Карта сайта

Колдоговор и приказы работодателя

Об использовании в ОАО «Аэрофлот» системы «Аккорд» для ознакомления с документам и работодателя

6 апреля 2015 г.
 Чермен Дзотов, генеральный директор компании "Найдем Адвоката", эксперт по подбору русскоязычных адвокатов по всему миру, член Ассоциации юристов России, блоггер
 





Согласно трудового законодательства (ст. 22 ТК РФ) Работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. В толковых словарях дается термин слова «Роспись», в том числе следующего содержания «Текст с подписью, свидетельствующий о чем-л., удостоверяющий что-л.; Надпись на чем-л., под чем-л.» (Толковый словарь русского языка. Ефремова Е. Ф.). Таким образом, ст. 22 ТК РФ обязывает всех работодателей знакомить своих работников с принимаемыми локальными нормативными актами (приказами, распоряжениями, внутренними положениями и т.д.), при этом факт ознакомления работника с данным документом должен быть подтвержден собственноручно исполненным данным работником текстом соответствующего содержания на указанном документе.

Шагая в ногу со временем и признавая технический прогресс, в 2013 году в ТК РФ была введена в действие новая глава 49.1, регулирующая труд дистанционных работников. В частности данной главой было предоставлено право работодателю и работнику обмениваться сообщениями и документами посредством электронных каналов связи (электронная почта, интернет). При этом для идентификации отправителя в процессе обмена электронными документами стороны обязаны использовать усиленные квалифицированные электронные подписи. Стоит отметить, что согласно ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» усиленная квалифицированная электронная подпись имеет следующие признаки: электронная подпись получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи; позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ; позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания; создается с использованием средств электронной подписи; ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате; для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, получившие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Также нельзя забывать, что по ст. 11 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» усиленная квалифицированная электронная подпись, используемая работодателем или работником, признается действительной, при одновременном наличии следующих условий: квалифицированный сертификат создан и выдан аккредитованным удостоверяющим центром, аккредитация которого действительна на день выдачи указанного сертификата; квалифицированный сертификат действителен на момент подписания электронного документа (при наличии достоверной информации о моменте подписания электронного документа) или на день проверки действительности указанного сертификата, если момент подписания электронного документа не определен; имеется положительный результат проверки принадлежности владельцу квалифицированного сертификата квалифицированной электронной подписи, с помощью которой подписан электронный документ, и подтверждено отсутствие изменений, внесенных в этот документ после его подписания.


При этом проверка осуществляется с использованием средств электронной подписи, получивших подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом, и с использованием квалифицированного сертификата лица, подписавшего электронный документ; квалифицированная электронная подпись используется с учетом ограничений, содержащихся в квалифицированном сертификате лица, подписывающего электронный документ (если такие ограничения установлены) А в таких фундаментальных случаях, как прием на работу или увольнение, электронные уведомления от работодателя должны быть в обязательном порядке продублированы договорами, сообщениями, уведомлениями и приказами на бумажном носителе, оформленными надлежащим образом, отправленными работнику по почте заказным письмом с уведомлением в течение трех календарных дней.


Таким образом, работодатель может рассылать своим работникам внутрикорпоративные новости по электронной почте, однако прочтение таких писем и даже отправка работником уведомлений о прочтении таких писем без использования сторонами усиленной цифровой подписи не является надлежащим подтверждением факта ознакомления работника с локальными нормативными актами работодателя. Одновременно с этим можно также добавить, что по ст. 30 Конституции РФ каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.


Трудовым кодексом РФ (ст. 29, 30, 32) прямо указано, что профсоюзы являются представителями работников, а работодатель обязан создавать условия, обеспечивающие деятельность представителей работников. То есть любая агитация работодателя в том числе путем электронной рассылки, направленная против членства работников в профсоюзах либо же против самой деятельности профсоюзов, является незаконной и нарушает не только трудовое законодательство, но и саму Конституцию. В случаях подобного неправомерного поведения работодателя, работникам Трудовым кодексом предоставлено право на самозащиту своих прав (глава 61 ТК РФ). Так, если в организации сформирован профсоюз, то он имеет право от имени всех работников выдвинуть работодателю требования в письменной форме. Их требования работодатель обязан рассмотреть и ответить также в письменной форме. В случае, если спор не удается решить мирным путем, то работники имеют право обратиться за помощью в Трудовую инспекцию. 
 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям