Ространснадзор выявил нарушения в деятельности лоукостера "Победа"

7 апреля 2016 г.
Ространснадзор выявил нарушения в деятельности лоукостера "Победа"
Ведомство считает, что правила провоза багажа авиакомпании и отсутствие питания на рейсах - это нарушение норм воздушного законодательства.

Это следует из ответа исполняющего обязанности руководителя Ространснадзора Сергея Сарицкого заместителю секретаря Общественной палаты РФ Сергею Орджоникидзе (копия письма есть у ТАСС).

Ведомство уже направило авиакомпании для устранения всех выявленных нарушений инспекторское предписание, говорится в письме.

"Управлением госнадзора за деятельностью в гражданской авиации в соответствии с действующим законодательством проведена внеплановая проверка ООО "Авикомпания "Победа". В ходе проверки выявлены нарушения воздушного законодательства в деятельности компании", - отмечает Сарицкий.
"Багажные" претензии.

По результатам проверки авиакомпании, ведомство посчитало, что лоукостер нарушает "нормы бесплатного провоза багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире".

Более того, лоукостер, согласно результатам проверки, взимает плату за провоз вещей, "разрешенных к перевозке сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа и без взимания платы с пассажира".

Согласно законодательству (106 статья Воздушного кодекса РФ), любому пассажиру разрешается бесплатно провозить багаж, весом как минимум 10 кг, и внутренние правила авиакомпании не могут ужесточать эту норму. Кроме того, можно провести на борту следующие вещи: дамскую сумочку или портфель, папку для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхнюю одежду, книги, детское питание, телефон, фотоаппарат, видеокамеру, ноутбук, костюм в портпледе, детскую люльку, костыли и кресло-коляску.

Такие нормы прописаны в пункте 135 Федеральных авиационных правил (ФАП-82).

Вопросы питания

Также Ространснадзор посчитал нарушением законодательства отсутствие питание на рейсах "Победы". Принятые авиакомпанией правила (отсутствие какого-либо питания на рейсах) "не соответствуют требованиям воздушного законодательства и ухудшают уровень обслуживания пассажиров в части предоставления прохладительных и/или горячих напитков и питания на борту воздушного судна".
По мнению ведомства, компания нарушает пункт 95 ФАП-82, согласно которому, перевозчик должен обеспечить на своих рейсах питание и напитки.

"Победа" не согласна с претензиями ведомства

Как сообщили ТАСС в пресс-службе лоукостера, инспекторское предписание "Победа" получила, однако с претензиями Ространснадзора в авиакомпании не согласны.

"Авиакомпания "Победа" строго соблюдает законодательство и выполняет все требования воздушного кодекса. Все личные вещи, регламентированные перечнем ФАП-82, допускаются к бесплатному провозу в салоне воздушного судна. Одно место багажа до 10 кг (на каждого пассажира) также допускается к бесплатной перевозке в багажном отсеке", - заявили в пресс-службе.

Там отметили, что согласно ФАП-82 (пункт 98), питание на борту может не предоставляться, если это прописано в правилах авиакомпании, и пассажир уведомлен об этом до покупки билета.

Авиакомпания "Победа" была образована в сентябре 2014 года на базе лоукостера "Добролет", который попал под западные санкции, и входит в Группу "Аэрофлот". В парке российского лоукостера 12 самолетов Boeing 737-800. По итогам 2015 года, "Победа" вошла в число крупнейших авиаперевозчиков России. Пассажиропоток лоукостера составил 3,1 млн человек.