Карта сайта

Финансы/пенсия

Бесконечность пенсионной реформы

15 апреля 2015 г.
Бесконечность пенсионной реформы
За последние годы слово «реформа» стало эвфемизмом, синонимом политического долгостроя. Когда в какой-то сфере экономики или общественной жизни нет порядка, нам говорят: идет реформа. Реформа образования, реформа здравоохранения, реформа правоохранительных органов, пенсионная реформа…
 
Новации не находят поддержки
 
Решают проблемы в этой сфере обычно с помощью «новаций» (еще одно слово, ставшее нарицательным). Новация, как правило, не решает проблемы, а создает новые, однако решение этих новых проблем позволяет забыть о старых. Таким образом, реформа продолжается.
 
Пенсионная система стала одним из объектов таких экспериментов: в ней реформа продолжается уже десятилетие, а новации множатся каждый год. Казалось бы, пенсионная система - один из самых консервативных институтов. Люди планируют свое будущее на долгие годы вперед, а значит, должны быть уверены в стабильности пенсионной системы. Однако не все чиновники с этим согласны.
Об очередных «новациях» в области реформирования пенсионной системы вчера на «круглом столе» говорили социологи и представители профсоюзов.
Как рассказал Кирилл Родин из Всероссийского центра изучения общественного мнения, согласно социологическим опросам, ни одна из инициатив по реформированию пенсионной системы не пользуется поддержкой россиян. Больше всего противников собрала идея повышения пенсионного возраста: 80% россиян высказались против этого. Не нашла поддержки и другая мера, которая активно обсуждалась в правительстве: отмена выплаты пенсии работающим пенсионерам. Поддержать ее готово лишь 10% россиян, а 75% выступают против.
«Предложения по изменению пенсионного законодательства изначально воспринимаются настороженно, - сообщил социолог. - Как показали результаты нашего исследования, озвученные в настоящий момент инициативы не получили поддержки».
 
По словам Кирилла Родина, у россиян существует запрос на стабильную пенсионную систему, не подвергаемую резким изменениям. В частности, эта позиция проявилась в вопросе о пенсионных накоплениях. «Три четверти опрошенных (72%) выступают за сохранение обязательной накопительной части пенсии и высказывают обеспокоенность пересмотром сложившихся договоренностей», - рассказал он.
 
Как пояснили эксперты, для большинства россиян постоянные игры в реформы являются раздражающим фактором. Людям нужна не идеальная система, поскольку они понимают, что такое бывает лишь в мечтах; граждане в целом довольны существующей системой, но опасаются того, что очередные реформы разрушат сложившийся статус-кво.
 
Нельзя менять правила игры
 
«Постоянно меняющиеся правила игры - единственный стабильный элемент российской пенсионной системы», - говорит сопредседатель Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. «Введение накопительной части, затем планируемый мораторий на нее и перечисление этих денег в страховую часть, чтобы покрыть текущие платежи, не очень внятная программа изменения организационно-правовой формы негосударственных пенсионных фондов, странные слухи по поводу отношения к деньгам «молчунов» и так далее - все это означает, что систему лихорадит. Теряются последние стимулы для перечисления денег граждан в Пенсионный фонд. В такой ситуации работник лучше договорится с работодателем на некие серые схемы, чем будет получать легальную зарплату, потому что не верит в то, что ему эта пенсия когда-нибудь пригодится. Это главная проблема в пенсионной политике», - считает эксперт.
 
Его поддержал известный социолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
 
«Когда в 2002 году в России вводилась пенсионная реформа, нам объясняли, что другого пути нет, что не существует иной возможности обеспечить благосостояние пожилых людей. Прошло немногим более десятилетия, и те же ведомства, а зачастую и те же самые люди, которые с яростным напором доказывали нам необходимость введения накопительной пенсии, теперь с не меньшей убежденностью выступают за ее отмену», - возмущен Кагарлицкий.
 
По мнению участников «круглого стола», любая инициатива по реформированию пенсионной системы должна пройти общественное обсуждение. Пенсионная реформа касается каждого из нас, а значит, власти должны прислушаться к мнению народа. На этом настаивают профсоюзы.
 
На пенсию с пустым карманом?
 
Как заявил руководитель Конфедерации труда России (крупнейшего объединения профсоюзов) Борис Кравченко, профсоюзы недовольны постоянными реформами пенсионной реформы. Ярким примером непродуманных инициатив стал законопроект, согласно которому приостанавливается (а фактически отменяется) выплата пенсий работающим пенсионерам, чей годовой доход превышает миллион рублей. По словам Кравченко, больше миллиона рублей в год получают не только директора и управленцы: это сотни тысяч высококвалифицированных специалистов из разных отраслей промышленности. Отмена накопительной системы поставит под удар уже миллионы людей. «Подобное обхождение с пенсионными правами граждан ставит под удар достойное будущее этих людей. В любом случае при принятии подобных решений необходим учет интересов различных категорий нынешних и будущих пенсионеров, а также позиции тех наемных работников, которые формулируют собственный добровольный интерес в участии в накопительных пенсионных схемах. Жонглирование их интересами неприемлемо», - утверждает он.
 
Эксперты согласны, что пенсионная система в России несовершенна: хронический дефицит Пенсионного фонда это подтверждает. Тем не менее ликвидация уже работающих механизмов только ухудшит положение. Источник средств надо искать не в конфискации накоплений и не в лишении работников заслуженных пенсий, а в расширении трудовых и социальных гарантий работников, что позволит вывести из тени огромный сектор полулегального, серого труда.
 
Первый заместитель председателя Российского профсоюза моряков, член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Игорь Ковальчук утверждает, что большая часть работодателей не платит отчислений в пенсионный фонд. Миллионы людей получают зарплаты в конвертах. А это напрямую связано с наполняемостью Пенсионного фонда.
«Пополнение Пенсионного фонда должно осуществляться другими методами, и в первую очередь - легализацией труда и выводом десятков миллионов рабочих мест из теневого сектора», - уверен он.

Автор: Олег Фролов
 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям