Карта сайта

Что хотелось бы обсудить?

выберите вариант
Опрос заканчивается 10 февраля 2020 г. 11:06

Результаты предыдущих опросов

Видео

Робот-пилот успешно прошёл лётные испытания

22 августа 2019 г.
Робот-пилот успешно прошёл лётные испытания
Современные роботы осваивают всё больше профессий: к механическим барменам и полицейским присоединился пилот самолёта. Исследовательская лаборатория Военно-воздушных сил США провела двухчасовой испытательный полёт машины, которую пилотировал механический робот. Это открывает новые возможности в управлении лёгкой воздушной техникой — потенциально такую систему получится внедрить в любое воздушное судно.
 



Испытания прошли на полигоне Дагвей в штате Юта. Для пилотирования лёгкого авиатранспорта использовалась программа ROBOPilot, созданная ВВС в сотрудничестве с DZYNE Technologies. Фишка новаторской системы заключается в том, что она позволяет быстро и с минимальными затратами менять тип управления самолётом с пилотируемого на беспилотный и обратно. Располагается устройство в кабине пилота и крепится к креслам. Система управления состоит из множества сенсоров и манипуляторов, воздействующих на органы управления — подходит такая разработка для любого самолёта.
 
«Представьте себе возможность быстро и по доступной цене превратить самолёт гражданской авиации вроде Cessna или Piper в беспилотный летательный аппарат. Заставить его самостоятельно выполнить определённую миссию, а затем вернуть в первоначально пилотируемую конфигурацию. И всё это — без внесения постоянных изменений в самолёт», — сообщил Алок Дас, старший научный сотрудник Центра быстрых инноваций исследовательской лаборатории ВВС.
 
Инженеры утверждают, что ROBOPilot держит штурвал, жмёт на тормоза, управляет дросселем, переключает тумблеры и считывает информацию с приборной панели не хуже человека. Для ориентирования в пространстве и понимания обстановки робот использует датчики GPS — компьютер анализирует эти данные и решает, как именно контролировать полёт.
 
Разработчики планируют использовать ROBOPilot для выполнения целого ряда задач, в числе которых — транспортировка грузов, наблюдение и даже разведка. Они считают, что система не только поможет тестировать новые разработки, но и подарит вторую жизнь устаревшим моделям самолётов.
 
Источник: afmc.af.mil

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям