Карта сайта

Комментарии юриста

Замечания ШПЛС к проекту постановления Правительства РФ «Об особенностях регулирования трудовых отношений в 2020 году»

29 мая 2020 г.
Замечания ШПЛС к проекту постановления Правительства РФ «Об особенностях регулирования трудовых отношений в 2020 году»
 ШПЛС рассмотрел проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об особенностях регулирования трудовых отношений в 2020 году» (далее-Проект) и сообщает следующее.

Оптимальным для принятия положительного решения об изменении действующего законодательства является пункт 10 Проекта, он не затрагивает с негативной стороны права граждан, трудящихся и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, так как сохраняет право на оплату проезда за счет средств работодателя и провоза багажа в пределах территории РФ  к месту использования отпуска и обратно, но не воспользовавшиеся данным правом в 2020 году в связи с проводимыми в 2020 году мероприятиями по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Отдыха один раз в два года. 
 
Допустимым к изменению  ШПЛС находит также абзац 3 пункт 7, согласно которому  заработная плата в период удаленного режима работы при сохранении обязанностей, которые возложены на работника, не уменьшается.
 
Недопустимо устанавливать  в соглашении сторон срок для оплаты ежегодного отпуска, предоставляемого вне утвержденного графика отпусков (абзац 10 п. 2 Проекта).  Ст. 136 ТК РФ определяет 3-х дневный срок для оплаты отпускных работнику до даты выхода в отпуск. Работник должен иметь финансовую поддержку в период, когда он не осуществляет трудовую деятельность. В условиях кризиса указанными изменениями могут воспользоваться недобросовестные работодатели, вынуждая  работников подписать подобное соглашение об отложении выплат отпускных, манипулируя сохранением места работы.
 
Весь пункт первый Проекта полностью нарушает действующее трудовое законодательство, отменяет его нормы и защищает только права работодателя. В настоящее время ограничительные меры коснулись  большинства производств и сферы услуг. Работники, занятые в торговле, салонах красоты, задействованные в ресторанном бизнесе, перевозчики и так далее остались без работы и как итог без заработной платы. В отношении этих работников должен быть введен простой по независящим от воли сторон причинам и должны быть предусмотрены соответствующие выплаты. В чем целесообразность и эффективность  отмены  права на введение простоя в отношении работников, на которых распространяются ограничительные меры. Очевидна защита прав работодателей, а не работников в предлагаемом изменении.
 
Установление  работникам, работающим сдельно,  вознаграждения в локальном акте работодателя фактически приведет к лишению данной категории работников вообще каких-либо денежных средств, позволяющих пережить период введения ограничительных мер (абзац 6 п.2).
 
Все остальные пункты за исключением п. 7 и 10 нарушают права трудящихся. При вступлении указанных изменений в силу определится главенство  позиции работодателя над работником. О социальном партнерстве  при указанных изменениях не может быть и речи. Работник ставится на позицию бесправной единицы, которой можно не платить, которую можно без согласия переводить к другому работодателю вместо одного месяца на 3, не заблаговременно уведомлять  и так далее. 
 
Подобные изменения приведут к негативным социальным явлениям, усилят неприязнь населения к власти. Могут привести к волнениям и публичным выступлениям.
 
Помимо нарушения  трудового законодательства Проект нарушает и конституционные права граждан, закрепленные в ст. 37 Конституции РФ согласно которой: 
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 
2. Принудительный труд запрещен. 
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. 
4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. 
5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
 
Учитывая вышеизложенное вполне очевидно почему ранее ПЛС России выступал против наделения Правительства РФ полномочиями даже временными по внесению изменений в трудовое законодательство.
Даже коронавирус и мировой кризис не должны отменять принцип разделения власти. Подобного рода Проекты лишний раз доказывают и подтверждают, что ни при каких условиях недопустимо нарушать ст 10 Конституции согласно которой Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям