размер текста A..A
Карта сайта

Новости

«Аэрофлот» уличили в нарушениях при проведении тендеров

8 июня 2018 г.
«Аэрофлот» уличили в нарушениях при проведении тендеров
 ФАС России выявила существенные нарушения тендерных процедур компанией «Аэрофлот - Российские авиалинии» при выборе подрядчиков по рекламе.
 
В антимонопольное ведомство обратилось ООО «Медиа Плюс» с жалобой на действия ПАО «Аэрофлот — Российские авиалинии». В начале нынешнего года авиаперевозчик объявил тендер на оказание услуг по проведению и аналитике рекламных кампаний в интернете, включая мобильный сегмент. Начальная цена договора была определена в 205 млн руб. Однако, по мнению ООО «Медиа Плюс», протокол оценки и сопоставления заявок от 4 апреля 2018 года был сформирован ненадлежащим образом.
 
Как установила Комиссия ФАС по контролю в сфере закупок, в протоколе не было всей положенной, согласно закону о закупках, информации - в частности, объема закупаемых товаров, работ, услуг, их цены, сроков исполнения договора. Кроме того, ФАС раскритиковала порядок и критерии оценки заявок участников закупки, которые, по мнению ведомства, не позволяют «объективно сопоставить заявки». Так, среди качественных критериев фигурировали «присутствие участника в одном из независимых рейтингов по контексту за 2017 год, наличие опыта ведения контекстной рекламы в Яндекс.Директ и Google AdWords, наличие статуса Premier Google Partner (премиум-партнер)» и др. По мнению антимонопольного ведомства, по своему содержанию такие критерии характеризуют лишь квалификацию участников закупки, однако квалификационные критерии в порядке оценки заявок в принципе не установлены.
 
Нарушением закона признала комиссия установленное в документации право конкурсной комиссии запрашивать дополнительную информацию и документы, не представленные в составе заявки. Это «содержит риски необъективной оценки заявок и может применяться не в равной степени к участникам закупки, что ограничивает количество участников», - отмечается в решении комиссии.
 
Итогом рассмотрения жалобы стало предписание «Аэрофлоту» отменить результаты тендера, внести изменения в документацию и продлить срок подачи заявок на участие в закупке. А ведь по этим правилам, которые, оказывается, составлены с нарушением закона, «Аэрофлот» выбирал партнеров много лет. Тем самым ФАС поставила под сомнение и все ранее прошедшие конкурсы, а значит, и легитимность выбранных поставщиков. Речь идет о бюджетах на сотни миллионов рублей, которые были потрачены через таких «партнеров». Предписание ФАС может стать поводом для серьезных кадровых изменений в компании. А также для ее проверок уполномоченными органами.
Во вложении решение ФАС

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела