Карта сайта

Авиамедицина

Антидепрессанты и здоровье пилотов

7 июня 2016 г.
Антидепрессанты и здоровье пилотов
Якимович Надежда Владимировна,
авиационный психолог


Сейчас врачам лучше  списать пилота при малейшем подозрении на депрессию, чем потом отвечать за него. Но существует и другая точка зрения.
 
В период моей работы в Медицинском центре одной авиакомпании мне приходилось обследовать пилотов, которые страдали депрессией в той или иной степени. И это не из ряда вон выходящее событие: пилоты – такие же люди, как и все остальные, и ничто человеческое им не чуждо.
 
Более того, профессиональная деятельность пилотов сопряжена с большими психическими нагрузками. К ним ещё могут добавляться стрессовые ситуации, обусловленные проблемами в личной или семейной жизни,  проблемами с руководством или  материальным трудностями, как это происходит у многих людей. Если при этом пилот не видит реальных способов разрешить нависшие над ним проблемы, то он начинает переживать тягостные и гнетущие его чувства. Он начинает постоянно пребывать  в подавленном настроении, ему не хочется ни о чем думать, даже о полете, он утрачивает способность радоваться, его глушит ощущение безысходности и бесполезности жизни.
 
При этом пилот понимает, что находится  в плохой психической и физической форме, но он не может при всем своем желании преодолеть это трудное стояние одним только волевым усилием. К тому же пилота начинает беспокоить возможность «свалиться в пропасть» глубокой депрессии, откуда иногда не возвращаются назад.
 
Методы рациональной или другой психотерапии здесь не помогают. Что же делать пилоту в такой ситуации?
 
Не каждый пилот решается пойти к авиационному врачу и рассказать о своих переживаниях, поскольку в случае постановки диагноза «депрессия» он будет отстранен от полетов и направлен к психиатру на лечение, а это – пятно на всю его дальнейшую карьеру.
 
Некоторые пилоты пытаются заглушить душевную боль приемом крепкого алкоголя. Однако это дает лишь временное отключение от тягостного состояния, которое вскоре возвращается в сопровождении новых проблем со здоровьем и конфликтами в семье.
 
Наиболее продвинутые пилоты выясняют через всемирную энциклопедию — Интернет, — чем можно снять симптомы депрессии, и начинают самостоятельно принимать антидепрессанты. Конечно, они при этом не учитывают целый ряд факторов: тяжесть развития состояния депрессии (легкая или тяжелая форма), сочетается ли депрессия с тревожностью, с соматическими  проявлениями и т.п. Это не позволяет им грамотно выбрать подходящий препарат, что мог бы помочь сделать квалифицированный врач.
 
Пилоты знают, что наиболее безвредными для здоровья препаратами являются препараты, сделанные из натурального растительного сырья. Поэтому они чаще выбирают именно их.
 
В моей практике бывали случаи, когда пилоты спрашивали, можно ли им принимать антидепрессанты, не приведет ли это к снижению внимания, памяти, быстроты реакции, поскольку любые психорегуляторы как-то сказываются на психике.
 
Когда я выясняла у пилотов причины их самостоятельного приема легких антидепрессантов, то понимала, что это может быть лучший для них выход из трудных психических состояний, поскольку другие поддерживающие их «костыли» (алкоголь или сильные  транквилизаторы) могут нанести ещё больший вред организму и профессиональной деятельности этих пилотов.
 
Как известно, оптимальным лекарством от депрессии служит возможность успешно разрешить ту жизненную ситуацию, которая породила депрессивное состояние. Но пока это не произошло, человеку нужно как-то держаться на плаву, чтобы депрессия не переросла в опасную клиническую форму с мыслями о суициде. И иного лекарства, чем антидепрессанты,  человечество пока не придумало.
 
Поэтому я солидарна с  позицией зарубежных врачей, которые разрешают пилотам принимать легкие антидепрессанты в целях поддержания позитивного жизненного настроя и профилактики более тяжелых форм депрессии.
 
Такие легкие антидепрессанты, как «Негрустин», «Деприм» и «Гелариум» сделаны на основе травы — зверобоя дырявчатого. Его целебные свойства были известны с древних времен, и в русских деревнях практиковали пить чай с сушеным зверобоем, после чего люди ощущали прилив сил, хорошее настроение, и работа спорилась в их руках. Важно отметить, что выше указанные антидепрессанты не обладают психостимулирующим свойством, т.е. не вызывают повышенного напряжения в нервной системе и не вызывают эффекта привыкания. При правильном приеме по инструкции (без передозировок) они безопасны, побочные эффекты могут проявляться в основном аллергией на зверобой.
 
Серьезные опасения вызывают совсем другие средства, которые могут применять пилоты в целях «облегчения» своих психических состояний:
 
- регулярный прием крепкого алкоголя (после рейсов и между рейсами), который приводит к постоянной интоксикации нервных клеток с последующей их атрофией, из-за чего заметно ухудшается память и гибкость мышления;
- прием транквилизаторов (особенно старого поколения таких, как феназепам, диазепам и т.п.), которые заметно затормаживают психические функции, т.е. ухудшают концентрацию внимания и замедляют быстроту реакции, а также вызывают эффект медикаментозной зависимости;
- прием психостимуляторов, которые способны ещё более усилить нервное возбуждение, тревожность и импульсивность поведения.
 
Данные средства, действительно, способны негативно повлиять на выполнение профессиональных функций пилотами на борту самолета. Они  уже становились причинами ошибочных действий пилотов и их неадекватного поведения в полете.
 
Зарубежные исследователи приводят статистику, согласно которой среди пилотов, погибших в авиационных катастрофах, примерно 17% (1/6 часть) составили лица, принимавшие антидепрессанты. Это обстоятельство, на мой взгляд, свидетельствует лишь о том, что около 17% пилотов страдают депрессивными состояниями, но пытаются бороться с данной проблемой.
 
Если бы эти зарубежные специалисты посчитали, сколько участников катастроф регулярно принимали алкоголь или транквилизаторы, то, вероятнее всего, процент таких лиц оказался бы в 2-3 раза выше! Таковы мои медицинские наблюдения за лицами летного состава в нашей стране.
 
В этой связи я считаю, что прием легких антидепрессантов, которые поддерживают эмоциональный и интеллектуальный тонус пилотов, не может сказаться отрицательно на их летной деятельности. Поэтому прием данных препаратов, особенно из растительного сырья, надо легализовать, а легкую депрессию не рассматривать как основание для отстранения от летной деятельности.
 
Возможно,  это позволит пилотам  смелее обращаться к невропатологу за рекомендациями по выбору таких препаратов, а врачу позволит вести индивидуальный контроль за динамикой психических состояний у пилотов.
 
Сейчас врачам лучше списать пилота при малейшем подозрении на депрессию, чем потом отвечать за него. Но я придерживаюсь другой точки зрения: его надо лечить на начальной стадии проблемы.
 
Я уверена, что  предложенные меры способны предотвратить случаи суицида среди пилотов и оказать лишь позитивное влияние на повышение уровня безопасности полетов в целом.
МНЕНИЯ
 
Альфред Малиновский 

вице-президент Профессионального союза летного состава России
 
Проблема, которую поднимает автор  статьи «Антидепрессанты и здоровье пилотов», является актуальной давным-давно. И то, что она поднимается представителем медицины – кандидатом психологических наук Надеждой Владимировной Якимович, делает честь и ей, как автору, перешагнувшему через профессиональный конформизм, и сайту МКАА «Безопасность полетов».
 
Дело в том, что выводы подавляющего большинства расследований авиакатастроф в советской и российской практике отличались стереотипом: «человеческий фактор – неправильные (ошибочные) действия членов экипажа». При этом не задавался вопрос: почему данный экипаж или пилот ранее выходил из похожих и даже более сложных ситуаций, а в данном случае оказался несостоятельным?  Постановка такого вопроса нацеливала бы на поиск первопричин или причин сопутствующих. И, смею утверждать, что психологическое, эмоциональное состояние членов экипажей, накопившаяся усталость в контекст выводов расследований, как правило, не попадала. А ведь надо понимать, что угнетенное состояние, депрессия, усталость срабатывают как катализаторы, как драйверы ошибочных решений и действий, приводящих к тяжелым последствиям в, казалось бы, не фатальных ситуациях.
 
«Зарубежные исследователи приводят статистику, согласно которой среди пилотов, погибших в авиационных катастрофах, примерно 17% (1/6 часть) составили лица, принимавшие антидепрессанты. Это обстоятельство, на мой взгляд, свидетельствует лишь о том, что около 17% пилотов страдают депрессивными состояниями, но пытаются бороться с данной проблемой. Если бы эти зарубежные специалисты посчитали, сколько участников катастроф регулярно принимали алкоголь или транквилизаторы, то, вероятнее всего, процент таких лиц оказался бы в 2-3 раза выше! Таковы мои медицинские наблюдения за лицами летного состава в нашей стране», — утверждает автор статьи. И с этим трудно спорить. Во времена, когда и термин депрессия был экзотикой, многие мои коллеги-пилоты в выходные дни применяли народную профилактику под лозунгом «снятие стресса». Причина такого скрытного поведения летного состава кроется в сложившемся образе летчика как эдакого здоровячка-бодрячка, которому наплевать на всякие проявления грубости командно-инструкторского состава, на семейные неурядицы, на мнение коллег по профессии. И, что характерно, сами летчики придерживаются такого имиджа. А как иначе? Поделишься, или что еще хуже – пожалуешься врачу – считай, проложил себе дорогу к списанию.
 
«Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) намерено к концу 2016 года создать медицинскую базу данных для пилотов. Такое решение, вполне очевидно, принято по промежуточным результатам еще не завершенного расследования крушения самолета авиакомпании Germanwings, когда второй пилот направил самолет в землю. Решение также связано с рекомендациями рабочей группы, среди которых создание базы данных пилотов с указанием всех посещений врачей, а также более серьезного подхода к психологическому тестированию. Проводящие уголовное расследование прокуроры нашли свидетельства того, что второй пилот находился в состоянии тяжелой депрессии и боялся потерять работу. Он скрывал свое состояние от работодателя, одновременно с этим изучая различные способы суицида». По поводу данного решения могу выразить опасения, что в нашем отечестве дело может ограничиться созданием черных списков пилотов – так проще, тем более сейчас, когда дефицита летных кадров пока нет.
 
Вполне соглашаясь с мнением автора обсуждаемой статьи, считаю давно назревшей проблему этического образования командного и инструкторского состава. В программу подготовки должностных лиц этих категорий необходимо ввести курс этики взаимоотношений с подчиненными пилотами. «Пилоты – такие же люди, как и все остальные, и ничто человеческое им не чуждо», отмечает автор статьи. Добавлю: пилоты на самом деле очень уязвимы неосторожными оценками, так как относятся трепетно к своей профессии, оберегая свое профессиональное реноме, переживая ошибки и промахи, стараясь не подать вида.  И всю летную жизнь опасаются потерять профессию. 
 
ВВС
 
Медики из Королевского колледжа Лондона утверждают, что разработанный ими анализ крови поможет точнее назначать лекарства страдающим депрессией. Сегодня врачи выписывают антидепрессанты методом проб и ошибок — наблюдая, какую реакцию вызывает тот или иной препарат у пациента и при необходимости меняя лекарство.
 
Это приводит к тому, что примерно в половине случаев лекарство, которое врач выписывает первым, не действует.
 
Новый метод позволяет выделить пациентов, которым не подходят обычные антидепрессанты. По оценке врачей, из общего количества страдающих депрессией такие люди составляют примерно треть. Таким пациентам рекомендуется прописывать сразу сильнодействующие антидепрессанты.
 
Медики подчеркивают, что метод пока только исследуется. Когда он разрабатывался, тестирование проводилось на 140 больных депрессией пациентах, но чтобы сделать окончательный вывод об эффективности метода, необходимо протестировать его на гораздо более многочисленной группе людей.
 
Депрессия является очень распространенной проблемой психического здоровья во всем мире: по разным оценкам, от нее страдают до 350 миллионов человек всех возрастов.
 
 
 
Якимович Надежда Владимировна,
авиационный психолог,
кандидат психологических наук
Эта тема очень важная в плане подбора эффективного лекарства.
 
Дело в том, что основной механизм лечения депрессии заключается в повышении уровня такого мозгового гормона, как серотонин, в крови человека. Серотонин называют ещё «гормоном счастья», т.к. при его повышенном уровне человек пребывает в жизнерадостном настроении, а при его недостатке — в печальном.
Уровень данного гормона может оказаться сниженным по разным причинам: генетическое отклонение, возрастные изменения, гормональные нарушения и т.п.
Поэтому , естественно, чтобы подобрать эффективный антидепрессант, лучше было бы сначала измерить уровень содержания в крови человека гормона серотонина.
 
Кому-то потребуются препараты, значительно усиливающие «обратный захват серотонина» и заметно повышающие его уровень в крови. Но такие антидепрессанты являются химическими препаратами и могут давать неблагоприятные побочные эффекты!
 
Растительные антидепрессанты  оказывают  мягкое воздействие на выработку серотонина и потому они подходят в основном для лечения начальных форм депрессии (субдепрессивных состояний).
 
Но любое заболевание начинается с легких проявлений. Поэтому  пилоты, а вместе с ними и врачи, должны обращать внимание именно на начальные признаки депрессии и своевременно их купировать, чтобы они не переросли в клинические проявления, когда уже появляются мысли о самоубийстве.
Когда мы ведем речь о легализации приема легких антидепрессантов, то рассматриваем их как средство, способное  затормозить развитие более глубоких форм депрессии!!!
 
Если же у пилота обнаруживается  глубокая депрессия (клиническая форма), то здесь, конечно, требуется его серьезное лечение в стационаре! И здесь уже не обойтись без  применения «тяжелой артиллерии» — химических антидепрессантов.
Меня радует, что идея разрешить пилотам прием легких антидепрессантов (под контролем врачей) находит всё больше сторонников, особенно таких известных в ГА личностей, как А. Малиновский.
 
Было бы не лишним, если бы Международное консультативно-аналитическое агентство «Безопасность полетов» со своим авторитетом обратилось к Председателю Центральной врачебно-летной комиссии (ЦВЛЭК) ГА, которая находится в ЦКБ ГА на Иваньковском шоссе, 7а. Теперь это — практически главная инстанция по вопросам авиационной медицины в ГА.
 
Врачей ВЛЭК может подтолкнуть к принятию нашей идеи  только одно обстоятельство — опасение, что кто-то из пилотов совершит суицид в полете, что вполне вероятно в условиях нынешней напряженности в нашей стране.  

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям