«Оренбургские авиалинии» и «Донавиа» могут ликвидировать

6 января 2016 г.
«Оренбургские авиалинии» и «Донавиа» могут ликвидировать
Сотрудники авиакомпании «Оренбургские авиалинии» и «Донавиа», а это суммарно около 3,5 тыс. человек, могут остаться без работы, а их места, возможно, отдадут бывшим работникам «Трансаэро». Об этом «Солидарности» рассказал вице-президент профсоюза летного состава России Олег Приходько.

В конце декабря прошлого года в «Аэрофлоте» началось активное обсуждение идеи создания единой компании в сегменте миддл-класса  - «Россия», в которую бы вошли несколько «Аэрофлотовских» «дочек»: авиакомпании «Россия», «Оренбургские авиалинии» и «Дон-Авиа». (Подробнее о том, что ждет российский рынок авиаперевозок в ближайшем будущем - читайте в материале "Зона турбулентности"). Профсоюз забил тревогу после того, как появилась информация, что эти авиакомпании хотят закрыть, создав новое юридическое лицо.

Вопрос, в какой форме будет объединение компаний окончательно не решен. Перед Новым годом собирался Совет директоров, на котором присутствовали и губернаторы, также, по словам Приходько, встречи запланированы на 8 и 17 января. Вероятно, к середине - концу месяца будет уже что-то понятней.

Но уже сейчас профсоюз заявляет, что закрытие действующих авиакомпаний и создание нового перевозчика, базирующегося в Москве и Санкт-Петербурге, людей категорически не устраивает.

- Это значит, что сотрудники из Оренбурга и Ростова-на-Дону останутся безработными. Или им всем надо менять место жительства. Это тысячи людей, это нереально! – поясняет Олег Приходько.

По его информации, в новую авиакомпанию вместо уволенных региональных сотрудников могут взять бывших работников «Трансаэро», большая часть которых находится в Москве.

- Поручение президента трудоустроить сотрудников «Трансаэро» вряд ли значило уволить всех остальных и трудоустроить за их счет! – возмущается Приходько.

Сейчас коллектив «Оренбургских авиалиний» пытается привлечь внимание президента РФ Владимира Путина к этой проблеме. На его имя было направлено обращение, в котором говорится:

«На прошлой неделе, 25 декабря, стало известно, что согласно решению совета директоров, наше предприятие прекратит полеты 26 марта 2016 года, а 1 июня будет отозвано свидетельство эксплуатанта. Это значит, что успешная авиакомпания, известная во многих странах, с более чем 80-ти летней историей и штатом 2500 человек будет ликвидирована»… «Уважаемый Владимир Владимирович! Всем коллективом просим вас, помогите нам сохранить достояние нашей области, помогите не остаться на улице без работы. Просим вас, спасите градообразующее предприятие АО «Оренбургские авиалинии».

Профсоюз летного состава России со своей стороны намерен решать этот вопрос с руководством. Есть надежда, что объединение произойдет не путем ликвидации действующих компаний и созданием новой, а ныне работающие компании станут филиалами вновь созданной. Но профсоюз в любом случае будет настаивать на получении гарантий занятости для всех работников.

- Однозначно не должно быть приема на работу сокращенных в «Трансаэро» за счет увольнения в других авиакомпаниях. Это недопустимо. У «Трансаэро» много самолетов, будут брать их рейсы – пожалуйста, на эти рейсы берите сотрудников «Трансаэро», никто не против. Мы не понимаем, почему компании, которые по восемьдесят лет работали, не имели убытков, пережили кризисы, сейчас хотят закрывать. Мы считаем, что это крайне нецелесообразно. Может, какая-то сиюминутная выгода в этом есть, но ту же выгоду, уверен, можно получить по-другому. Закрывать компании и разгонять людей не нужно, - заключил Приходько.

Переговоры профсоюза с руководством планируются по окончании новогодних праздников.