Новости
Обращение к руководству ПАО "Аэрофлот" о работе в новых реалиях

ПАО «Аэрофлот»
С.В. Александровскому
Уважаемый Сергей Владимирович!
МРПС «ШПЛС» готов к сотрудничеству и в этот сложный период может размещать информацию от «Аэрофлота» для пилотов на своем сайте.
Предлагаем взаимно объединить усилия и помочь компании достойно выйти из сложившейся ситуации.
МРПС «ШПЛС» выражает серьезную озабоченность ситуацией, возникшей после хакерской атаки на информационные системы авиакомпании, электронные базы данных, связанные с планированием и ведением электронного документооборота ПАО «Аэрофлот». Профсоюз сразу подключился к решению этой проблемы в законном и правовом русле.
Почему система оказалась уязвимой для хакеров, сделают заключение профильные специалисты, работающие над ее восстановлением и исправлением ошибок. В настоящее время труд летного состава и КРС, начиная от уровня КЛО и ниже, приравнивается к подвигу, так как работа ведется в условиях особого напряжения и ответственности, когда пилоты вынуждены самостоятельно считать вручную даже OFP.
В настоящий момент, как Вам известно, Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте обратилась в суд, так как представление от 20 ноября 2024 года № 07-03-2024 все еще не исполнено, в том числе в части полного учета рабочего времени, вызванного применением «многобазовости».
Согласно информации, ежедневно поступающей в профсоюз от пилотов со всех типов самолетов, сейчас к неучету рабочего времени по «многобазовости» добавились и повсеместные переработки, которые заставляют не отражать в рабочих документах. Согласно новым рекомендациям ПАО «Аэрофлот» прибывать на рейс нужно за 1 час 30 мин или 2 часа, пройти врача за 1 час 20 мин, данные о заправке на B777, А330/350 подать за 1 час 35 мин, на А320/B737 за 1 час 15 мин. В связи с этим профсоюз, наоборот, рекомендует работникам учитывать всё рабочее время, фиксировать явки и тщательно вести свой табель. Также МРПС «ШПЛС» призывает и ПАО «Аэрофлот» исполнять требования ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой «Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником».
1. Для компромиссного варианта считать началом полетной смены время за 1 час 30 минут до планового времени вылета в связи с резко увеличившимся объемом работ при выполнении предполетной подготовки, которая включает 9 процедур.
2. В группу компаний «Аэрофлот», входят дочерние компании – авиакомпания «Победа» и авиакомпания «Россия», чья IT-инфраструктура не пострадала. В настоящее время авиакомпания «Россия» выполняет полеты и обеспечивает всем пакетом для предполетной подготовки – план полёта, Notam, погода, задания. Данная инфраструктура и компьютерные мощности могут быть задействованы для текущих задач «Аэрофлота».
3. В связи с несистемностью информирования ввести обзвон и оповещение работников, как и раньше накануне рейса, чтобы пилот не пропустил свой наряд, так как многие в соответствии с новым требованием законодательства не пользуются иностранными мессенджерами.
МРПС «ШПЛС» готов к сотрудничеству и в этот сложный период
может размещать информацию от ПАО «Аэрофлот» для пилотов на своем сайте.
Президент МРПС «ШПЛС»
И.В. Дельдюжов
В дополнение
ШПЛС призывает вас объединяться и готов вас поддержать, предложить варианты, основанные на требовании по исполнению закона. Мы должны вместе пытаться добиться справедливости в отношении режима труда, учета рабочего времени и оплаты. В одиночку этого никак не сделать, только через организацию, объединение усилий и знание своих прав.
ШПЛС – это люди, мы работаем для вас.
Пожалуйста, направляйте свои предложения напрямую в ШПЛС или председателям своих первичных профсоюзных организаций.
e-mail: shpls@mail.ru













Комментарии