Дмитрий Сапрыкин стал гендиректором авиакомпании «Россия»

20 ноября 2015 г.
Дмитрий Сапрыкин стал гендиректором авиакомпании «Россия»
Совет директоров авиакомпании «Россия» («дочка» «Аэрофлота») назначил генеральным директором авиакомпании Дмитрия Сапрыкина, сообщила в пятницу Forbes пресс-служба крупнейшего российского авиаперевозчика.

На посту гендиректора авиакомпании «Россия» Сапрыкин сосредоточится на вопросах создания в рамках группы «Аэрофлот» единой региональной авиакомпании под брендом «Россия», в которую будут интегрированы также компании «Оренбургские авиалинии» и «Донавиа», говорится в пресс-релизе.
Ранее Сапрыкин занимал должность заместителя гендиректора «Аэрофлота» по правовым и имущественным вопросам.

В сентябре 2015 года совет директоров «Трансаэро» назначил Сапрыкина гендиректором авиакомпании. На этом посту он организовал перевозку пассажиров, имеющих на руках билеты «Трансаэро». «К настоящему времени эта задача полностью выполнена», — отметили в пресс-службе «Аэрофлота».

30 октября стало известно, что Сапрыкин, назначенный генеральным директором «Трансаэро» 7 сентября, отменил приказы нового главы авиакомпании Зайцева. «Считать Зайцева В.Г. заместителем руководителя летного департамента (текущая должность)», — говорилось в приказе Сапрыкина.

В начале сентября правительство решило спасти «Трансаэро», оказавшуюся на грани банкротства. Предполагалось, что контроль над авиакомпанией перейдет «Аэрофлоту», который за 1 рубль выкупит 75% плюс 1 акция «Трансаэро». 7 сентября гендиректором «Трансаэро» был назначен Сапрыкин.

Но оказалось, что акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций к сроку, и 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты.

20 октября стало известно, что совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев договорился о покупке контрольного пакета «Трансаэро». 21 октября Минтранс сообщил, что подписан приказ об аннулировании сертификата эксплуатанта «Трансаэро» с 26 октября. 26 октября «Трансаэро» прекратила полеты и подала уведомление о намерении подать заявление о банкротстве за подписью Сапрыкина.
30 октября совет директоров назначил гендиректором «Трансаэро» Валерия Зайцева. «Аэрофлот» отказался признавать отставку Сапрыкина. Сам Сапрыкин 30 октября отменил приказы нового главы авиакомпании Зайцева.

5 ноября стало известно о том, что Зайцев подал заявление об увольнении из «Трансаэро».