размер текста A..A
Карта сайта

Финансы/пенсия

О работе ШПЛС по отстаиванию прав пилотов на доплату к пенсии в связи с оставлением летной работы

10 января 2018 г.
О работе ШПЛС по отстаиванию прав пилотов на доплату к пенсии в связи с оставлением летной работы
 Информационное письмо о работе ШПЛС по отстаиванию прав пилотов на доплату к пенсии в связи с оставлением летной работы в рамках исполнения Федерального закона № 155-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей ВС ГА РФ».
 
Шереметьевский профсоюз летного состава ведет успешную работу по отстаиванию в судах прав пилотов на получение доплаты к пенсии в случае оставления пилотом летной работы. Данное право закреплено в Федеральном законе от 27.11.2001 №155-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации».
 
К сожалению, в последнее время многие отделения Пенсионного фонда РФ отказывают пилотам в установлении доплаты к пенсии по той причине, что трудовые договоры с работодателем не расторгнуты. Данный факт и является причиной обращения пилотов в суды с исками о признании незаконными решений пенсионного фонда.
 
Суды соглашаются с доводами профсоюза о том, что право пилота на получение доплаты к пенсии возникает в момент его отстранения от летной работы и не стоит в прямой зависимости с обязательностью расторжения трудового договора.
 
Смысл закона о дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей ВС ГА РФ состоит в том, что пока пилот выполняет свои трудовые функции работодатель уплачивает в ПФР повышенный коэффициент выплат (14%) за летный труд, и как только пилот прекращает свою трудовую деятельность (а это не обязательно связано с расторжением трудового договора), у пилота возникает право на получение дополнительного социального обеспечения в виде доплаты к пенсии.
 
Так в настоящее время в производстве судов города Москвы и Московской области на стадии рассмотрения находятся 3 судебных дела по искам пилотов, которым Пенсионный фонд РФ отказал в установлении доплаты к пенсии. В 2017 году Шереметьевский профсоюз летного состава отстоял в судах право пилотов на установление доплаты к пенсии пяти пилотам.
 
ШПЛС готов помочь членам  профсоюза, столкнувшимся с проблемой отказа со стороны ПФР в установлении положенной доплаты к пенсии в рамках Федерального закона № 155-ФЗ.

Напоминаем, что для членов ШПЛС юридическая помощь оказывается на бесплатной основе. 
 
 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям