Карта сайта

Страхование

Страховщики: страховку экипажей надо увеличить до уровня пассажиров

10 ноября 2015 г.
Страховщики: страховку экипажей надо увеличить до уровня пассажиров
После авиакатастрофы на Синайском полуострове в России вновь стала активно обсуждаться тема "стоимости жизни".
 
Российские страховщики выступают за уравнивание страховых сумм по стоимости жизни пассажиров и членов экипажей самолетов, а также лиц, управляющих другими перевозящими граждан транспортными средствами, на отметке в 2 миллиона рублей, сообщили опрошенные РИА Новости представители отрасли. Также они высказались за распространение страхования на пассажиров, купивших билеты у иностранных перевозчиков, и на некоммерческие перевозки, такие как школьные автобусы.
 
Тема "стоимости жизни" в России вновь стала активно обсуждаться в связи с недавней катастрофой, которая стала крупнейшей за всю историю российской и советской авиации. Самолет A321 российской компании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября на Синайском полуострове. Погибли все находившиеся на борту: 217 пассажиров и семь членов экипажа.
 
Согласно действующему законодательству, пассажиры были застрахованы на сумму чуть более 2 миллионов рублей (в данном случае — в "Ингосстрахе"). При этом экипаж лайнера был застрахован в СК "Альянс" в рамках обязательного страхования жизни и здоровья членов экипажа воздушного судна лишь на 100 тысяч рублей (сумма определена Воздушным кодексом РФ, статья 132).
"Эта авария должна многому нас научить. В частности тому, что необходимо поменять норму, закрепленную в Воздушном кодексе, о минимальной планке обязательного страхования жизни и здоровья членов экипажа воздушного судна", — заявил заместитель гендиректора, директор по корпоративному страхованию СК "Альянс" Сергей Худяков.
 
По словам первого зампреда правления СОГАЗа Николая Галушина, страховое сообщество считает возможным и целесообразным выравнивание страховых сумм по стоимости жизни пассажиров и лиц, управляющих транспортным средством, будь то экипаж воздушных судов, машинист поезда или водитель автобуса.
Как отметил другой эксперт рынка, владеющий информацией по данному вопросу, страховое сообщество надеется, что уже в осеннюю сессию Госдумы будут приняты поправки к закону об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам (ОСГОП), которые уравняют стоимость жизни пассажиров и членов экипажа транспортного средства на отметке в 2 миллиона рублей.
 
Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) подготовил такие поправки к закону об ОСГОП и направил их в Минфин РФ еще весной текущего года, уточнили в НССО.
 
Галушин подчеркнул, что целесообразно вносить изменения именно в закон об ОСГОП (67-ФЗ), а не в Воздушный кодекс, чтобы поправки распространялись сразу на всех лиц, которые осуществляют управление транспортным средством или обслуживание пассажиров, а не только на воздушный транспорт.

Справедливый подход
 
Уравнивание выплат, по мнению страховщиков, является справедливым решением и должно распространяться на все случаи перевозок.
"Это уравнивание в правах должно относиться и к пассажирам, которые купили билеты у иностранных перевозчиков, но попали, например, в ДТП на территории РФ, как в случае с аварией 3 ноября под Тулой, где перевозчик был армянским", — уточнил президент НССО Андрей Юрьев. Автобус принадлежал иностранному юрлицу, на которого не распространяется обязанность по страхованию ОСГОП, поэтому пострадавшие и родственники погибших не получат страховые компенсации.
 
"Для некоммерческих перевозчиков, например для школьных автобусов, для автомобилей скорой помощи, также страхование с лимитами на уровне 2 миллионов рублей на каждого пассажира должно быть обязательным, и метрополитен не должен быть исключением из общей практики, сейчас же для ряда категорий пассажиров ситуация остается дискриминационной, в то время как подход должен быть одинаковым", — заключил Юрьев.
 
Галушин отметил, что у страховщиков готов список предложений по доработке 67-ФЗ. "В частности предложения касаются распространения закона на заказные перевозки или перевозки школьников, которые сейчас формально под действие покрытия по ОСГОП не попадают", — добавил он.
 
Уровень страховой культуры запаздывает
 
Как указал Худяков из СК "Альянс", вне зависимости от того, как будет меняться законодательство, а на это требуется время, сами перевозчики должны пересмотреть свои подходы к страхованию своих работников.
 
"Я бы рекомендовал всем авиакомпаниям пересмотреть свои полисы и то, на какие суммы застрахованы члены экипажа", — сказал Худяков. По его словам, многие авиакомпании страхуют своих работников по минимуму.
 
Одной из причин того, что авиакомпании не страхуют своих работников на большие суммы, Худяков назвал уровень страховой культуры, который, по его словам, немного запаздывает по сравнению с более развитыми рынками. "Причем не только в авиаперевозках, но и в любой области нашей экономики. То есть по количеству полисов, по количеству способов страховой защиты, которые применяются в нашей стране (не важно, физлицо или компания), мы пока еще отстаем", — пояснил эксперт.
 
Иными причинами, по его словам, могут быть бюджетные ограничения или социальная политика авиакомпании, согласно которой работникам предоставляются какие-то другие блага, но страхование ограничивается обязательными минимальными требованиями, давая работнику возможность самому купить себе полис, который он посчитает необходимым.
 
Худяков также рассказал, что помимо выполнения обязательных требований, предусмотренных законодательством, ряд авиакомпаний расширяют суммы покрытия в рамках комплексного полиса, состоящего из страхования каско, ответственности и защиты экипажа самолета. По последним подобные полисы предусматривают увеличение страхового покрытия от 100 тысяч рублей, установленных Воздушным кодексом, до 100 тысяч долларов.
"Каждая трагедия откладывает отпечаток на будущее рынка. Думаю, что данное событие точно не будет исключением", — заключил топ-менеджер СК "Альянс", особо отметив необходимость правильного выстраивания страховой защиты.
 
 
 
 
 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям