За гарантированную оплату летного труда

28 ноября 2018 г.
За гарантированную оплату летного труда
                                                            Друзья! Коллеги!

28 августа 2018 года «ШПЛС» направил 850 ваших подписей  под петицией «ЗА гарантированную оплату труда пилотов!» руководству ПАО «Аэрофлот». Однако никакого ответного решения или предложения о начале переговоров от руководства  до сих пор не поступило.

В конце октября Президиум ШПЛС принял решение продолжать нашу кампанию и в качестве коллективного действия отказаться  от выполнения рейсов с разделенной полетной сменой, а также  от сверхурочной работы (переработки рабочего времени в размере 20 часов в месяц и 120 часов в год), на период с 01 января 2019 года по 31 декабря 2019 года включительно.

Сверхурочные работы полностью отменяют любую личную жизнь, увеличивают количество рабочих дней, сокращают количество выходных, негативно влияют не только на здоровье пилотов, но и  уменьшают средний заработок.

Считаем, что эта наша массовая акция поможет работодателю принять решение по введению гарантированной системы начисления заработной платы пилотам нашей авиакомпании, что в свою очередь должно предотвратить уход и, повысив привлекательность летного труда в «Аэрофлоте», решить вопрос дефицита квалифицированного лётного персонала.

ПОЭТОМУ ПРИЗЫВАЕМ КАЖДОГО ПИЛОТА ПОДАТЬ В СВОИ ЭСКАДРИЛЬИ ЗАЯВЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ (СКАЧАТЬ):

В отдел кадров ПАО «Аэрофлот»
От…………………………………
……………………………………
…………………………………….

Заявление

Я,_____________________________________________________________________________,
руководствуясь статьей 99 Трудового кодекса Российской Федерации и п. 7.2.1  части (А) РПП, не  даю своего согласия на  выполнение сверхурочной работы в размере 20 часов в месяц и 120 часов в год, а также на выполнение полетов с разделенной полетной сменой в период с 01 января 2019 года по 31 декабря 2019 года включительно.
Готов вернуться к обсуждению этого вопроса после введения гарантированной оплаты труда пилотам.

Подпись

Подавайте заявление  в 2-х экземплярах. Один экземпляр остается у работодателя, а второй с отметкой о приеме (дата, должность и подпись принимающего) храните у себя.

Просим сообщить о подаче заявления в Исполнительную дирекцию ШПЛС  любым удобным для Вас способом (тел.: 8(495) 995-16-78, e-mail: shpls@mail.ru, WhatsApp: 8(903)145-08-85)

Это важно для понимания КОЛИЧЕСТВА НАШИХ СТОРОННИКОВ.
Объясняйте нужность и важность этих действий  своим  друзьям и коллегам.
Я помог тебе. Помоги и ты мне!!!

Финансовое обоснование

Примерный расчет для понимания о выплатах по среднему

Если КВС получает в месяц 400 000 руб., то в год 4,8 миллиона руб.

Годовая норма рабочего времени,  согласно производственного календаря 1775,4 часа. Поделив одно на другое получаем 2704 руб./час.

Если пилот согласился на переработку 120 часов в год (согласно ст. 99 ТК РФ), то его рабочее время становится 1895.4 часа, а среднечасовой уменьшается до 2532руб/час. (Разница 171,5 руб./ час.)

Если посчитать 70 дней отпуска, то пилот недополучит 61 105 руб. отпускных. 4 дня ВЛЭК и 2 дня полугодовой дадут еще 7 408,8  рубля недоплаты.  (5.09 ч. X 70 дней X 171,5  =  61 105 руб. отпускных и 7.2 ч. X 6 дней X 171,5 = 7 408,8 руб.)

Если заработок в год 6 миллионов, то соответственно цифры недоплат возрастают. В час уже 214 рублей, отпускные на 76398 руб., медицина-- 9416руб.

Вывод: увеличение рабочих часов ведёт к уменьшению среднечасового среднего заработка и соответственно всех выплат по среднему. Кроме отпуска и медосмотров ещё и различные  учёбы (CRM,АСП, переучивания на другой тип).

Что такое рейсы без оплаты?

Годовая норма рабочего времени согласно Производственному календарю 1775,4. Если пилот согласился на продление -1895,4.

Если учесть, что 900 часов полётного времени в год, то на остальную работу остаётся 875(995) часов соответственно.

Из этих цифр вычитаем 420 часов отпуска, тренажёра и медосмотров.  Осталось 455 (576)часов, которые приходятся на предполётное время, стоянки в промежуточных аэропортах и послеполетные работы. Это суммарно 2,5  (1 час предполетная, 1 час стоянка в промежуточном аэропорту,  30 мин послеполетные работы) часа на разворотный рейс.

Делим 455:2,5=182 рейса, если работаем без переработок,

576:2,5=230 рейсов в год, если перерабатываем 120 часов в год.

Поделив 900 часов полётного времени на количество рейсов, получим среднюю продолжительность рейса:

900:182=4,95 часа

900:230=3,9 часа.

И последнее:

230-182=48 рейсов.

Вывод: согласившись на переработку мы выполняем 48 дополнительных рейсов( без дополнительной оплаты).

Резюме

С такой интенсивностью работы здоровье уйдет значительно раньше назначения пенсии. Перемножив неотработанные года на среднегодовой заработок,  получим безумную цифру - около 67,8  млн. рублей - недополученной заработной платы в связи со списанием по состоянию здоровья.

Сейчас  отказ от переработок мы предлагаем использовать ИМЕННО КАК ФОРМУ КОЛЛЕКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ.

Не стоит ждать, когда вам предложат подписать продление, а самим подать такие заявления на 2019 год.

Ранее по теме: