакция проекта Правил, например, предусматривает возможность приостановления действия свидетельства за нарушение обладателем свидетельства Федеральных правил использования воздушного пространства (далее — ФП ИВП) (дефис 3 пункта 20). При этом данная мера
 
воздействия не предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ. Так, статьей 11.4 KoAП РФ за совершение деяния, связанного с нарушением ФП ИВП, предусмотрена ответственность в отношении граждан в виде штрафа. При этом, никакой санкции в виде приостановления права осуществлять соответствующую деятельность, и, тем более, аннулирования такого права в отношении физических лиц, кодекс не предусматривает.
Учитывая изложенное, предлагаем снять проект Правил с публичного обсуждения на портале «regulation.gov.ru», и не направлять проект Правил в Минэкономразвития России для оценки регулирующего воздействия, а провести со всеми заинтересованными сторонами, в том числе профильными профессиональными союзами консультации в целях его доработки и приведения в соответствие с требованиями воздушного законодательства РФ и международным стандартам в области гражданской авиации.
 
О принятом решении прошу сообщить в наш адрес.

Президент ФПАД 
Ковалев С.А. 



 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела