Карта сайта

Видео

Эфир на ОТР по дефициту пилотов

21 августа 2018 г.
Эфир на ОТР по дефициту пилотов
 И снова передача про нехватку пилотов. На этот раз гостем студии ОТР стал КВС А-320, член ШПЛС Андрей Литвинов. (ВИДЕО ПО ССЫЛКЕ).  

Некому летать. Сегодня гражданская авиация нуждается в пополнении летного состава примерно на 900 пилотов-выпускников учебных заведений ежегодно. Тогда как российские вузы выпускают лишь около 750 пилотов в год. Выпускников вузов не хватает, а качество обучения не отвечает требованиям авиации. О возможных способах решения кадровых проблем гражданской авиации проблемы  -  генеральный директор компании «Авиаперсонал» Анастасия Мирошниченко  и летчик 1-ого класса, капитан А-320, "Отличник Аэрофлота" Андрей Литвинов.


Удивительно, но факт, что новая информационная волна поднялась после письма ВРИО генерального директора ПАО «Аэрофлот» В.Я. Зингмана министру транспорта Е.И. Дитриху, где он указал на комплексную проблему подготовки кадров и дефицит отрасли в 900 пилотов. 
 
Начнем с того, что проблема эта возникла не вчера и не сегодня. Она, действительно, носит системный характер и решать ее нужно только комплексно, учитывая мнения ВСЕХ сторон, подключать к ее решению власти, работодателей, профсоюзы, экспертов. 
 
Факт, что время было упущено. Много времени. Кризисную ситуацию можно было бы значительно смягчить при грамотных управленческих решениях. Про риски ухода пилотов в Китай ШПЛС заявил еще в 2015 году на конференции Кадровая политика в Санкт-Петербурге.  О дефиците мы говорили весь 2017 год, проводили конференции, приводили цифры аналитических отчетов и называли те же самые данные по отрасли. Это все было прогнозируемо. Так зачем было отрицать очевидное и загонять отрасль в тупик? 
 
Мы предлагали и предлагаем меры, чтобы укрепить гражданскую в нашей стране. 


В целях реализации кадровой политики в области гражданской авиации необходимы следующие меры:
 
1) Увеличение финансирования государственных летных училищ.
 
2) Возрождение негосударственных АУЦ. Цель  1) и 2) пунктов увеличить количество подготовленного летного состава. 
Необходима не ликвидация всех АУЦ, а напротив, укрепление своей летной школы. Безусловно, сертификация АУЦ должна осуществляться в соответчики с действующим законодательством максимально строго. Но развитие негосударственного образования позволит увеличить возможности для получения качественного специализированного образования и тогда экспорт специалистов не будет восприниматься как угроза, а будет создан конкурентный рынок рабочей силы как внутри страны, так и за ее пределами.
 
3)Переаттестация тех, кто был лишен  пилотских свидетельств Росавиацией. 
Предложение ШПЛС: Последствия от таких действий -  выброшенные из авиационной отрасли специалисты, многомиллионные убытки авиакомпаний, а также убытки тех специалистов, кто за свой счет проходил обучение.  Пилотские свидетельства, подлежащие сейчас аннулированию, выдавались Росавиацией. Именно Федеральное Агентство Воздушного Транспорта (Росавиация) выдавало АУЦ все необходимые сертификаты и одобряло программы подготовки  пилотов.  Поэтому данная категория специалистов на законных основаниях начала свою карьеру в авиации. В связи с этим, предлагаем авиакомпаниям провести персональное подтверждение квалификации пилотов, чьи пилотские свидетельства вызывают у Росавиации сомнения. Подтверждение авиакомпаниями квалификации пилотов предоставит Росавиации возможность проконтролировать соответствие специалиста занимаемой должности в настоящий момент. Считаем, что работающие продолжительное время в должности опытные пилоты не должны лишаться пилотских свидетельств из-за несовершенства российского законодательства, действующего на период их обучения в АУЦ и получения пилотских свидетельств. Необходима амнистия для таких специалистов.

4) Военные кафедры в процессе обучения в летном училище, а не служба после. В крайнем случае после 2 курса. 

5) распределение. 

6) введение гарантированной системы оплаты летного труда (независимо от налета).
 
7) обязательная индексация заработной платы согласно ст. 134 ТК РФ.
 
8) медицинские исследования летного труда и Изменение Приказа Минтранса №139.
 
9) введение гарантированных выходных (не менее 8) Предоставление их спаренными.
 
10) предоставление дополнительных отпусков в полном размере и погашение задолженности по отпускам.
 
11) контроль надзорных органов за соблюдением ограничений по полетному и рабочему времени.
 
12) соблюдение продолжительности рабочей недели – 36 часов.
 
13) отмена суммированного учета рабочего времени и сокращенного отдыха на базе.

14) выполнение полетов с полетным временем более 8-ми часов ночью и 9-ти часов днем усиленным составом экипажа.
 
15) учет времени полета пассажиром в качестве полетного времени. 
 
16) ужесточение наказания руководителей вплоть до увольнения за неоднократное нарушение трудового законодательства. 
 
 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям