размер текста A..A
Карта сайта

Новости

Об обращении будущих пилотов в Росавиацию *

21 июня 2017 г.
Об обращении будущих пилотов в Росавиацию *
Любители авиации, которые хотят получить удостоверения пилотов планеров, автожиров, дельталетов, свободных аэростатов, обратились в Росавиацию с требованием разъяснить, как им стать пилотами-любителяии, как использовать воздушное пространство легально, если в стране отсутствуют авиационные учебные центры, готовящиеся пилотов по этим, самым массовым видам сверхлёгкой авиации и авиационного спорта. 
 
Вынужденное обращение будущих пилотов в федеральное агентство воздушного транспорта стало реакцией на двухлетнее отсутствие авиационных учебных центров, которые десятилетиями готовили пилотов для самых массовых видов воздушных судов: планеры, автожиры, дельталеты, воздушные шары (свободные аэростаты).
 
Любители неба, желающие стать пилотами-любителями, среди которых есть те, кто уже имеет свидетельство пилота на другие типы воздушных судов, а так же видные представители авиации общего назначения, указывают, что политика Росавиации в области подготовки пилотов-любителей привела к тому, что в стране стало невозможно реализовать свое право легально использовать воздушное пространство, потому что нет не только утвержденных программ подготовки пилотов на дельталет, аэростат, планер, автожир и многие другие, но нет и самих авиационных учебных центров. Это уже привело к тому, что деятельность российских авиаторов, которая всегда отражала лидерство страны и была национальной гордостью, в течение последних двух лет не просто прекращена, но искусственно криминализирована. 
 
«Обеспечение подготовки авиационных специалистов - это обязанность чиновников Росавиации. Она указана в Положении о Росавиации. Однако подготовки пилотов на автожиры, дельталеты, планеры, свободные аэростаты в стране уже нет два года, а ответственность, в том числе уголовная – есть. По доступности программ для подготовки пилотов-любителей нас обошли Белорусь, Казахстан, Чехия. Страны, где исторически авиация была менее развита, чем в России. Ответственность за такое положение вещей полностью лежит на плечах наших авиационных чиновников», - говорит представитель неформального профсоюза авиаторов, представитель Федерации любителей авиации России по Ростовской области В. Цыганаш. 
 
На практике оказывается, что ни Минтранс России, ни Росавиация не заинтересованы в развитии массового авиационного движения в стране. Они рассматривают авиацию общего назначения и пилотов-любителей как постоянную помеху в блистающей отчетности о прибылях авиационной отрасли, как постоянную головную боль, вместо использования ее как трамплина для еще большего взлета российской авиации.
 
По словам юриста, отстаивавшего интересы летчиков, такое положение плохо само-по себе, но гораздо хуже, что граждане страны начинают терять базовые конституционные права, например, права на легальное использование своей собственности.
 
Инициированные Росавиацией в 2016-2017 г.г. массовые проверки авиаторов транспортной прокуратурой и одновременное лишение возможности легализовать свою деятельность, стать пилотом-любителем создает предпосылки к еще большему отставанию России в области развития массовой частной авиации.
 
Напомним, что с 2015 года в СМИ массово стали появляться сообщения о закрытии авиационных клубов, потере страной более тысячи малых аэродромов и посадочных площадок, о запрете на авиаэкскурсионные и обзорные полеты, о постоянном отзыве пилотских удостоверений. Частных пилотов лишали права на работу без уведомления, из-за чего они были лишены возможности оспорить решения Росавиации в суде.
 
* ШПЛС

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела