Летчикам подрезали «крылья»

15 июня 2017 г.
Летчикам подрезали «крылья»
Как недавно заявил один из лидеров профсоюзного движения летного состава Игорь Дельдюжов, Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) сознательно блокирует выдачу справок для трудоустройства российских пилотов в зарубежные авиакомпании.

«С нашей точки зрения, высококлассные пилоты, подготовленные в стране, должны в ней же и работать, - подчеркнул профсоюзный лидер. - Однако свободу передвижения и право специалиста на выбор места трудоустройства никто не отменял: если он хочет трудоустроиться за рубежом, мешать ему не надо». При этом эксперт посоветовал Росавиации вместо создания искусственных препон самой возглавить процесс трудоустройства российских пилотов в иностранных авиакомпаниях, выступив в качестве посредника. По его словам, если этим заняться всерьез, можно будет получать неплохие комиссионные, поскольку заработная плата пилотов высока, а российский летный состав пользуется за рубежом спросом.

При этом в самой Росавиации заявляют об отсутствии дефицита пилотов в нашей стране и, соответственно, не видят необходимости в особых мерах по их удержанию. По словам начальника управления летной эксплуатации Росавиации Максима Костылева, если некоторое время назад пилотов действительно не хватало и речь даже заходила о привлечении на работу иностранцев, то сейчас дефицита кадров нет. «В России ежегодно выпускается около 800 коммерческих пилотов, и этого количества достаточно для того, чтобы закрывать все вакансии», - считает он.