Карта сайта

Новости

Минтранс подвел итоги 2015 года по всем проектам

8 декабря 2015 г.
Минтранс подвел итоги 2015 года по всем проектам
Главное достижение отрасли - реализация важнейших комплексных инвестиционных программ, в том числе модернизация железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба.
 
В рамках форума «Транспортная неделя» состоялась пленарная сессия «Транспорт и экономика: формула взаимозависимости». В сессии приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, президент ОАО РЖД Олег Белозеров, председатель комитета по транспорту Государственной Думы РФ Евгений Москвичев, генеральный директор ОАО «Совкомфлот» Сергей Франк, председатель правления ГК «Автодор» Сергей Кельбах и другие. 
 
Максим Соколов напомнил, что показатели работы транспорта напрямую зависят от экономической активности населения и субъектов хозяйствования. «Если эта активность снижается, то и спрос на транспортные услуги падает, что отражается не только на наших результатах, но и на экономике страны в целом. Именно в такие периоды мы должны обеспечить стабильную работу системообразующих организаций отрасли, надежность функционирования транспортной инфраструктуры, продолжить реализацию начатых стратегически важных проектов, обеспечить доступность, качество и безопасность транспортных услуг», – сказал глава ведомства. 
 
В своем выступлении он кратко остановился на предварительных итогах завершающегося года. Так, с января по октябрь включительно объем перевалки грузов в морских портах страны увеличился более чем на 3% (3,2%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил отметку в 495 млн тонн (495,8 млн тонн). Прирост перегрузочных мощностей морских портов составил 19,5 млн тонн. Керченская паромная переправа за 9 месяцев обеспечила перевозку на паромах более 3 млн пассажиров (3,387 млн) в обе стороны. При этом только за 3 летних месяца перевезено почти 2,5 млн человек, что сопоставимо с результатами всего 2014 года (2,7 млн). Объем перевозок пассажиров на внутреннем водном транспорте увеличился по сравнению с прошлогодним периодом более чем на 6% (6,2%) и составил около 12 млн человек (11,8 млн). 
 
Продолжается обновление флота. В сентябре государственный флаг страны поднят на дизель-электрическом ледоколе «Владивосток», построенном на Выборгском судостроительном заводе. Еще один линейный дизель-электрический ледокол мощностью около 16 МВт «Мурманск» будет введен в эксплуатацию до конца года. Введены в эксплуатацию три многофункциональных аварийно-спасательных судна. Продолжается работа по расширению мощностей транспортного узла «Восточный – Находка» в Приморье, комплексному развитию Мурманского транспортного узла, строительству арктического порта "Сабетта". В этом году с частными инвесторами подписан целый ряд соглашений, направленных на развитие морского порта «Тамань». Будет открыт новый морской многофункциональный перегрузочный комплекс «Бронка» мощностью 7,5 млн тонн в год. 
 
За 10 месяцев сложного для гражданской авиации 2015 года российскими авиакомпаниями было перевезено 80 млн пассажиров, что почти на 0,5% выше показателя за аналогичный период 2014 года. При этом отмечается выраженное перераспределение пассажиропотока с международных (-13,8%) в пользу внутренних перевозок. Во внутреннем сообщении прирост объема авиаперевозок пассажиров составил более 16% (на долю внутренних воздушных линий приходится 57% от всего авиационного трафика), местные перевозки по сравнению с 2014 годом выросли на 5%. 
 
«Несмотря на уход с рынка второй по величине авиакомпании «Трансаэро», нам удалось сохранить маршрутную сеть и выполнить обязательства перед пассажирами, которые купили билеты на её рейсы. Была организована беспрецедентная в российской гражданской авиации работа по бесперебойной перевозке порядка 2 млн пассажиров «Трансаэро» на рейсах группы компаний «Аэрофлот» и других российских авиаперевозчиков», – отметил министр транспорта. 
 
Государственная поддержка региональных и местных авиаперевозок в этом году реализуется посредством 5 программ субсидирования из федерального бюджета, направленных на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации и формирование региональной маршрутной сети. На эти цели в 2015 году предусмотрены средства из федерального бюджета в размере более 9 млрд рублей (9,2 млрд). Количество перевезенных с использованием мер государственной поддержки пассажиров за 9 месяцев 2015 года составило 1,4 млн человек. 
 
Российские аэропорты обслужили более 126 млн российских и иностранных граждан на внутренних и международных рейсах. Объёмы перевозок пассажиров через аэропорты России за указанный период текущего года увеличились на 2,5% по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом. 
 
В рамках подготовки к проведению встречи глав государств и правительств БРИКС и заседания Совета глав государств-членов ШОС был открыт новый международный терминал аэропорта Уфы. В этом году в полном объеме завершился самый успешный в Европе проект ГЧП – строительство аэровокзального комплекса и новых терминалов в Петербурге. В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года проводится масштабная модернизация аэропортов в Калининграде и Воронеже. В Ростове-на-Дону строится новый аэропорт «Южный». Введены в эксплуатацию аэропортовые терминалы в Екатеринбурге и Самаре. По мнению Максима Соколова, новый пассажирский терминал международного аэропорта «Курумоч» в Самаре является одним из лучших аэропортов в своем классе. 
 
К концу года будет открыт новый пассажирский терминал в Нижнем Новгороде. В начале 2016 г. планируется завершить реконструкцию аэропортового комплекса в Волгограде. За счет внебюджетных источников полностью построен аэропорт в поселке Сабетта на полуострове Ямал. 
 
Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, по результатам 10 месяцев 2015 года на сети железных дорог погрузка грузов снизилась незначительно, примерно на 1,3% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. За первое полугодие по различным параграфам открыто 157 станций. Около 70% станций открыто для работы с крупнотоннажными контейнерами, что свидетельствует об увеличении рынка контейнерных перевозок в России. 
 
Наибольшее внимание в этом году уделяется реализации важнейших комплексных инвестиционных проектов, в том числе модернизации железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба. Министр особо отметил, что данные проекты реализуются с участием средств Фонда национального благосостояния. 
 
За счет государственной поддержки начаты работы по реализации проекта строительства 137 км двухпутной электрифицированной железной дороги на участке "Прохоровка – Журавка – Чертково – Батайск" (обход Украины). В декабре этого года будет введена во временную эксплуатацию новая железнодорожная линия "Нарын – Лугокан" в Забайкальском крае и открыто рабочее движение между станциями "Лосево" и "Каменногорск" в Ленинградской области. Общая протяженность этих линий составляет около 300 км (290). В 2016 году все вышеперечисленные проекты будут реализовываться в полном объеме без потери темпа и сокращения работ. 
 
Реализуются мероприятия по развитию железнодорожной инфраструктуры в Московском железнодорожном узле. Здесь стоит отметить открытие скоростного движения на участке «Москва - Крюково». Теперь по этому маршруту москвичи и жители области за 25 минут смогут доехать из Крюково до Ленинградского вокзала Москвы и в обратном направлении на комфортабельных поездах «Ласточка», каждый из которых вмещает до 1400 пассажиров. 
 
В целях обеспечения доступности пригородных пассажирских перевозок для уменьшения расходов пригородных пассажирских компаний, а также снижения финансовой нагрузки на бюджеты субъектов Федерации в этом году был установлен льготный тариф для перевозчиков за использование инфраструктуры железнодорожного транспорта (0,01). 
 
В 2015 г. была продолжена работа по развитию международных транспортных коридоров. В августе по направлению коридора «Приморье-1» проследовал контейнерный поезд. В дальнейшем планируется осуществлять перевозки по данному маршруту на регулярной основе. По направлению коридора «Приморье-2» в мае 2015 года состоялось открытие регулярного транзитного контейнерного маршрута из Китая через территорию России в Корею (Хуньчунь – Махалино – порт "Зарубино" – Республика Корея (порт "Пусан"). Потенциал этого коридора в будущем – до 60 млн тонн в год. 
 
Объем транзитных грузов по Транссибу в сообщении с Китаем за 9 месяцев практически удвоился (вырос почти на 89%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 66 тыс. контейнеров. В первую очередь это направление Западный Китай – Европа через Казахстан и Китай – Европа через погранпереход "Забайкальск". При этом мы видим продолжающийся рост и хорошие перспективы развития транзита на данном направлении, отметил министр. 
 
В сложившейся экономической ситуации основной задачей в сфере дорожного хозяйства является обеспечение стабильности и надежности функционирования дорожной отрасли. В связи с этим расходы федерального бюджета были направлены на обеспечение необходимого уровня безопасности дорожного движения и увеличения доли дорог федерального значения, соответствующих нормативным требованиям. Расходы инвестиционного характера были сокращены и направлялись на стратегически важные объекты. И даже несмотря на это, в этом году в дорожном хозяйстве есть значимые достижения: мостовой переход через Дон в Ростовской области, участки дорог на трассах «Урал», «Уссури», «Вилюй», «Байкал», «Лена», «Сортавала», «Нарва». Среди региональных проектов стоит отметить введенные в эксплуатацию автодорожный мост через реку Енисей в г. Красноярск и трассу "Ростов-на-Дону – Азов" в Ростовской области. 
 
Среди крупных дорожных проектов, которым дан старт в этом году, министр выделил строительство участка новой скоростной автомобильной дороги «Москва – Санкт-Петербург» протяженностью 140 км на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей. Это головной участок международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай», формируемого в рамках подписанного соглашения между странами-членами ШОС. 
 
Еще одним стартовавшим проектом федерального уровня является Центральная кольцевая автомобильная дорога длинной 334 км в Московской области. Этот проект, на который были получены средства из Фонда национального благосостояния, также является частью строящегося коридора «Европа – Западный Китай». 
 
«Развитие транспортной системы имеет множественные эффекты, – сказал Максим Соколов. – Снятие инфраструктурных ограничений дает выход российским товарам к новым рынкам, создает запас пропускных способностей, обеспечивает возможность нашим предприятиям оперативно реагировать на изменения мировой конъюнктуры и дает возможность переключить поставки с запада на восток или обратно, а также на другие направления в зависимости от спроса и цены на продукцию».  

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела