Карта сайта

Новости

Бывший пилот Flydubai в интервью RT: Лётчики авиакомпании засыпали за штурвалом от усталости

23 марта 2016 г.
RT на условиях анонимности побеседовал с бывшим пилотом авиакомпании Flydubai, которой принадлежал рухнувший 19 марта в Ростове-на-Дону Boeing 737-800. В результате этой страшной аварии погибли 62 человека. Экс-сотрудник компании рассказал корреспонденту RT Поле Слиер, что руководство Flydubai отказывалось реагировать на рапорты лётчиков о сильной усталости. По его словам, для второго пилота разбившегося в России лайнера это был десятый рейс за последние 11 дней, перед которым ему не удалось выспаться. Собеседник также предоставил в распоряжение RT график работы второго пилота, из которого следует, что тот должен был отработать 11 дней с одним выходным, но на десятый день погиб.

Корреспондент RT в столице Катара Дохе встретилась с бывшим пилотом авиакомпании Flydubai, самолёт которой при заходе на посадку рухнул в аэропорту Ростова-на-Дону 19 марта, унеся жизни 62 человек. На условиях анонимности собеседник канала рассказал, что в авиакомпании не соблюдались стандарты безопасности, и обвинил её руководство в гибели людей.

По словам бывшего сотрудника Flydubai, для второго пилота разбившегося Boeing это был десятый рейс за последние 11 дней. Он совершался поздно ночью, в то время как все предыдущие — утром или днём. Таким образом, у лётчика даже не было возможности выспаться перед роковым рейсом.

«Ещё будучи сотрудником этой авиакомпании, я предупреждал руководство, что усталость пилотов рано или поздно станет причиной авиакатастрофы», — заявил собеседник RT.

Почему усталость пилотов могла привести к трагедии?

«Компания Flydubai при составлении рабочих графиков пилотов и расписаний рейсов не учитывает суточные биоритмы человека и не даёт пилотам как следует отдохнуть между рейсами. И в данном случае оба пилота наверняка находились в соответствующем состоянии», — отметил бывший сотрудник авиакомпании.
По его словам, оба лётчика считались молодыми, поэтому их назначали на неудобные рейсы — долгие и ночные. «Скорее всего, пилоты были очень уставшими, вымотанными», — добавил собеседник RT.

«Мне удалось ознакомиться с рабочим графиком второго пилота (документ имеется в распоряжении телеканала. — RT). Так вот, он работал 11 дней подряд, за исключением одного-единственного выходного — во вторник, 15 марта. Он заступил на работу в среду в 16:00, а закончил в 23:00. На восьмой день пилот начал в 14:30 и закончил в 23:00, то есть в целом по графику. Однако уже через 24 часа он заступил в рейс до Ростова — тот самый, что в итоге разбился. А отводить на отдых сутки многие инстанции запрещают, потому что в данном случае пилот заканчивает предыдущий рейс в 23:00, а на следующий день в это же время он уже должен лететь. И получается, что согласно его биологическим часам ему нужно было в это время ложиться спать, организм был настроен на отдых — а ему надо лететь», — пояснил пилот.

Собеседник канала рассказал, что в компании Flydubai так делается постоянно. «Каждому из пилотов Flydubai приходится выполнять дневной полёт и тут же переключаться на ночной, а потом опять на дневной, а потом опять на ночной. Это очень опасно, и эта проблема давно была налицо, вопрос поднимался неоднократно, раз за разом. Вплоть до того, что старший пилот как-то раз назвал нас в ответ «примадоннами» — в том смысле, что мы слишком много жалуемся. Так и сказал: «Да вы тут, ребята, сплошные примадонны», — поделился бывший сотрудник авиакомпании.

Разве правила не запрещают отводить так мало времени на отдых пилотов?

«Это не противоречит правилам, хотя есть много такого, что не запрещено, но всё равно неправильно. Рабочий график формально соответствовал нормам, но всё равно был составлен без учёта самочувствия пилота и не предусматривал достаточно времени для отдыха и восстановления перед злополучным рейсом», — ответил экс-сотрудник Flydubai.

Пилот рассказал RT, что однажды среди работников Flydubai был проведён опрос, но, когда его результаты стали достоянием гласности, руководство компании было в ярости. «Опрос составляли не они, и один из вопросов звучал так: «Считаете ли вы, что вероятна авиакатастрофа?» Так вот, более 80% пилотов, участвовавших в опросе, включая и меня, ответили тогда — да, во Flydubai может случиться катастрофа. Просто невероятно — руководство компании заранее всё знало, их предупреждали, а теперь они, конечно же, будут валить вину на пилотов», — обрисовал ситуацию лётчик.

Из-за чего пилоты так ответили в анкете — из-за накопившейся усталости?

«Да. Плюс недостаточное внимание к вопросам безопасности. Когда я уходил из компании, культура безопасности была на очень низком уровне. Например, как-то раз на самолёте перевозили химические генераторы кислорода и ничего не случилось — авиакомпанию не оштрафовали, никаких последствий не было. Руководство компании просто пообещало так больше не делать», — проинформировал собеседник.

Он выразил сожаление, что произошла катастрофа, но заявил, что не удивляется случившемуся. «Мне бы очень хотелось, чтобы всё это было неправдой. У меня самого были друзья среди членов этого экипажа. Но меня не удивляет, что это случилось. Если и есть в мире какая-то авиакомпания, с которой должно было рано или поздно случиться что-то подобное, это Flydubai», — сказал пилот.

Известны ли Вам случаи, когда пилоты Flydubai засыпали за штурвалом и руководство компании замалчивало эти эпизоды?

«Я не могу утверждать, что подобные ситуации сознательно замалчивались, но да, такие случаи были. Помню, когда я ещё работал там, был такой случай: один лётчик подал рапорт о том, что он и второй пилот заснули после взлёта и проспали где-то восемь минут. В самолёте ведь очень легко заснуть. Я понимаю, что это звучит очень странно, но в самолёте действительно очень легко заснуть. Вы слышите монотонный шум, к тому же там обычно очень скучно, работает автопилот, так что заснуть очень легко. Если перед полётом не отдохнуть как следует, начинает сильно клонить в сон. Так что да, такие случаи были, и иногда о них докладывали начальству, но обычно, по-моему, о таких вещах не докладывают. Никто точно не знает, как часто подобные вещи случаются, и никто об этом не знает, потому что пилоты никому ничего не говорят, опасаясь последствий. Им же не хочется неприятностей», — рассказал бывший сотрудник Flydubai.

Если пилот докладывает, что заснул, то каковы будут последствия?

«В компании Flydubai — никаких», — ответил пилот.

А в других авиакомпаниях?

«Они, скорее всего, направят такого пилота на медобследование, оценят его состояние с медицинской точки зрения и запросят официальное медицинское заключение на тот случай, если у пилота проблема, например хроническая усталость или синдром обструктивного апноэ во сне, — об этом важно знать. Но в отношении компании Flydubai известны зарегистрированные случаи, когда пилоты полностью засыпали за штурвалом и компания ничего не предпринимала по этому поводу», — сообщил собеседник.

«Один из моих коллег был знаком с этим (погибшим. — RT) капитаном, и он мне рассказал, что причина, по которой капитан хотел уволиться, — тяжёлый график работы, он просто больше уже не мог. Он чувствовал большую усталость, ходил на работу переутомлённым и поэтому подал заявление на увольнение. Ему оставалось отработать всего несколько недель», — добавил бывший сотрудник Flydubai.

Не опасаетесь ли Вы, что истинные причины скроют?

«Нет, я не думаю, что им позволят что-либо скрыть. Я думаю, что на данном этапе задействовано уже слишком много людей, организаций и представителей власти. И я не хочу сказать, что у них всех другая мотивация, но я думаю, для них явно основной целью является установление истины о том, что произошло. Поэтому я не думаю, что получится что-то скрыть. Надеюсь, что этого не произойдёт», — высказал точку зрения пилот.

Почему Вы решили дать нам интервью?

«Люди должны знать, что происходит в кабине экипажа и в каком состоянии сильнейшей усталости пилоты приходят на работу. Просто поразительно, сколько лет уже существует бизнес авиаперевозок и тем не менее такое продолжается. То тут, то там слышишь рассказы о том, как людей заставляют работать на износ. Так вот, я могу сказать, что за время работы во Flydubai были месяцы, когда я действительно чувствовал, что меня заставляют работать на износ. И я этого не выдержал. Люди должны об этом знать. Они покупают билет на самолёт, рассчитывая, что их полёт будет безопасным, но при таком графике смен пилотов, как у Flydubai, о безопасности не может идти и речи», — резюмировал экс-сотрудник авиакомпании.