размер текста A..A
Карта сайта

Новости

Пилоты возвращают штурвал через суд

2 июня 2018 г.
Пилоты возвращают штурвал через суд
 Пилоты начинают борьбу с Росавиацией за свои права летать в суде. Как выяснил “Ъ”, пилоты лоукостера «Победа» решили оспорить решение ведомства аннулировать свидетельства авиационного персонала. В середине 2017 года регулятор признал недействительными программы подготовки коммерческих пилотов в рамках среднего и дополнительного профессионального образования, действовавшие в 2006–2016 годах. Решение коснулось и четырех пилотов «Победы», которые были временно отстранены от работы. По итогам рассмотрения иска суд применил к пилотам меры предварительной защиты, вновь временно допустив их к полетам. Но это решение еще может быть оспорено в апелляции.
 
Как стало известно “Ъ”, четыре пилота авиакомпании «Победа», в том числе один командир воздушного судна, подали административные иски с требованием признать незаконными действия Росавиации, которая с 2017 года активно аннулировала свидетельства авиационного персонала.
 
В тексте одного из заявлений поясняется, что истец прошел профессиональную переподготовку до уровня пилота коммерческой авиации в Южноуральском госуниверситете. В 2017 году пилот заключил ученический договор с «Победой», чтобы получить возможность управлять Boeing 737NG, но с условием последующей работы в авиакомпании не менее трех лет в должности командира. В январе истец получил свидетельство линейного пилота до 2022 года. Но в апреле Росавиация аннулировала документ, сославшись на недостоверные сведения в дипломах.
 
По данным чиновников, на момент получения пилотом образования у университета не было нужного сертификата. Но истец настаивает, что университет преподавал теоретическую часть на основе действующей до сих пор лицензии Минобразования, а практическая давалась в учебном центре «Авиакомпания "Челавиа"» (сейчас Челябинское летное училище гражданской авиации, ЧЛУГА), у которого был сертификат. Комплексный курс был согласован с ректором университета, начальником ЧЛУГА и Росавиацией. Ведомство должно было немедленно, а не задним числом проверять достоверность документов, подчеркивает истец. Кроме того, добавляет он, полномочий по аннулированию свидетельств нет в регламенте работы Росавиации.
 
Действительно, до августа 2016 года чиновники не видели нарушений в работе учебного центра в Челябинске, выдавая его выпускникам пилотские свидетельства, но отказались продлевать действие сертификата ЧЛУГА на переподготовку. В ЧЛУГА уверяют, что Росавиация пыталась полностью остановить его учебные программы, обращаясь в Уральскую транспортную прокуратуру, Ространснадзор, Рособрнадзор, к ректору ЮУрГУ (ЧЛУГА — партнер вуза). В рамках среднего и дополнительного профессионального образования людей, не имеющих летной подготовки, можно обучать на основании лицензии минобразования Челябинской области. Но свидетельство авиационного специалиста выдает Росавиация по итогам тестов, и многие выпускники не могли его получить.
 
В пресс-службе «Победы» “Ъ” пояснили, что приняли пилотов на работу на основании свидетельств Росавиации и обеспечили дорогостоящую переподготовку за счет компании. Никаких нареканий к сотрудникам не было, но из-за аннулирования свидетельств «Победе» пришлось отстранить пилотов от работы. Сейчас они допущены к полетам на основании «мер предварительной защиты», которыми суд приостановил действие приказа Росавиации, и проходят периодическую подготовку из-за вынужденного перерыва.
 
Росавиация, говорят там, иск пока не получала. Но в ведомстве по-прежнему настаивают, что «аннулирование свидетельств пилотов проводится на основании фактов о предоставлении неверных данных», выявленных вместе с правоохранительными органами. Источники “Ъ” среди пилотов говорят, что через суд приказ об аннулировании свидетельств «уже удалось оспорить как минимум шести пилотам, которые уже смогли вернуться к работе». Еще пять пилотов выиграли дела в первой инстанции. Если решение не будет оспорено в апелляционном суде, то и они продолжат летать. Собеседник “Ъ” уточнил, что суд выносил решение, основываясь не на уровне или качестве подготовке пилотов, а на отсутствии соответствующих полномочий у Росавиации.
 
Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев полагает, что на фоне часто выявляемых расследователями авиационных происшествий фактов фальсификаций при подготовке пилотов регулятор решил исправить ситуацию радикальными мерами. Стороны обмениваются взаимными претензиями, отмечает эксперт, но снижение рисков для гражданской авиации за счет «очищения» ее от выпускников частных авиационных учебных центров может привести к проблемам в другом секторе: в авиации общего назначения увеличится количество пилотов, не получивших легальной подготовки.
 
Елизавета Кузнецова

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела