Карта сайта

Новости

В Госдуме против индексации зарплат. Кроме собстственных...

27 января 2016 г.
В Госдуме против индексации зарплат. Кроме собстственных...
В пятницу, 22 января, Госдума ожидаемо «завалила» законопроект, предложенный депутатами Законодательного Собрания Карелии Ларисой и Александром Степановыми, об изменении 134-ю статьи Трудового кодекса. Предлагалось изложить её в новой редакции, обязывающей всех работодателей проводить индексацию не реже одного раза в год, в размере не ниже уровня инфляции за прошедший год. За проголосовало 205 человек, но «Единая Россия» трусливо не приняла участия в голосовании. 
 
Инициаторы закона основывались на следующих аргументах: 
- Когда в 2002 году вступил в действие новый Трудовой кодекс РФ, его 134 статья как раз и утверждала, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает её индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Но дело в том, что чёткий порядок индексации в Кодексе не определён, поэтому при существующей вроде бы прогрессивности ст. 134, мы не наблюдаем ни регулярной индексации зарплат, ни её соответствия росту цен. То есть до сих пор положение федерального законодательства остается лишь благим пожеланием. В периоды экономического роста это было не очень заметно, а сегодня его невыполнение является не просто фактом несознательности или недопонимания, а действием по фактическому снижению реальной зарплаты. 
- Это служило поводом для обращений работников в суды различных инстанций, в том числе – в Конституционный суд РФ. В своем Определении Конституционный Суд РФ указал, что индексация зарплаты как таковая направлена на обеспечение ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников. Но если индексация является государственной гарантией, то, как и в случаях иных государственных гарантий, индексация должна быть обязательной. 
 
- Если говорить об истории вопроса, то впервые с идеей об изменении статьи 134, чтобы индексация для работодателя стала обязательной, еще в 2013 году выступил профсоюз МПРА, при поддержке таких профсоюзов, как Новопроф и Защита. Их поддержала партия Российский Объединенный Трудовой Фронт. Многие профсоюзные организации, входящие в ФНПР, также полностью поддержали проект. Под различными петициями за обязательную индексацию заработной платы подписались сотни тысяч граждан России. 
 
- Если отвечать на обвинения в популизме, которые уже прозвучали, то можно отметить, что популизмом является как раз нынешний вариант 134-й статьи, который с одной стороны вроде бы обещает людям эту самую индексацию, а с другой – остается в большинстве случаев пустышкой. Профсоюзный законопроект как раз вполне конкретный. Если бы он действовал уже сейчас, то, исходя из цифр официальной инфляции, в этом году трудящиеся смогли бы требовать прибавку к зарплате минимум в 13 %. Как видим, весьма умеренно.
 
- Надо понимать, что речь идёт не о реальном повышении покупательной способности зарплаты, а всего лишь о частичном её сохранении. Иными словами, чтобы на свою зарплату человек мог купить столько же хлеба, молока, других продуктов, как и прежде. Мы и так все прекрасно понимаем, что реальная инфляция далека от официальной. Можно напомнить, что сохранение покупательной способности населения является однозначным благом для национальной экономики, тем более в эпоху импортозамещения. 
 
- Правительство РФ не поддержало законопроект, заявив, что не видит источников финансирования, поскольку мол, только на обеспечение индексации в социальной сфере и науке потребуется ежегодно более 40 млрд рублей. Цифра 40 миллиардов конечно большая, но это только на первый взгляд. Мы регулярно узнаем, что сопоставимые с ней суммы выделяются то российским банкам, то еще на поддержку чего-то, а фактически крупного капитала. 
 
- Нас зачем-то начинают пугать массовыми банкротствами при обязательной индексации зарплат, но это далеко не так. Например, экспортно ориентированные компании в условиях падения курса рубля чувствуют себя очень хорошо. По сути, речь идет о том, что, не индексируя зарплату, так называемое предпринимательское сообщество взимает антикризисный налог со своих работников. Не надо валить с больной головы на здоровую. В реальном секторе экономики другие проблемы, не сравнимые с небольшой индексацией зарплаты. И эти проблемы реального сектора экономики создали не рабочие, которые там трудятся, а экономическая политика правительства и монополий, о чем всем хорошо известно. 
 
КОММЕНТАРИЙ АЛЕКСАНДРА СТЕПАНОВА: 
 
- Такой исход рассмотрения нашего законопроекта был ожидаем, удивила разве что фракция КПРФ. Они там иногда проводят всякие пленумы по «рабочему вопросу», однако публично выступить в поддержку наемных работников никто из зюгановских депутатов почему-то не решился. Ладно, спасибо на том, что поддержали молча, хотя не все. Не голосовали Николай Кузьмин, Сергей Мамаев, Владимир Примачек, Владимир Симагин, Андрей Тычинин. В этом смысле ЛДПР выглядит последовательней, все 100 процентов ее депутатов высказались за наш законопроект. Хотя понятно, был бы иной расклад голосов – и они бы не поддержали. Снять шлюху Воронежа - ощутите весь драйв и страсть в компании наших опытных и умелых дам. 
Главное, я считаю, на ближайшее время выдвинут лозунг, с одной стороны, простой и понятный российским трудящимся, с другой – способный объединить все левый силы, желающие реально работать, а не выяснять отношения в интернете. То, что в акциях за законопроект, первоначально выдвинутый профсоюзом МПРА во главе с Алексеем Этмановым и подержанный РОТ ФРОНТОМ во главе с Виктором Аркадьевичем Тюлькиным, приняли участие ОКП и другие коммунистические организации и просто неравнодушные люди, лично меня радует…



Справка о голосовании по вопросу:
(первое чтение) О проекте федерального закона № 858149-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (в части предоставления субъектам Российской Федерации права устанавливать минимальный размер индексации заработной платы)
 
Результаты голосования по внесению изменений в ст. 134 ТК РФ следующие (см. http://vote.duma.gov.ru/vote/93324)
 
Результат голосования: отклонен (не набран кворум)
Общее распределение голосов:
За: 205 голосов, 45.6%
Против: 1 голосов, 0.2%
Воздержалось: 0 голосов, 0%
Не голосовало: 244 голосов, 54.2%
Кворум: 226 депутатов
Распределение голосов по фракциям:
 

Фракция Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"(голосовали 6 из 238)

2.1%, 5 гол.

0.4%, 1 гол.

0%, 0 гол.

97.5%, 232 гол.

Фракция Политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации"(голосовали 87 из 92)

94.6%, 87 гол.

0%, 0 гол.

0%, 0 гол.

5.4%, 5 гол.

Фракция Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ(голосовали 57 из 64)

89.1%, 57 гол.

0%, 0 гол.

0%, 0 гол.

10.9%, 7 гол.

Фракция Политической партии "Либерально-демократическая партия России"(голосовали 56 из 56)

100%, 56 гол.

0%, 0 гол.

0%, 0 гол.

0%, гол.

 

Как видно из результатов, что бы «завалить» проект  ЕР использовала тактику отказа от голосования. Не участвовал в голосовании даже сам Трапезников, который очень эмоционально требовал от депутатов голосовать против. Только один депутат, некто Эркенов Ахмат Чокаевич не совсем разобрался  в происходящем (или запутался спросонья в кнопках) и единственный проголосовал против.  
Еще по теме: 
Стыдливые враги индексации

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела