размер текста A..A
Карта сайта

Новости

Будь солидарен с теми, кто подписал Петицию

9 июля 2018 г.
Будь солидарен с теми, кто подписал Петицию
В ранее размещенном материале на сайте ШПЛС мы уже разъясняли, что законодательство в статье 137 Трудового кодекса Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень оснований, согласно которым работодатель имеет право по письменному согласию, полученному от работника, удержать с заработной платы, излишне начисленные денежные средства. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться, в частности, для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие СЧЁТНЫХ ОШИБОК, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое.

При этом работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются. Таким образом, удерживать из зарплаты работника, излишне начисленные денежные средства, в связи с допущенной, по вине работодателя, технической ошибкой (сбой в документе Excel) НЕПРАВОМЕРНО.

Работодатель должен доказать наличие счетной ошибки, обязательно издать ряд локальных актов по данному факту и обязательно ознакомить работника под роспись.

В настоящее время продолжается прессинг со стороны некоторых представителей КРС через телефонные звонки, с требованием вернуть премию. В устных угрозах должностные лица, никак не связанные с оплатой труда, почему-то  считают своим долгом вести с пилотами разговоры вне своих должностных обязанностей. Что это? Самоуправство? Или желание выслужиться? Почему возвратом части выплаченной, а в некоторых случаях уже и потраченной премии занимаются люди, задача которых ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЁТНОЙ РАБОТЫ? Почему в качестве причины называется техническая ошибка? А в качестве аргумента звучат угрозы санкций в случае «добровольного невозврата». Всё это незаконно и вызывает раздражение у пилотов.

Если Вам звонят с требованием написать согласие на возврат, ГОВОРИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ ПРОТИВ, НО ПУСТЬ ПРИСЫЛАЮТ:

- Письменное уведомление от работодателя о насчитанной ошибочно, или безосновательно Вам премии с предложением погасить этот долг в добровольном порядке в определенные сроки. Это может быть локальный акт: ПРИКАЗ или РАСПОРЯЖЕНИЕ.

- Ознакомление производится под роспись.

И помните, без Вашего письменного согласия на возврат, удержание НЕ ПРАВОМЕРНО. Если работник не согласен с суммой удержаний или вообще погашать переплату, спорную  ситуацию работодатель может решить, только обратившись в суд, но делать этого он никогда не будет, т.к  это ПОЗОР!

Такие действия работодателя, такая смелость, обусловлена уверенностью в безнаказанности из-за разобщенности среди пилотов. Он не боится коллективных протестов работников. Без объяснения причин и оснований он премирует достойно, только выборочно. Не соблюдает процедуру ознакомления с приказом о премировании, а после и вообще поручает «выбивать» премию лицам, в чьи должностные обязанности не входит урегулирование трудовых споров.

Если тебе сегодня заплатили достойно, помни, что уже завтра ситуация может кардинально измениться.

Поэтому мы на верном пути!

Наша цель – ГАРАНТИРОВАННАЯ  ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ЗА 80 ЧАСОВ ПОЛЁТНОГО ВРЕМЕНИ! 

Подпиши петицию! Будь солидарен с теми, кто подписал Петицию.

Подписавшие помогли тебе. Теперь и ты помоги им! 

*

Материал подготовлен на основании Трудового Кодекса российской Федерации, Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3044-6-0, Письмо Роструда от 01.10.2012 N 1286-6-1 Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2012 N 59-В11-17.

 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела