Карта сайта

Приказы работодателя

Регламент применения простой электронной подписи – новая редакция

27 августа 2018 г.
Регламент применения  простой электронной подписи – новая редакция
В распоряжении МРПС «ШПЛС» находится Регламент Применения простой электронной подписи в комплексной информационной системе «Аккорд» РИ-ГД-390 утвержденный приказом генерального директора ПАО «Аэрофлот» от 04.06.2018 №235 (далее-РЕГЛАМЕНТ ), с которыми Вас знакомят в отделе кадров и бухгалтерии. Однако в дополнительном соглашении к трудовому договору.                                           

Регламент РИ-ГД-390Х. Обратите внимание с каким Регламентом Вас знакомят, если в Соглашении опечатка, требуйте устранение и не подписывайте, если Регламент в Соглашении РИ-ГД-390Х правильно, а Вас знакомят с РИ-ГД-390, то соответственно предъявите требование об ознакомлении с правильным документом.
 
В целом, после проведенного анализа представленного в МРПС «ШПЛС» Регламента РИ-ГД-390, норм, нарушающих права и законные интересы работников нами не выявлено, по сравнению с ранее действующей  редакцией Регламент претерпел существенные изменения в лучшую сторону.
 
В Приложении 1 к РЕГЛАМЕТУ представлен образец соглашения к трудовому договору, согласно которому Работник признает равнозначность своей электронной подписи собственноручной подписи на бумажном носителе и заявляет о присоединении к регламенту применения  простой электронной подписи в комплексной информационной системе «Аккорд», а работодатель признает электронные документы, подписанные ЭП, равными по юридической силе документам на бумажных носителях заверенными собственноручной подписи работника. 
 
В Приложении 2 к РЕГЛАМЕТУ представлена Типовая форма извещения об отзыве дополнения (изменения) к трудовому договору в части применения простой электронной подписи ознакомления с документами, непосредственно касающимися Вашей трудовой деятельности. 

ВНИМАНИЕ!  Присоединиться к электронному документообороту - это Ваша добрая воля.
 

Пояснение норм законодательства
 
Как работодателю можно подтвердить, что работник прочитал локальный нормативный акт или распорядительный акт, изданный в отношении него, и понял его смысл и содержание? Ведь от того, ознакомлен ли работник с такими актами и понятно ли ему, что хочет работодатель, зависит многое, в частности, возможность требовать исполнения данного акта, возможность контроля результата и т.д.
 
Работодатель при приеме сотрудника на работу, еще до заключения трудового договора, должен ознакомить его с основными документами, связанными с его работой. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 68 ТК РФ поставить подпись работник должен под: правилами внутреннего трудового распорядка; иными локальными нормативными актами (далее – ЛНА), непосредственно связанными с его трудовой деятельностью; коллективным договором.
 
Если ЛНА претерпевают изменения или дополнения и затрагивают определенные сторонами условия трудового договора, то работодатель должен ознакомить работника под его личную подпись с указанными изменениями в аналогичном ­порядке, как и при первичном ознакомлении.
 
Таким образом, ознакомление под роспись в трудовых отношениях означает процедуру доведения до сведения работника содержания документа и фиксация факта такого действия.
 
Для того чтобы выдержать процедуру ознакомления с документом, необходимо:
- оформить данный документ в подходящем для ознакомления виде. Это либо бумажный вариант, либо (если компания использует электронный документооборот) электронная версия документа; 
 
-предоставить возможность ознакомления (передать для прочтения или предоставить доступ к электронной версии); оформить документ для фиксации факта доведения до сведения.
 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям