Карта сайта

Финансы/пенсия

Пара вопросов для профсоюзных депутатов

3 февраля 2017 г.
Пара вопросов для профсоюзных депутатов
Реальные доходы россиян за 2016 год снизились на 5,9%, сообщил Росстат. Чтобы понимать масштаб: в 2015 году Росстат зафиксировал падение реальных доходов на 3,2% к уровню 2014 года, а в 2014 году - на 0,7%. То есть в прошлом году реальные доходы упали почти в два раза “глубже”, чем в 2015-м.
 
Понятно, что, как писал Козьма Прутков, “любой специалист подобен флюсу...”. Всегда есть опасность, что вещи, которые лично тебе кажутся важными, на самом деле второстепенны. И наоборот. Так, может, это падение доходов на самом деле является вещью вторичной? В том смысле, что оно есть, но при этом россиян не слишком волнует?
 
А вот - нет! Россиян вполне волнует падение доходов. По опросу ВЦИОМ от 28 декабря прошлого года, россиян волнуют такие проблемы, как низкие зарплаты (18% респондентов в декабре против 13% в январе 2016 г.), экономика в целом (18% - против 23%), здравоохранение (17% - против 7%). На четвертом месте, слегка отставая, идет безработица. То есть все в голове у россиян вполне логично: с чем проблемы - то и волнует.
 
Следующий ключевой вопрос: каким образом эти проблемы россиян отражаются в деятельности ключевых политических сил страны? В нашей стране таковых сил две - партия “Единая Россия” и Общероссийский народный фронт. “Единая Россия” недавно получила большинство в Госдуме и на днях провела свой съезд. На съезде в рамках дискуссионной площадки “Социальная политика” собравшиеся обсудили надобность повышения МРОТ, зафиксировали как свое достижение грядущую индексацию пенсий неработающим пенсионерам на 5,4% за год, поговорили о введении новой системы оценки квалификаций. Кроме того, приняли новые партийные проекты. Вот как называются эти новые партийные проекты, которые “ЕР” запускает в 2017 году: “Городская среда”, “Парки малых городов”, “Местный дом культуры” и “Театры малых городов”... Возможно, в “Единой России” лучше знают проблемы населения (в конечном счете, оно же за эту партию недавно в большинстве своем проголосовало). А значит, теперь, приехав в какой-нибудь моногород, депутаты Госдумы могут рассказать людям, у которых упала зарплата и крайне возможна потеря работы, о том, что им желательно сходить в театр их малого города. Или погулять в местном парке. Все равно свободного времени много - почему не отдохнуть?!
 
Похожая ситуация и в ОНФ. На недавнем заседании Центрального штаба был представлен новый экологический проект движения “Генеральная уборка”, посвященный борьбе с незаконными свалками и “серыми” полигонами. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева заявила, что одной из наиболее острых экологических проблем, волнующих людей, является несанкционированное складирование мусора: стихийные, крупные мусорные свалки и полигоны, работающие по “серым” схемам. Не правда ли - похожие приоритеты?
 
Прошу понять правильно: и ситуация с городскими парками, и свалки - это действительно существенные проблемы. Но когда горит дом (а с падением доходов ситуация именно что горящая), бессмысленно крепить заново дверные ручки. Любая работающая структура определяет для себя приоритет задач. Я далек от мысли, что “Единая Россия” и ОНФ - неработающие структуры. Но задачи, которые ими определены, не являются главными приоритетами для граждан страны, судя по опросам общественного мнения. На мой взгляд, эти задачи не являются приоритетными и для профсоюзов России. Например, выступившая в рамках съезда зампред профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Куприянова вполне четко обрисовала приоритеты для педагогов: “Первая проблема, на которой я хочу остановиться, - это обязательства по повышению зарплаты педагогических работников. По итогам за девять месяцев допустили снижение зарплаты в 52 регионах по педагогическим работникам общего и дошкольного образования, по дополнительному образованию - в 40. По вузам - в 46 регионах, по (среднему) профессиональному (образованию) - в 34 регионах”. Отмечу, что это отрасль, которая еще находится под защитой “майских” указов. А если бы предложили выступить строителям? А автопроизводителям? В стране швах с доходами граждан - а им предлагают сходить в парк...
 
В связи с этим совершенно новые и сложные задачи возникают перед депутатами Государственной думы от профсоюзов. Можно плыть по руслу с общим течением, заданным выше: “парки малых городов” и “незаконные свалки”. Но этим можно было комфортно заниматься в период экономического роста. А сейчас - уже невозможно. Потому что именно сейчас члены профсоюзов испытывают усиливающееся давление. На предприятиях им либо замораживают, либо по факту снижают зарплаты (индексация ниже инфляции). А за пределами предприятий у них отнимают льготы, переводя на “адресно-нуждающиеся” принципы. Сегодня министр труда может позволить себе заявить: либо повысим МРОТ до прожиточного минимума весной (как можно понять, за счет ликвидации федеральной нормы и включения в него гарантий и компенсаций), либо - никогда. То есть, фактически говоря, 15-летняя борьба профсоюзов за выполнение нормы Трудового кодекса (федеральный МРОТ не ниже прожиточного минимума) - бессмысленна. Министра можно понять: чем смотреть на невыполненную норму закона, которую не дает реализовать Минфин, лучше от нее избавиться в принципе. Но - где ответ на это профсоюзных депутатов? И - что важнее - где законодательные инициативы, которые останавливают падение доходов работников? В них же заключался смысл поддержки на выборах. Или нет? За последние два месяца я зафиксировал только одно явное и недвусмысленное выступление профсоюзного депутата в защиту конкретной профсоюзной организации: Виктор Пинский - “Примтеплоэнерго”. Не маловато ли?
 
Конечно, законопроект по увеличению пени за невыплату зарплаты - это важно. Но ни этот закон, ни даже рост МРОТ качественно ситуацию с доходами большинства работников не меняют. Особенно если учитывать, что, по словам вице-премьера Ольги Голодец, почти 5 млн граждан получают зарплату ниже МРОТ. Это заявление не вызвало ни отставки министров, ни кампании проверок соответствующих предприятий. Ни отдельных проектов “ЕР” или ОНФ. И неудивительно. Кампания и проект оперативно возникнут тогда, когда В.В. Путин отвлечется от разговора с Д. Трампом и задаст традиционный вопрос: “Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?” И мгновенно все всё поймут и побегут творить обратное. Неясно только, когда именно это произойдет. А до того момента заниматься зарплатами работников придется профсоюзам. И их депутатам. Если они готовы этим заниматься.

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям