Карта сайта

Комментарии юриста

Что нужно знать о порядке получения звания «Ветеран труда»

19 сентября 2018 г.
Что нужно знать о порядке получения звания «Ветеран труда»
1. В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» от 12.01.1995 г. №5-ФЗ и постановлением Правительства Москвы от 27.06.2006 г. № 443-ПП ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначении пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица начавшие трудовую деятельность  в несовершеннолетнем возрасте в период Великой отечественной войны и имеющие трудовой стаж (страховой стаж) не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

2. В соответствии с Приказом Минтранса РФ от 20 июня 2007 г. № 80 «Об учреждении нагрудных знаков отличия Министерства транспорта Российской Федерации» (далее- приказ Минтранса №80) нагрудный знак отличия «За безаварийный налет часов» является одной из форм поощрения и пропаганды опыта специалистов гражданской авиации, обеспечивающих многолетнюю безаварийную работу на воздушном транспорте. Знак отличия вручается работающим пилотам, штурманам, бортовым инженерам, бортовым механикам, бортовым радистам, пилотам-наблюдателям воздушных судов гражданской авиации, соблюдающим требования воздушного законодательства и не имеющим авиационных происшествий или инцидентов по своей вине, а также случаев нарушения производственной и трудовой дисциплины, угрожающих безопасности полетов. В соответствии с п.3 Положения №2 Приказа Минтранса №80 Знаки отличия II и III степени вручаются от имени Министерства транспорта Российской Федерации на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Ведомственными наградами Российской Федерации являются награды федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.

 

3.Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) является федеральным органом исполнительной власти, находящимся в ведении Министерства транспорта Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» от 12.01.1995 г. №5-ФЗ и постановлением Правительства Москвы от 27.06.2006 г. № 443-ПП ветеранами труда являются лица, награжденные ведомственными знаками отличия. Правовой смысл пп. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона "О ветеранах" подразумевает, что к числу лиц, награжденных ведомственными наградами за отличия в труде, относятся все лица, решение о награждении которых такими знаками принималось в соответствии с нормами действовавшего (действующего) законодательства органами и организациями, наделенными соответствующими полномочиями в установленном законом порядке.

4. Приказ Минтранса № 80 утратил силу с 19.12.2016, в связи с принятием Приказа Министерства транспорта РФ от 30 сентября 2016 г.  № 285 "О ведомственных наградах Министерства транспорта Российской Федерации", который закрепляет, что ведомственным знаком отличия Министерства транспорта Российской Федерации, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда» является нагрудный знак «Почетный работник транспорта России».

Однако, в соответствии с ч. 3 статьи 8 Федерального закона № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости" установлено, что за гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания "Ветеран труда" при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Соответственно, законом сохранено за Вами право на присвоение звания «Ветеран труда», если нагрудным знаком отличия «За безаварийный налет часов II степени» и «За безаварийный налет часов III степени» Вы награждены до 30.06.2016.

Ранее, мы давали разъяснения по данному вопросу.

Однако в МРПС «ШПЛС» поступают обращения пилотов пенсионеров, которым органы социальной защиты населения отказали в присвоении  звания «Ветеран Труда», ссылаясь на Приказ Министерства транспорта РФ от 30 сентября 2016 г.  № 285 "О ведомственных наградах Министерства транспорта Российской Федерации", который закрепляет, что ведомственным знаком отличия Министерства транспорта Российской Федерации, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда», является нагрудный знак «Почетный работник транспорта России».

30 августа 2018 МРПС «ШПЛС» направил запрос в Минтранс с просьбой дать аргументированный ответ, являются ли вышеперечисленные знаки отличия ведомственными наградами, дающими право на присвоение звания «Ветеран Труда».

05.09.2018 От Минтранса поступил  ответ, что если нагрудные знаки отличия «За безаварийный налет часов II степени» и «За безаварийный налет часов III степени» получен до 30 июня 2016 года награжденный вправе получить звание «Ветеран труда», при этом, в органы социальной защиты по месту постоянной регистрации необходимо представить справку из пенсионного фонда РФ о наличии необходимого стажа для назначения пенсии за выслугу лет.

При обращении в органы социальной защиты населения по месту постоянной регистрации для присвоения звания «Ветеран труда» Вам потребуется подготовить оригиналы и копии следующих документов:

фотография 3*4 (матовая, без уголка);

паспорт гражданина РФ;

трудовая книжка (и полная ее ксерокопия);

общий стаж работы (справка из Пенсионного фонда);

документы, подтверждающие наличие государственной награды / почетного звания.

Подавать документы, получать удостоверение ветерана необходимо только лично.

Процесс оформления проводится бесплатно.

Отказ присвоить вам почетное звание выдается в виде уведомления с указанием причин письменной форме.

Если Вы считаете, что отказ неправомерен Вы можете обратиться:

1.В ДЕПАРТАМЕНТ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ с заявлением на неправомерность действий ОСЗН.

2.В суд с исковым заявлением

Иск в суд подавайте до истечения трех месяцев со дня получения.

К заявлению обязательно прикладывайте официальный ответ Минтранса, размещенный на сайте ШПЛС.

 

 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям