Карта сайта

СОУТ/Охрана Труда

«А вы хотите лететь с уставшим экипажем?»

24 июля 2015 г.
«А вы хотите лететь с уставшим экипажем?»
Что стоит за трудовым конфликтом руководства крупнейших авиакомпаний с независимыми профсоюзами летчиков и бортпроводников.
 
Убытки российских авиакомпаний за 2014 год превысили 20 млрд рублей, за первые пять месяцев этого года составили 8,5 млрд. Перевозчики стремятся сокращать издержки, в том числе за счет экономии на летном персонале.
 
Крупнейшие авиакомпании России провели переоценку условий труда летчиков и бортпроводников, чтобы признать эти профессии менее вредными и уменьшить суммы страховых выплат. Летный состав — сопротивляется.
 
В прошлую пятницу к главному офису «Трансаэро», который расположен в Москве, рядом со станцией метро «Парк культуры», пришли люди с плакатами. Лозунги — «Бортпроводник — не раб!» и «Трансаэро! Прекрати давить на членов профсоюза!». Участники акции по одному вставали у крыльца офиса, под фирменным логотипом авиакомпании. Раз в пять-десять минут сменялись.
 
Вначале члены нового независимого профсоюза «Трансаэро» хотели провести полноценный митинг, но им не разрешили. Префектура Центрального административного округа столицы сообщила, что рядом с главным офисом компании для этого слишком мало места, и посоветовала провести митинг в гайд-парке в ЦПКО им. Горького. Но парк Горького тоже отказал (представитель парка заявил организаторам акции, что у них не работают камеры наблюдения, а значит, они не могут обеспечить безопасность массового мероприятия). Пришлось ограничиться одиночными пикетами.
 
За акцией со стороны внимательно наблюдал руководитель службы бортпроводников «Трансаэро» Валерий Меркулов.
— Это не мои… — вначале сказал он.
Потом поправился:
— Нет, вон моя девочка есть, вижу… И Жаров.
«Наверное, он меня без формы не узнал», — будет шутить потом зампредседателя нового профсоюза Александра Чернова.
— Это наши? Или провокаторы какие-то? — к Валерию Меркулову подошла женщина средних лет, офисный работник авиакомпании.
— Двое наших. Остальные — непонятно кто.
— Ну и че они жалуются? Мы здесь все рабы, правда, Валерий Алексеевич? Че с плакатами стоять-то?
 
Вредность и экономия
 
В России профессии летчика и бортпроводника считаются вредными. По закону им положены ранний выход на пенсию, увеличенный отпуск, сокращенная рабочая неделя, доплаты за вредные условия труда. Все это влечет дополнительные издержки. В бюджете авиакомпании больше 10% расходов — это расходы на персонал.
 
В 2013 году на необходимости сократить отпуска настаивал «Аэрофлот». Национальный перевозчик дошел до Верховного суда с требованием отменить еще советских времен приказ Министерства гражданской авиации, в соответствии с которым летчики могут отдыхать не 28, а 70 дней в году. Но Верховный суд встал на сторону авиаперсонала.
 
В 2014-м вступил в силу новый закон о специальной оценке условий труда (СОУТ).
— В соответствии с этим законом, если у профессии есть особенности, не позволяющие провести оценку «вредности» по общим критериям, то должны быть приняты специальные параметры оценки, — объясняет руководитель Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов. — Так получилось, что мы вместе с вице-президентом Профсоюза летного состава России Альфредом Малиновским стали инициаторами создания постановления правительства, в котором перечислены 11 профессий, в том числе летчики и бортпроводники, на рабочих местах которых спецоценка должна производиться в особом порядке. Этот порядок должно разработать Минтруда и издать по каждой профессии отдельный приказ.
 
Проект приказа Минтруда, касающийся летного состава, вызвал большое недовольство среди авиакомпаний.
 
— В конце января Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта обратилась к министру труда и соцзащиты Топилину с требованием исключить летчиков и бортпроводников из списка профессий, по которым оценка условий труда должна проводиться в особом порядке, — вспоминает Дельдюжов. — Одновременно с этим авиакомпании вышли на зампреда правительства Дворковича, тот написал в Минэкономразвития, и министерство подготовило возражения на приказ Минтруда.
В итоге проект приказа по летчикам и бортпроводникам не утвержден до сих пор, сейчас он находится на рассмотрении рабочей группы Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
 
Но крупнейшие авиакомпании решили не дожидаться утверждения «особого порядка» и провели СОУТ для летчиков и бортпроводников на общих основаниях.
В «Трансаэро», «Ютэйр» и «Сибири» специалисты Клинского института охраны и условий труда пришли к одним и тем же выводам: класс вредности условий труда летчиков можно понизить с 3.3-3.4 до 3.1, а бортпроводников — с 3.2 до 2.0, то есть вообще признать условия их труда не вредными, а допустимыми. По сведениям руководителя службы бортпроводников «Трансаэро», СОУТ провел и «Аэрофлот», но пока не обнародовал результаты.
 
Как рассказал «Новой» один из членов Трехсторонней комиссии, на заседании представитель «Трансаэро» сообщил, что отмена «вредности» у бортпроводников позволит авиакомпании сэкономить на страховых выплатах около 1 млрд рублей в год.
 
— Желание сэкономить на летном составе — единственная причина так торопиться с проведением оценки, — считает Дельдюжов. — Если бы ее проводили в особом порядке, таких результатов не получили бы.
 
«Это все, что вам положено знать!»
 
— Мы сидели на брифинге перед рейсом. К нам пришел инструктор и говорит, что «у нас вышли новые положения об охране труда, вы обязаны расписаться». Мы спрашиваем: какие положения? Он отвечает: не знаю, просто формальность, распишитесь, — рассказывает зампредседателя независимого профсоюза «Трансаэро» Александра Чернова. — Из 11 страниц нам дали почитать только пятую. Мы спрашиваем: где остальное? Нам отвечают: это все, что вам положено знать.
 
Увидев, что в документе упомянута отмена льготной пенсии, Саша его подписывать отказалась.
 
— Они должны были нас заранее предупредить, что проводится СОУТ, ознакомить с результатами. У нас многие не смотрели, за что расписываются. А потом, когда начали слухи ходить, за что расписались, все в шоке были.
 
Похожим образом «ознакомление» с результатами СОУТ проходило в авиакомпании «Сибирь».
 
— Никто с итогами не знакомил, просто сказали подписывать, что ознакомились, — рассказывает стюардесса S7. — Я подписала… Не слышала, чтобы хоть кто-то не подписывал. У нас в авиакомпании все просто: не нравится — увольняйся.
 
— Если верить документам, у нас в компании экспертные замеры проводились на шести рейсах. Удалось найти экипажи всех этих рейсов, и только с одного рейса ребята сказали, что приходили какие-то странные личности к буфетной стойке и что-то мерили. Все остальные экипажи даже не знали о том, что у них на борту есть не только пассажиры, — вспоминает Владимир Жаров, еще один активист профсоюза «Трансаэро». — В эти шесть рейсов не попало ни одной трансатлантики, ни одного трансполярного перелета. Как они посчитали, что за рейс мы наклоняемся 30 или 40 раз, если у нас только подносов в каждой тележке — 70, и для того, чтобы достать каждый, нужно наклониться?
 
— А есть параметры, которые вообще не учитывались, — присоединяется Саша. — Перепады давления, пересечения часовых поясов.
— В общем, началась волна в социальных сетях, люди стали спрашивать, что вообще происходит. Мгновенно пошла реакция от руководства. На встрече с бортпроводниками во «Внукове» начальник службы бортпроводников господин Меркулов и инженер по охране труда господин Лебедев пытались объяснить свою позицию, но народ остался недоволен, — продолжает Владимир. — Сформировались инициативные группы, нас пригласили на встречу с замгендиректора по персоналу господином Клигерманом. Мы достаточно четко обозначили свою позицию: у нас нет претензий к авиакомпании, все претензии — к Клинскому институту из-за нарушения методики СОУТ. Все, что мы просили, — выдать заверенные копии СОУТ. Чтобы мы могли с ними пойти к юристам и в Минтруда. Но даже этого не было сделано. Вместо этого на нас начали давить: намекать на то, что неплохо бы уволиться по собственному желанию. Перестали ставить в рейсы (зарплата бортпроводника зависит от налета. — З. Б.).
Противники СОУТ пытались вступить в «официальный» профсоюз — его возглавляет начальник службы бортпроводников Валерий Меркулов, но им отказали с формулировкой: «Мы не принимаем в профсоюз людей, которые негативно высказываются об авиакомпании».
 
Писали письмо гендиректору «Трансаэро» Ольге Плешаковой, им ответили, что их жалобы не подтвердились.
 
Владимир Жаров говорит, что поначалу был уверен: все удастся миром решить внутри авиакомпании, но руководство просто не оставило им шансов — пришлось создавать профсоюз и выходить на пикеты.
 
— Самое обидное, что у нас многие из руководства компании сами были бортпроводниками, — говорит Саша. — Они ведь знают, какая у нас тяжелая работа. Почему они не хотят нам помочь, я не знаю. Нет, я понимаю, что стремятся к экономии средств, но не до такой же степени.
 
Все нормальные — в воздухе
 
В одиночных пикетах у офиса «Трансаэро» участвовали всего два бортпроводника авиакомпании. Остальные — «группа поддержки» из Шереметьевского профсоюза летного состава (независимого профсоюза «Аэрофлота») и объединения независимых профсоюзов «Новопроф».
 
— Это классическая вилка: если у нас все получится — все открыто будут за нас, а если нет, то всегда смогут сказать: мы изначально против были, — говорит Владимир Жаров.
— Ситуацией возмущены почти все бортпроводники. Подходят, спрашивают, как и что, на словах поддерживают. Но люди боятся. У кого-то кредиты, ипотека… Семьи надо содержать, детей кормить, — смягчает Саша.
Спрашиваю, сколько официально в профсоюзе сейчас человек.
— Мы и сами точно не знаем. Скорее всего, больше сотни. Люди летают, передают через третьи руки заявления о вступлении. С профсоюзными отчислениями, конечно, будет проблема. Мы не можем подать работодателю списки членов, потому что на всех сразу начнут давить.
Володя и Саша рассказывают, что вскоре после первых выступлений против СОУТ у диспетчеров, которые составляют графики работы, появились неофициальные списки тех, кого можно ставить в рейсы только по особому указанию начальства.
Владимир показывает свой индивидуальный рабочий график:
— Нормальный налет летом, в пик перевозок — 70 часов. Еще в марте, в низкий сезон, у меня по графику выходило 60 часов, а сейчас — всего 20.
Недавно Владимир Жаров (так же как и руководитель профсоюза Дмитрий Савишин) поучил «неуд» на плановой проверке, за техническое занятие — «удовлетворительно», что также является «непроходным» показателем.
Во время одиночных пикетов пробую узнать у руководителя службы бортпроводников «Трансаэро» Валерия Меркулова, из-за чего у его подчиненных начались проблемы.
— У меня четыре тысячи бортпроводников, все ребята абсолютно нормальные. Есть первичная профсоюзная организация, которую я возглавляю. А этот профсоюз создали те, которые не хотят работать. Их уже 2,5 месяца нет на работе. Они то берут больничные листы, то отпуск мы им даем. Сейчас все мои проводники в воздухе находятся. Июль месяц. Пик перевозок. А эти люди, я их ставлю в рейс… Вот Жаров, например. У господина Жарова за прошлый год 52 дня больничного листа. Но здоровый же мужик… — жалуется господин Меркулов.
— У меня вот ни одного за 15 лет нет, — добавляет один из инструкторов, который тоже наблюдает за пикетом.
— Я летаю в воздухе вместе с ними, у меня действующее свидетельство. Я не чиновник! — продолжает Валерий Меркулов. — Поэтому я за них буду бороться до конца. Любого спросите, мои проводники нормальные получают нормальную заработную плату, вовремя.
Члены профсоюза, правда, говорят, что уже полгода в компании есть небольшие задержки по зарплате и многомесячные — по выплате командировочных.
— Ни одного человека у нас не сократили. В АК «Россия» 200 проводников стоят на увольнение. Ни одного у нас — я отвечаю за свои слова. Те люди, которые сейчас вступили в профсоюз, у них были самые шоколадные рейсы. Они летали в Америку, в Бангкок, Сингапур. С СОУТ мы все сделали по закону. Выполнили то, что требовалось, пригласили Клинский институт, официальный. Почему я так возмущен? Потому что я с недовольными бортпроводниками разговаривал в течение полугода. Савишин (руководитель нового профсоюза. — З. Б.) говорит: это мое принципиальное решение, я себя должен проявить как личность, иначе я перестану себя уважать. А я ему отвечаю: это твой выбор, но если ты что-то говоришь, говори правду и думай, что за тобой стоят люди…
— И все-таки почему членов профсоюза не ставят в рейсы?
— Я их не могу поставить, я их обязан распланировать на месяц вперед. А как я их распланирую, если они на больничном? Смотрю, Савишин ночью сидит в социальных сетях, а утром у него вылет. Я говорю: Дим, как я могу тебя ставить в рейс, если ты не спишь ни фига? Че ты делаешь?
— Вы и в соцсетях за своими подчиненными присматриваете?
— У меня в должностной инструкции написано, что я отвечаю за подготовленность кабинного экипажа и за безопасность. Тьфу-тьфу, если случится что, у меня спросят: а почему он у вас за четыре часа до вылета ночью сидел в фейсбуке? И что я скажу?
 
Перспективы
 
— Понимаете, люди идут в эту профессию не только за путешествиями и за романтикой. Они еще и на льготную пенсию рассчитывают, — рассуждает один из бортпроводников «Сибири». — Мы не просто девочки и мальчики с подносами! Мы должны обеспечивать безопасность на борту — это наша главная задача, а уже потом сервис. Пассажиры, понятно, далеко не все это понимают. Но когда этого не понимают в руководстве компании — вообще непонятно, как быть. Что будет, если нам оставят 28 дней отпуска? Да с таким графиком быстрее ноги протянешь, чем на пенсию заработаешь!
 
Благодаря многочисленным письмам и жалобам Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) и Всероссийского профсоюза летного состава, департамент труда и занятости города Москвы «осуществил экспертизу» качества проведения СОУТ в «Трансаэро». Вывод: СОУТ проведен с нарушениями, рекомендуется провести повторно с учетом приказа Минтруда (который пока существует только в виде проекта) об особенностях оценки работы летчиков и бортпроводников.
 
Аналогичные выводы были сделаны после экспертизы СОУТ в «Ютэйр». Экспертиза качества проведения оценки условий труда в «Сибири» пока не проводилась.
Одновременно с этим руководитель ШПЛС выложил на сайте change.org петицию об отмене результатов СОУТ.
 
— Пока подписалось чуть больше 1800 человек, — говорит Игорь Дельдюжов.
Спрашиваю у Владимира Жарова, много ли работников «Трансаэро» под ней подписалось?
— Не знаю, списки закрытые. Наверное, кто-то решился. Но я знаю, что многие из моих знакомых, не связанных с авиацией, подписали. То есть вначале спрашивали, каким боком их это касается. А я объяснял, что это касается вообще всех, кто на самолетах летает хотя бы иногда. Потому что это безопасность. Думаю, никто не хочет оказаться на рейсе, когда в сложной ситуации замученный бортпроводник не сможет принять правильное решение.
 
ОФИЦИАЛЬНО

Авиакомпания «Сибирь»:
Нормы, которые до настоящего момента действовали в авиакомпании, были приняты более 20 лет назад. С тех пор воздушные суда и условия труда на них существенно улучшились. После экспертной оценки специалисты института снизили категорию вредности для экипажей воздушных судов. Для летчиков — с 3.2 до 3.1; для бортпроводников — с 3.1. до 2.0.
Новый класс условий труда для бортпроводников не предполагает выплату надбавки за вредные условия. Однако, по решению авиакомпании, всем бортпроводникам повышен оклад пропорционально сумме ранее начисляемых надбавок. Т.е. уровень заработной платы у бортпроводников авиакомпании не изменился. Продолжительность отпуска бортпроводников также осталась без изменений — до 70 дней. Изменения вступят в силу с 1 октября 2015 года.
«Аэрофлот» и «Ютэйр» на запрос «Новой» пока не ответили.
 
Зинаида Бурская
 
 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям