Карта сайта
Главная / Инфо центр

Что хотелось бы обсудить?

выберите вариант
Опрос заканчивается 10 февраля 2020 г. 11:06

Результаты предыдущих опросов

Новости

РУКОВОДСТВО АВИАКОМПАНИЙ ПРЕДЛОЖИЛИ УВОЛЬНЯТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВ РАБОТНИКОВ

21 ноября 2019 г.
РУКОВОДСТВО АВИАКОМПАНИЙ ПРЕДЛОЖИЛИ УВОЛЬНЯТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВ РАБОТНИКОВ
Руководителей компаний-авиаперевозчиков, которые неоднократно нарушали трудовое законодательство, следует отстранять от работы – с таким предложением к депутатам Госдумы выступил президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов на "круглом столе" по проблемам гражданской авиации, который прошёл по инициативе фракции КПРФ в Госдуме.

Предложение прозвучало в рамках круглого стола о законодательном обеспечении трудовых отношений в гражданской авиации, прошедшем в парламенте 20 ноября. – На данный момент, даже если прокуратура провела проверку и выдала предписание [об устранении нарушений], работодатель заплатил 50 тысяч рублей штрафа. А виновному вынесли какое-то порицание – а потом премию миллионную дали втихаря: «так и дальше делай» <…> И он остается дальше работать, – рассказал Дельдюжов. – Эта безнаказанность порождает просто беспредел. И чтобы избежать его, надо, допустим, если два раза нарушил – все, человека снимать. Все работники будут благодарны.

Также глава ШПЛС призвал вернуть распределение выпускников летных училищ, как это было в советское время, и внедрить единую систему мониторинга режима труда и отдыха пилотов. От других участников «круглого стола» прозвучали предложения обязать работодателей отрасли создать свое объединение для переговоров об отраслевом соглашении, национализировать ПАО «Аэрофлот», изменить систему оплаты труда пилотов и бортпроводников и другие. 

Как заявил юрист ЦСТП Сергей Саурин, сегодня работники вынуждены удовлетворять все требования, которые предъявляют к ним авиакомпании, хотя должны лишь обеспечивать безопасность полётов и обслуживать пассажиров на борту. Он призвал принять стандарт работы бортпроводника. 
 
Глава ШПБ Илона Борисова в ходе "круглого стола" призвала обеспечить членам экипажей воздушных судов безопасные условия труда и нормальный отдых.

Так, президент Шереметьевского профсоюза лётного состава Игорь Дельдюжов сообщил, что в целом пилоты и бортпроводники в России отдыхают в год на 50-70 дней меньше, чем их зарубежные коллеги.
 
По словам президента Профсоюза лётного состава России Мирослава Бойчука, российская авиационная медицина отстала от международных норм. Если в нашей стране пилотов по нормам отстраняют от полётов, они уезжают за границу и продолжают работать уже там, пояснил он, подчеркнув, что в стране и так дефицит лётного состава.
 
Заместитель председателя первичной профсоюзной организации работников наземных служб аэропорта Пулкова Владимир Макаров посетовал, что для сотрудников спасательных служб аэропортов не действуют льготы, предусмотренные для спасателей МЧС. В частности, они не выходят на пенсию раньше. При этом класс вредности и опасности труда у аэропортовых спасателей второй, то есть там могут работать беременные женщины и инвалиды-колясочники, пояснил эксперт.
 
По итогам "круглого стола" участники внесли свои предложения в итоговую резолюцию. Часть из них касается авиакомпаний-банкротов и ужесточения контроля за подобными случаями, в числе других предложение о запрете на увольнение или иное ухудшение положения работника в связи с его попытками защитить свои права.



Резолюция также будет опубликована на нашем сайте.  
 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела