Карта сайта

Новости

ПРОФЕССИИ ПУСТИЛИСЬ НАУТЕК

11 марта 2019 г.
ПРОФЕССИИ ПУСТИЛИСЬ НАУТЕК
 Пилоты, хоккеисты, программисты, ученые… Именно высококвалифицированные специалисты уезжают из России и находят себе за рубежом высокооплачиваемую работу с социальными гарантиями. Чтобы остановить утечку специалистов, отечественные власти чинят препоны выезду, а то и вовсе предлагает запретить эмиграцию этих работников. И это всё. Между тем, по мнению исследователей, удержать специалистов в стране смогут меры поддержки семьи.
 
Пару недель назад в Высшей школе экономики представили исследование Максима Фокеева, магистра факультета бизнеса и менеджмента: “Факторы международной трудовой миграции пилотов российских авиакомпаний”. Проблема миграции пилотов - относительно свежая, возникла в 2015 году. Тогда больше тысячи пилотов обанкротившейся компании “Трансаэро” остались без работы. Было много призывов (в том числе со стороны профсоюзов) трудоустроить всех высвободившихся работников. Но этого не было сделано. И россияне открыли для себя рынок труда в ОАЭ, Китае, Малайзии, Вьетнаме.
 
Одной из самых привлекательных для российских пилотов стран стал Китай. Там выше нагрузка (максимально - до 1000 часов налета в год против российских 900), но нет ночных перелетов и высокая зарплата. У Китая нет своих учебных заведений для летчиков, но быстро растет число “взлетно-посадочных операций”. Поэтому страна готова платить пилотам самые высокие в мире зарплаты. Например, командиру Airbus A320 в Поднебесной платят от 14 тыс. долларов в месяц, или порядка 170 тыс. долларов в год. Еще выше оклады у пилотов грузовых воздушных судов: 250 тыс. долларов в год у командира Boeing B747-400. Отдельные пилоты могут зарабатывать до 30 тыс. долларов в месяц. Неудивительно, что все больше россиян интересуются работой в Китае.
 
Прошлым летом путь российским пилотам в Китай был закрыт. Рекрутинговое агентство UNIC Aviation, занимающееся набором экипажей, сообщило 16 июня, что “китайские авиакомпании прекратят принимать на работу пилотов с российской лицензией “пилота транспортной авиакомпании” (ATPL)”. В качестве объяснения сообщалось, что каждые три месяца чиновники Авиационной администрации Китая (СААС) встречаются, чтобы наладить кооперацию с другими странами. По их мнению, российские авиационные власти более не удовлетворяют “международным стандартам координации”. В официальной рассылке СААС же было заявлено, что авиационные власти Китая приостановили наем российских летчиков “из-за действий российской власти, не соответствующих процедурам международного сотрудничества”.
 
Впрочем, это не первый случай, когда в России решение проблемы оттока кадров видят в запрете эмиграции или преградах для нее.
 
КТО УЕЗЖАЕТ
Никакой официальной информации о том, какие российские специалисты востребованы за рубежом, естественно, не существует. Но эмигрантские сообщества дают следующие “наводки” по востребованности профессий:
 
- программисты: Америка, Европа, Азия;
 
- дизайнеры (специализация на гейм-дизайне и комиксах): Азия;
 
- авиадиспетчеры и летчики: Латинская Америка, Канада;
 
- медики (нижний и средний уровень): Америка, Канада;
 
- медики (высший состав): Индия, Латинская Америка;
 
- строители (низовой состав): Северная Европа, Канада;
 
- инженеры: Латинская Америка, Индия, Канада;
 
- геодезисты: Латинская Америка;
 
- специалисты по добыче и обработке сырья: Латинская Америка, Канада, Северная Европа, Индия, ОАЭ;
 
- военные: Латинская Америка, Индия.
 
“В Австралии, например, проще получить вид на жительство работникам медицинской, автомобильной, пищевой сферы, архитекторам, инженерам, адвокатам, бухгалтерам, учителям, парикмахерам. В Канаде с хлебом-солью встретят управленцев, финансистов, врачей, психологов, преподавателей, тренеров, социальных работников. Подбирать список профессий для эмиграции из России проще, если отталкиваться от этих данных. Важно помнить, что свою квалификацию россиянам за границей придется подтверждать на месте”, - пишут уже эмигрировавшие россияне.
 
В списке самых востребованных для эмиграции стран - США, Германия, Канада, Израиль, Великобритания, Финляндия, Австралия.
 
ПРОГРАММИСТЫ
В начале февраля глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко завил, что государству надо остановить отток кадров за рубеж:
 
“Государству стоит сосредоточиться на том, чтобы принять в себя цифровую экономику, принять наших программистов, наших разработчиков… у которых 60 - 70% выручки идет из-за рубежа Наше государство медленно реагирует на угрозу, что наши люди уезжают. И мне кажется, одна из приоритетных задач государства - открыть двери и пригласить разработчиков”, - заявил Клименко на IV Международном IT-форуме в Омске.
 
Правда, в качестве решения проблемы он видит введение гибкого рабочего времени: “Классические программисты не могут ходить на работу с девяти до шести. Те, которые работают с девяти до шести, - это не та культура… Государство должно либо “аутсорсить” эти работы, либо изменить правила приема”, - заявил Клименко ТАСС.
 
Однако еще в прошлом году Игорь Ашманов, один из топ-менеджеров российской IT-индустрии, в статье, опубликованной на сайте РИА “Новости”, заявил, что США захватывает “русских программистов силой” и заставляет “работать на себя”. А потому, мол, “выезд любого технического специалиста в отпуск или командировку за рубеж - огромный риск, особенно в условиях, когда, по сути, на них идет охота”.
 
Другой менеджер в этой сфере, Наталья Касперская, предложила ради сохранения кадров ухудшить образование: “Нужно вернуться к тому, чтобы наши дипломы не признавались за рубежом. Тогда наши выпускники останутся у нас, а вот мы сможем привлечь иностранных специалистов”.
 
УЧЕНЫЕ
В 2014 году под влиянием выступления лидера КПРФ Геннадия Зюганова была написана петиция. Авторы документа написали о полутора миллионах ученых, которые уехали из России “работать на врага”, и предложили законодательно ограничить выезд ученых за рубеж. К примеру, ввести “подписку о невыезде” для ведущих государственных вузов (типа МГУ, МФТИ). А ученых - просто не пускать на работу за рубеж. Вместо работы за рубежом им предлагалось работать в России за меньшие деньги, но - сохраняя “чувство Родины и ответственности за ее судьбу”.
 
Петицию ее авторы опубликовали на партийном сайте “Народная инициатива” и планировали подготовить законопроект, если инициатива будет поддержана. Но законопроект не появился.
 
Похожие взгляды обнаружились и в академии наук. Пару недель назад президент РАН Александр Сергеев заявил о нехватке молодых ученых в России. Затем ученый-биохимик, молекулярный биолог, академик РАН Георгий Георгиев предложил ограничить свободу выезда за рубеж востребованным на Западе российским специалистам. Дескать, если ученый получал образование бесплатно, он должен отработать на государство 15 лет.
 
“За 15 лет сильный ученый, несомненно, получит в России отличную позицию и, вероятно, уже не захочет уезжать”, - написал Георгиев в газете “Поиск”. Можно выезжать на конференции и проведение исследований, но такие поездки “должны согласовываться с дирекцией института и не превращаться в постоянную работу за рубежом”.
 
И советник министра обороны Андрей Ильницкий туда же. Правда, его вариант мягче: “Речь идет не о том, чтобы закрыть ученых в “шарашках”, а о том, чтобы обеспечить их жильем, параллельно “немножечко закрыв по секретности”.
 
СТУДЕНТЫ
Оставить в России хотят не только состоявшихся ученых, но и студентов. Еще в 2015 году в российском парламенте размышляли над законодательными мерами, которые позволят регулировать массовый отъезд выпускников вузов за границу. “Тема тонкая, ее надо обсуждать, и, возможно, потребуются какие-то законодательные инициативы по этому поводу”, - сказал сенатор, член высшего совета “Единой России” Николай Булаев.
 
Булаев пояснил, что одним из главных показателей эффективности работы вузов считается процент трудоустроенности выпускников, но - “как считать студентов, уехавших за границу”? В таком случае вуз, по сути, не выполняет своей экономической функции - поддержки страны. По словам сенатора, есть вузы, “которые работают в заметном количестве не на экономику России”. Именно с ними он и предлагал бороться законодательными мерами.
 
В прошлом году 16 апреля Россотрудничество заявило о запуске проекта “Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!”. Проект должен создать условия для возвращения российских студентов из Великобритании и других стран, “проявляющих недружественное отношение” к России.
 
А вот директор Русского академического фонда Олег Казенков предложил давать отсрочку от военной службы выпускникам с красным дипломом. Но при этом они должны лишиться права выезжать за рубеж. Также, по его словам, “определенно уместно” говорить об ограничениях на выезд для тех молодых специалистов, которые работают на предприятиях ОПК, в атомной и ракетной промышленности.
 
ХОККЕИСТЫ
Пару лет назад Вячеслав Фетисов заявлял, что хороших хоккеистов нельзя отпускать из нашей Континентальной лиги, пока им не исполнится 28 лет:
 
“Мне звонит Игорь Куперман, в шоке, рассказывая, что сразу 40 человек едут от нас в их различные североамериканские лиги. Я-то здесь при чем? Он говорит, уже просто некому звонить. Тем временем Панарину 23 года, и он получает возможность уехать в НХЛ. Потому что у нас правила не прописаны! Ранее я протащил закон, чтобы лига и команда ориентировались на Трудовой кодекс. Этим законом мы бы закрывали лигу до того момента, пока хоккеист не получит статус неограниченно свободного агента, то есть в 28 лет”.
 
Корень проблемы Фетисов увидел именно в свободах Трудового кодекса, не позволяющего насильно удерживать спортсменов до 28 лет: “Я не понимаю, как у нас самые талантливые, из тех, на кого пошел народ, уезжают? А эта поправка лежит мертвым грузом. Чтобы она заработала, нужно просто внести в регламент одну фразу: отношения “клуб - игрок” должны регламентироваться не только Трудовым кодексом, но и иными документами. Все, мы закрыли ребят здесь до 28 лет”.
 
А в 2016 году похожее мнение высказывал и президент России Владимир Путин:
 
“Должны быть определенные требования: отыграл здесь какое-то время, потом можешь куда-то поехать. Законодательные нормы нужно прописывать соответствующим образом так, чтобы и ребята были заинтересованы, и чтобы наши клубы не теряли игроков, и чтобы мы были частью мирового спортивного движения, в том числе в области футбола и хоккея”.
 
НЕОЖИДАННЫЕ ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование показало, что многие пилоты хотят эмигрировать. Но только после получения квалификации командира судна - за границей невозможно “вырасти” из роли второго пилота. И только если переезд не мешает семейным планам: пилоты, у которых маленькие дети, практически не рассматривают ни переезд, ни работу вдали от семьи. Позднее они могут принять решение о миграции как раз из-за предлагаемых социальных программ для семьи. К примеру, в Арабских Эмиратах авиакомпании дают серьезные суммы, до 9000 долларов год, на обучение детей-школьников. Поэтому чем больше социальных программ у иностранной авиакомпании, тем привлекательнее она для российских пилотов.
 
- Вопрос удержания российских пилотов в российских авиакомпаниях стоит рассматривать с позиции внедрения социальных программ, направленных на поддержку молодых семей, - заключил Фокеев, подводя итоги своего исследования.

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела