Карта сайта

Новости

У руководства авиакомпании Swiss Airlines возникли трения со швейцарским профсоюзом пилотов по новому коллективному договору

14 августа 2017 г.

Национальный авиаперевозчик Швейцарии – авиакомпания Swiss International AirLines Ltd (Базель) не оставляет попыток договориться о согласовании заключения нового коллективного договора (convention collective de travail, CCT) с недавно созданной Швейцарской ассоциацией авиационных пилотов (Swiss Airline Pilots Association, Swiss ALPA), в которую вошли ряд авиационных профсоюзов, а общая численность активных членов составляет около 1,5 тыс. и порядка 900 – неактивных.

Несмотря на оптимизм своих заявлений, новый генеральный директор авиакомпания Swiss Airlines Томас Клюр (Thomas Klühr), назначенный в феврале прошлого года, назвал переговоры с представителями профсоюза Swiss ALPA сложными, но конструктивными. Своё заявление г-н Клюр сделал в середине июля, после того, как был провален очередной этап переговоров по согласованию положений будущего коллективного договора. Г-н Клюр в свои 53 года имеет значительный опыт работы на руководящих постав в структуре Lufthansa (с 1990 года) и профильное экономическое образование (диплом специалиста торговли Университета Эрлангена), что должно способствовать эффективному взаимодействию с трудовым коллективом.

Надо сказать, что переговоры между руководством авиакомпания Swiss Airlines и профсоюзом Swiss ALPA проходят на фоне активного реформирования и оптимизации структуры материнской немецкой авиакомпании Deutsche Lufthansa AG, в которую входит и швейцарский авиаперевозчик.

Интенсивность авиаперевозок в последнее время неуклонно растёт. Только за прошедшие полгода авиакомпания Swiss Airlines зарегистрировала рост объёма авиаперевозок в пассажиро-километрах (+7,7%), а число перевезённых пассажиров перевалило за 8 млн. человек (+4,4%), кроме того, до 80,6% выросла заполняемость салона (+2,1%).
Вместе с тем, условия труда пилотов оставляют желать лучшего, а к «букету» профессиональных заболеваний вот-вот присоединятся последствия давно замалчиваемого «Аэротоксичного синдрома» (Aerotoxische Syndrom), связанного с регулярным (как правило 1-3 раза в сутки) и продолжительным (в течении всего полёта) вдыханием салонного воздуха самолёта. Этот нефильтрованный воздух, в силу реализованного технического решения, подаваемый в салон не напрямую снаружи, а нагнетаемый компрессором двигателя воздушного судна, попутно загрязняется химическими испарениями от разогретого авиационного масла, керосина, гидравлических и других технических жидкостей. Последние исследования салонного воздуха большинства эксплуатируемых авиалайнеров, проведённые Всемирной организации здоровья (ВОЗ, WHO), выявили концентрацию токсичных веществ не способную оказать заметного влияния на состояние здоровья при краткосрочном (до нескольких часов) и нерегулярном вдыхании (категория пассажиры), вместе с тем, для категории пилоты, в том числе стюардессы, наглядно продемонстрированы негативные последствия длительного и регулярного вдыхания салонного воздуха. Влияющие факторы способны вызвать как лёгкие симптомы общего недомогания (тошнота, головокружение и даже обморок) снижая общую работоспособность экипажа, так и привести к серьёзным последствиям для здоровья, угнетая центральную нервную систему человека (вплоть до досрочной потери лицензии пилота и разрешения на полёты по медицинским показаниям). В этой связи во второй половине сентября в Лондоне пройдёт специализированная конференция, посвящённая обеспечению безопасности полётов в контексте «Аэротоксичного синдрома» и методам профилактики и борьбы с ним (обязательная установка на современных самолётах соответствующих датчиков загрязнения воздуха и воздушных фильтров).

В настоящее Lufthansa активно занимается обновлением имеющегося лётного парка, и возможно, требования профсоюза пилотов Swiss ALPA о дооснащении закупаемой (и модернизации эксплуатируемой) техники датчиками и фильтрами, ведущими к удорожанию общей стоимости самолёта, явилось одним из не афишируемых камней преткновения в состоявшихся переговорах. В таких обстоятельствах ещё и предлагать ухудшить трудовые условия (увеличение пенсионного возраста на 2 года до 62 лет) – не самая лучшая стратегия, которая может привести к более серьёзным последствиям чем срыв срока начала действия нового CCT (январь 2018 года).
В случае неготовности руководства авиакомпании Swiss Airlines пойти на уступки, Swiss ALPA могут пойти путём своих коллег из аэропорта Женевы (Swissport) и прибегнуть к «праву забастовки».

 

Wenn Fliegen krank macht - was ist das "Aerotoxische Syndrom"?

 

Другие статьи из этого раздела