Карта сайта
Главная / Инфо центр

Опрос: Шкафчики в Терминале E

выберите вариант
Опрос заканчивается 18 ноября 2021 г. 15:02

Результаты предыдущих опросов

Новости

ПЛС обратился в Минздрав по вопросу периодических медосмотров

12 мая 2021 г.
ПЛС обратился в Минздрав по вопросу периодических медосмотров
Заместителю Министра здравоохранения
Российской Федерации О.О. Салагаю

Уважаемый Олег Олегович!
 
Согласно пункту 3.1. статьи 52 Воздушного Кодекса Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ лица из числа специалистов авиационного персонала проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, включающие в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
 
Порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров устанавливается уполномоченным органом в области гражданской авиации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
 
Согласно федеральным авиационным правилам «Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации» (ФАП МО ГА-2002), утвержденным приказом Минтранса России от 22.04.2002 №50, члены летных экипажей (пилоты) проходят обязательное медицинское освидетельствование с целью определения годности по состоянию здоровья к летной работе, выявления ранних форм заболеваний и динамического наблюдения за состоянием здоровья в межкомиссионный период между освидетельствованиями. Пунктом 42 ФАП МО ГА-2002 определено, что медицинские осмотры, проводимые при медицинском освидетельствовании авиационного персонала при приеме на работу (обучение), при очередных медицинских освидетельствованиях, и медицинские осмотры, проводимые в межкомиссионный период, относятся к категориям предварительных (при приеме на работу) и периодических медицинских осмотров.
 
Несмотря на указанные нормативные положения, при проведении проверок эксплуатантов (авиакомпаний) надзорные органы требуют прохождение пилотами предварительных и периодических медицинских осмотров в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 г. №29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) oпасными производственными факторами, а также работаю, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» с учетом наличия вредного производственного фактора, установленного по результатам проведения специальной оценки условий труда членов летных экипажей.
 
Прохождение пилотами дублирующих периодических медицинских
осмотров и медицинского освидетельствования приводит к необоснованным финансовым затратам авиакомпаний и непроизводственным потерям рабочего времени пилотами.
 
Уважаемый Олег Олегович, на основании вышеизложенного, прошу Вас дать разъяснение по порядку прохождения членами летных экипажей воздушных судов гражданской авиации предварительных и периодических медицинских осмотров с учетом требований приказов Минздрава России от 28.01.2021 № 29н и Минтранса России от 22.04.2002 N 50.

Президент ПЛС
Член РТК
Пилот А-330
М.Ю. Бойчук
 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела