Карта сайта

Новости

Росавиация отчитала АЭВТ за неактивную поддержку авиакомпаний в условиях санкций

10 августа 2022 г.
Росавиация отчитала АЭВТ за неактивную поддержку авиакомпаний в условиях санкций
Росавиация на своей конференции в июле отметила «пассивность» профильной авиационной ассоциации АЭВТ в вопросах содействия авиакомпаниям в решении проблем с поддержанием летной годности самолетов в России. Это одна из ключевых проблем для авиаторов на текущий момент. Иностранный парк самолетов остался в России «без присмотра» производителей (Airbus, Boeing и тд), тем не менее его эксплуатация продолжается. 
 
Авиакомпании кулуарно отмечают, что несмотря на принятие правительством ряда мер (постановление о признании до конца года иностранных разрешительных документов на самолеты и новый ФАП-21 по установке неоригинальных запчастей на самолеты), разрабатывать собственную техдокументацию на иностранный парк у «наших» пока не получается — отсутствуют прозрачные методы определения соответствия, нет разъяснений к ФАПу, нет понимания, что должна делать независимая инспекция в компаниях-разработчиках. 
 
На отсутсвие помощи АЭВТ в этих вопросах на конференции пожаловался замгендиректора ФГУП «ГосНИИ ГА» по поддержанию летной годности Карен Акопян. Меж тем этот ФГУП (подведомственный Минтрансу) еще в начале марта сам предложил свои услуги по ПЛГ, напомнил источник @airmedia24 в АЭВТ. 
 
У ФГУПа есть достаточно конструкторов, которые могут выполнять поддержку этой документации, чтобы поддерживать летную годность и для осуществления ремонта самолетов, рассказывал уволенный впоследствии чиновник Росавиации Валерий Кудинов. 
 
Теперь же Акопян сообщил, что у «ГосНИИ ГА» не хватает компетенций по выполнению всех функция разработчика типа. В апреле Минпромторг уже жаловался Минтрансу на то, что так и не получил запрошенных через ФГУП данных о потребности авиакомпаний в конкретных запчастях, необходимых для ремонта судов. Вместо этого ФГУП и Минтранс прислали какие-то распечатки из бухгалтерских программ.
 
Другой источник в АЭВТ напомнил, что эффективность работы ассоциации оценивают сами авиакомпании, а не Росавиация. Он добавил, что дирекция АЭВТ по просьбе организаторов конференции также направляла в ФАВТ предложения для обсуждения на ней.

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела