Карта сайта

Новости

ШПЛС не одобряет новый налог на безработицу

28 мая 2020 г.
ШПЛС не одобряет новый налог на безработицу
За 3 месяца вынужденного карантина из-за пандемии коронавируса большая часть бизнеса в России просто уже никогда не сможет восстановиться. Количество безработных растет в геометрической прогрессии. Люди тонут в долгах, ипотеках и кредитах. Во многих семьях в лучшем случае остался лишь один работающий член семьи, который тянет не только свою семью, но и родителей, вынужденных оставить свои рабочие места и находится в неоплачиваемых отпусках или на больничных листах, при этом имея пенсию, которая не покрывает и услуг ЖКХ. 

 
Обещанные выплаты семьям с детьми растянуты в периоде превышающем  3 месяца, а кормить уже сейчас нечем. 

И тут с инициативой приходит Минтруд РФ, который предложил обложить работающих граждан еще одним налогом, назвав его страхованием от безработицы. То есть если поправки пройдут, то будет создан очередной фонд куда мы будем дополнительно отчислять с заработной платы  ориентировочно от 1 % до 2 %.
 
В настоящее время пособие по безработице в России составляет от 890 рублей до 4900 и финансируются из общих поступлений федерального бюджета, по сути являясь формой государственной социальной поддержки. 
 
Государство обязано обеспечивать социальную защиту лиц, реально нуждающихся в материальной помощи, но не за счет средств работающего населения, которое и так достаточно обложено налогами. 
Конкретно за сотрудника работодатель осуществляет следующие отчисления:
- НДФЛ (13%)
- Взнос в ПФР (22%)
- Взнос в ФСС (3%)
- Взнос в ФОМС (5%)
 
Первостепенно для решения проблемы безработицы необходимо поддержание и развитие базовых отраслей экономики, развитие малого и среднего бизнеса, создание рабочих мест, обеспечение и поддержании верховенства закона, охрана прав и свобод человека, обеспечение социального компромисса между различными слоями общества.
 
Доводы о том, что большинство стран живет с системой страхования от безработицы не основателен. Россию нельзя сравнивать с другими странами, так как наша страна как ни одна другая подвергается серьезным экономическим кризисам и дефолтам. Через страхование от безработицы Россия уже проходила. Так с 1991 по 2001 г. пособия выплачивались из внебюджетного Государственного фонда занятости населения (ГФЗН) РСФСР (позже - РФ), специально созданного для этих целей.
 
С момента создания фонд финансировался за счет обязательных страховых взносов работодателей с заработка сотрудников и ассигнований федерального и регионального бюджетов. Однако структура взносов в ГФЗН  впоследствии неоднократно претерпевала изменения.
 
Отчисления не производили:
силовые ведомства, 
религиозные объединения,
некоторые общественные организации, а потом и индивидуальные предприниматели.
 
В 1992 г. ставка отчислений работодателя составляла 1% от начисленной оплаты труда, в 1993–1996 гг. — 2%, затем в 1996–2001 гг. — 1,5%.
 
С 1996 г. фонд начал испытывать серьезные финансовые трудности, которые усугубились в результате дефолта в августе 1998 г. Рост безработицы к концу 1990-х гг. был настолько высоким, что система страховых выплат фактически не охватывала половины всех российских безработных. 
 
ГФЗН не справлялся с выплатами и в итоге это привело к росту задолженности по выплате пособий. Люди перестали даже вставать  на учет в органах занятости, так как из-за мощной инфляции на пособия прожить  стало вообще невозможно. В 1998 г. минимальный размер оплаты труда и, соответственно, привязанное к нему пособие по безработице были в пять раз меньше прожиточного минимума.
В 2001 г. фонд был ликвидирован, а отчисления на выплаты по безработице были включены в единый социальный налог, который просуществовал до 2010 г. То есть страховка от безработицы не финансируется работниками только 10 лет, но почему же ее размер на протяжении десятилетий все также низок? 
 
Безусловно, МРПС «ШПЛС» как профсоюз выступает против предложения Минтруда о введении страхования от безработицы. Недопустимо совершать подобные ошибки повторно, учитывая опыт прошедших десятилетий, тем более,  сейчас в момент мощнейшего экономического кризиса, когда люди из последних сил стараются выжить и выбраться из сложившейся ситуации. Подобные предложения и действия со стороны государства в очередной раз подрывают доверие населения и доказывают его несостоятельность и невозможность решать проблемы и защищать своих граждан.
 
 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела