Карта сайта

Новости

Проведение СОУТ требует доработки законодательной базы

18 ноября 2025 г.
Проведение СОУТ требует доработки законодательной базы
Минтранс РФ ходатайствует о разработке и внесении в ФЗ № 426-ФЗ «О СОУТ» положений, предусматривающих упрощение процедуры СОУТ для рабочих мест с изначально планируемым и контролируемым уровнем воздействия вредных/опасных факторов. 
 
На период до введения в действие соответствующих требований ведомство считает целесообразным осуществлять СОУТ с учетом действующих требований и ограничений, предусмотренных воздушным законодательством Российской Федерации.
 
Ранее Росавиция подтвердила позицию ПЛС России о том, что измерительное оборудование для проведения исследований, измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса в целях СОУТ на рабочих местах членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации не является штатным оборудованием воздушного судна. 
 
В соответствии с пунктом 21.91B Федеральных авиационных правил «Сертификация авиационной техники, организаций разработчиков и изготовителей. Часть 21», утвержденных приказом Минтранса России от 17.06.2019 № 184, использование любого специального оборудования, не являющегося штатным в соответствии с типовой конструкцией воздушного судна, возможно при условии сертификации такого оборудования.
 
Такое оборудования допускается к использованию после одобрения производителем воздушного судна, его владельцем и авиационными властями после оценки его возможного влияния на работу приборов в кабине экипажа. 
 
В гражданской авиации России на данный момент эксплуатируется около 150 типов воздушных судов. На многих из них в кабине летного экипажа нет никакой технической возможности. 
 
Кроме того, специалисты СОУТ должны иметь специальные пропуска в соответствие с требованиями по транспортной безопасности. Они не подготовлены к действиям в аварийных ситуациях, и для них не предусмотрены необходимые тренировки по действиям в таких ситуациях. 
 
Росавиация в своем письме в Минтранс РФ также отмечала, что «Особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации», утвержденные приказом Минтруда России от 06.05.2024 № 255н ТРЕБУЮТ ДОРАБОТКИ с учетом применения результатов научно-исследовательской работы по тяжести и напряженности труда членов летных и кабинных экипажей воздушных судов,  проведенной ФГБНУ «НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова.
 
Ранее по теме по ссылке

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела