размер текста A..A
Карта сайта

Комментарии юриста

Мнение юриста ШПЛС о допсоглашениях к трудовым договорам ПАО «Аэрофлот»

7 августа 2018 г.
Мнение юриста ШПЛС о допсоглашениях  к трудовым договорам ПАО «Аэрофлот»
 03.08.2018 в МРПС «ШПЛС» поступили многочисленные обращения пилотов с просьбой оценить правомерность представленного для ознакомления и заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ! 

Проанализировав  представленные документы, приходим к выводу что:

1.  Внесение  изменений в п. 5.2 в виде добавления абзаца следующего содержания «-знакомиться с организационно распорядительными документами, документами системы менеджмента качества и другими документами ПАО «Аэрофлот» с применением простой электронной подписи ЭП и в соответствии с Регламентом электронного ознакомления работников с документами и применения простой электронной подписи (РИ-ГД-390Х) в ИС Ознакомление» путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору без соблюдения требований статьи  74 ТК РФ является неправомерным.

Действующее трудовое законодательство, в статье 74 ТК РФ предусматривает, что изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Однако, данное  условие работодателем в очередной раз не соблюдено. Уведомление Вы не подписывали!

Вводимый абзац позволит работодателю знакомить работников со всеми внутренними локальными актами по умолчанию, без возможности выразить свое несогласие, так как информационная система «Аккорд» устроена таким образом, что без постановки галочки об ознакомлении с каким-либо документом, не пропускает для дальнейших действий.

 Регламент применения простой электронной подписи в комплексной информационной системе «Аккорд» (далее – Регламент) с 2014 года претерпел изменения. Таким образом по действующему трудовому законодательству с обновленным Регламентом Вы также должны быть ознакомлены под роспись, и только после этого давать согласие на работу и получение информации по новым правилам в системе «Аккорд».

Что касается  уведомления работодателя. В допсоглашении указан пункт, согласно которому необходимо «Уведомлять  Работодателя о привлечении его (кого? Работодателя? Или Работника?) к ответственности  за совершение умышленного преступления и/или за совершение административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств или психотропных  веществ без назначения врача либо потенциально опасных психотропных веществ».  

 Согласно п. 4.2 Коллективного договора тарифная ставка по тарифным группам персонала эксплуатационной и неэксплуатационной деятельности изменяется один раз в год со II квартала при наличии финансовых средств в ПАО «Аэрофлот» в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции при разработке федерального бюджета по потребительской  корзине. Уровень инфляции, заложенный в бюджет РФ на 2018 год составляет 3,7 %.  Проверьте, что ваш прежний оклад увеличен на 3,7%.

01.04.2018 в нарушении пункта 4.2 Коллективного договора от 01.12.2005 индексация заработной платы не была произведена. Лишь 14.06.2018 с огромным опозданием индексацию провели (По факту с 01 апреля 2018г). Однако, предусмотренную Коллективным договором, индексацию включают «задним числом» в новое дополнительное соглашение, чтобы прикрыть нарушение условий действующего Коллективного договора.

Если Вам предлагают подписать новое дополнительное соглашение

1.      в первую очередь требуйте  ознакомиться с новым Регламентом,

2.  в порядке 62 ТК РФ Вы имеете право  написать заявление работодателю с просьбой в трехдневный срок  получить заверенную копию любого документа, касающегося Вашей трудовой деятельности.

Чем чаще Вы  коллективно будете  обращаться  непосредственно к работодателю через заявления с требованием об ознакомлении с трудовыми документами, тем реже, Вам без предварительных уведомлений и с нарушением трудового законодательства будут давать подписывать дополнительные соглашения к трудовому договору, прикрывая их красивыми пунктами об увеличении окладной части.








И помните - Присоединение к Регламенту - ваша добрая воля. Вы можете по-прежнему знакомиться с документами под роспись. 
Мнение юриста по Регламенту по ссылке 
 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям