Карта сайта

Новости

Аэрофлот предпринял очередную попытку побороть кризис на рынке авиаперевозок

5 апреля 2016 г.
Аэрофлот предпринял очередную попытку побороть кризис на рынке авиаперевозок
В последних числах марта рынок РФ покинула британская авиакомпания EasyJet. Данное решение утвердили по факту сокращения пассажиропотока, что вызвано сложным экономическим положением в РФ и трудностями с оформлениями виз.
 
То, что авиаперевозчик EasyJet ушел с рынка России, заявляют специалисты авианаправления, ни для кого сюрпризом не стало. На протяжение последних месяцев вследствие девальвации рубля, а также общего ухудшения ситуации стране большое число западных авиакомпаний либо полностью прекратили предоставлять услуги на территории РФ, либо значительно сократили число рейсов. Однако, когда вопрос касается низкобюджетных авиаперевозчиков, последствия в России отмечаются достаточно быстро. С учетом безальтернативности воздушного транспорта для ряда регионов, отдаленных от основных линий дорожного и железнодорожного сообщения интернационального уровня. Данная проблема особенно важна, поскольку на сегодня зависимость регионов от Москвы весьма велика. Иметь доступ к столице для многих жителей регионов является весьма важно. Стоит отметить, что представители EasyJet заявляли о намерении покинуть российский рынок авиаперевозки еще в сентябре 2015 года. Основной причиной называлось продолжительное снижение спроса на совершение перелетов Лондоном и Москвой. Число желающих воспользоваться интернациональными перевозками упало не только по данному направлению, но и по ряду иных. Как сообщили в пресс-центре Росавиации, уменьшение количества перевезенных пассажиров достигло уровня 19%. Если за февраль 2015 года этот показатель составил 1,74 миллиона человек, то за тот же месяц 2015 услугами гражданской авиации воспользовались 2,15 миллионов.
 
Вследствие девальвации рубля, превысившей 200% россияне были вынуждены отказаться от посещения иностранных курортов. Также к росту стоимости билетов на интернациональные рейсы на 6-20% привело прекращение деятельности в РФ авиакомпании «Трансаэро», подсчитали аналитики сервиса Aviasales.ru. Так как лоукостеры ориентированы на сегмент клиентуры, который больше остальных пострадал от девальвации, именно бюджетным перевозчикам пришлось принять на себя весь удар от потрясшего страну валютного шока. Продолжая вопрос с EasyJet, можно указать, что определенную роль в случившемся сыграли визовые ограничения. Граждане Великобритании, которые намерены посетить Россию, теперь для получения визу обязаны лично прибыть в соответствующий центр на территории Лондона. В числе низкобюджетных перевозчиков, осуществляющих перевозки по интернациональным рейсам, на территории РФ продолжают функционировать WizzAir, FlyDubai, Eurowings (экс-Germanwings), Vueling, Pegasus и AirBaltic. Стоимость билетов на перелеты нельзя характеризовать как низкие. К примеру, наиболее дешевый билет в направлении Москва-Барселона и обратно компания Vueling предлагает за 239 евро (18400 рублей), аналогичные перевозки «Аэрофлот» предлагает за 23100 рублей, но в данную стоимость также включается питание и перевоз багажа.
 
Стоимость перелета Москва-Берлин-Москва у Eurowings и «Аэрофлота» отличается незначительно и в среднем составляет 190 евро (около 14500 рублей). Чтобы отправиться в столицу ОАЭ пользователям придется выложить 237 евро (18200 рублей) специалистам FlyDubai либо 275 евро (21200 рублей) в кассах «Аэрофлота». WizzAir предлагает относительно дешевые перелеты в Будапешт (134 евро), если проводить сравнение с «Аэрофлотом» (237 евро). Однако при падении рубля эти цены для многих россиян окажутся чрезмерно высокими. Достаточно демократическими ценами отличается ирландский перевозчик Ryanair. Эта авиакомпаний является одним из самых успешных лоукостеров во всем мире, который достаточно часто сообщал о намерении начать полеты в РФ, однако этого не случилось. При этом на внутреннем рынке РФ появился новый отечественный игрок, который предлагает проводить перелеты по достаточно привлекательным ценам. Авиакомпания «Победа», которая входит в состав «Аэрофлот». Первые полеты были проведены в декабре 2014 года. В тот раз «Победа» произвела транспортирование 3 млн пассажиров, что, по мнению экспертов, стало крупнейшим показателем для новичка на рынке РФ. Сегодня маршрутная сеть этой компании включает свыше 30 направлений и достаточно часто расширяется, по результатам 2015 года в топ-10 крупнейших перевозчиков РФ.
 
На сегодня «Победа» остается единственным лоукостером. Впервые повести запуск подобной компании попытались еще в 2006 году, после того, как была основана Sky Express. Все время собственной работы она отличалась убыточностью, но так и не смогла преодолеть инвестиционную стадию. В итоге сертификат у перевозчика был отозван в 2011 году. Очередной попыткой оказался запуск компании «Авианова», которая функционировала в 2009-2011 годах. Вдобавок, ей не удалось преодолеть убыточность и после ликвидации предприятия осталась задолженность в 1,5 миллиарда рублей. После этого была проведена попытка в 2014 году. «Аэровлот» создал перевозчика «Добролет», который довольно быстро оказался под санкциями западных стран вследствие рейсов на территорию аннексированного Крыма. Сегодняшняя «Победа» является преемником «Добролета». Суммарный парк компании включает 12 новых самолетов Boeing 737-800 NG. На отечественном рынке перевозчикам пришлось снижать тарифы. К примеру, авиакомпания «ЮТэйр» сообщила о старте нового тарифа «Лайт», который предназначен для пассажиров, которые путешествуют без багажа, аналогичные меры ввела авиакомпания S7.
Ценообразование в отрасли имеет тенденцию к снижению платежеспособности граждан РФ по факту разразившегося кризиса. Западные перевозчики, прекратившие функционировать на российском рынке, признают, что готовы восстановить деятельность при первой же возможности. Необходимо, чтобы экономическая ситуация на территории Росси изменилась в лучшую сторону. В ближайшее время возобновить работу намеревается возобновить перевозки компания Delta (США). Успех российского лоукостера подтверждается показателями статистическими данными, а также финансовыми показателями. По результатам первого года работы авиакомпания смогла выйти на получение прибыли. Читая доходность оказалась невелика и составила всего 37 млн рублей. При этом первоначально выход на самоокупаемость прогнозировался только на 2018 год. Подобный успех, уверены эксперты, обеспечен высокоэффективной бизнес-стратегией перевозчиком. Вдобавок, в Воздушный кодекс России были внесены коррективы, которые помогли авиакомпаниям реализовать невозвратные билеты. Изменения в правовой базе за последние несколько лет активно продвигаются специалистами «Аэрофлота». Менеджеры «Победы» объясняет собственный успех качественной отладкой бизнес-процессов. Коэффициент авиамобильности граждан РФ за 2013 год определили на уровне 0,4%, тогда как на территории США данный показатель составляет 2%. Как рассказали эксперты Госинститута гражданской авиации, на внутригосударственных магистральных линиях стоимость перелетов возросла на 39%.
 
Стоит отметить, что отсутствие новых лоукостеров на российском рынке авиаперевозки не значит, что привычные авиакомпании, которые подгоняются нуждой, не станут вводить функционал дискаунтеров, а также стараются максимально экономить на перелетах. К подобному их продолжает подталкивать потребность в генерировании больших прибылей, а также желание избежать печальной судьбы «Трансаэро».
 
 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела