Карта сайта

Новости

Обсуждение проекта Приказа №139

14 июля 2025 г.
Обсуждение проекта Приказа №139
18 июня 2025 года прошло очередное  совещание у заместителя Министра транспорта Российской Федерации Потешкина В.В. по урегулированию разногласий по проекту приказа Министерства транспорта Российской Федерации «Об установлении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха специалистов авиационного персонала гражданской авиации, труд которых непосредственно связан с движением гражданских воздушных судов» (Проект Приказа №139).  Проект Положения активно обсуждается с участием представителей авиакомпаний и Профсоюза летного состава России и авиакомпаний.

Приводим ряд выдержек из протокола для понимания текущей ситуации.   

I.  В рамках заседания были рассмотрены аналитических материалы бизнес-сообщества по обоснованию инициативы об установлении продолжительности полетного времени членов летных экипажей воздушных судов 90 часов за один календарный месяц, 270 часов за квартал, 900 часов за календарный год.

Позиция представителей S7 и ПАО «Аэрофлот» заключается в заинтересованности увеличить  продолжительность полетного времени.  Представители авиаперевозчиков обосновывают это целями «повышения эффективности использования авиационного персонала при выполнении воздушных перевозок».  При этом в ходе обсуждения не были представлены научно подтвержденные основания, позволяющие рассматривать вопрос увеличения продолжительности полетного времени в рамках комплексного подхода с учетом сохранения приемлемого уровня безопасности полетов. В рассматриваемой инициативе отсутствовали положения, обеспечивающие оптимизацию режима труда и отдыха авиационного персонала с учетом стандартов и рекомендуемой практики Международной организации гражданской авиации по внедрению управления кумулятивной утомляемостью (усталостью).  Именно на это указала профсоюзная сторона.

II. Рассмотрение аналитических материалов бизнес-сообщества по вопросу сохранения шестидневной рабочей недели для специалистов авиационного персонала гражданской авиации.

В ходе обсуждения заслушана и принята к сведению информация о наметившейся после 2021 года тенденции к увеличению подвижности членов летных экипажей гражданской авиации на рынке труда в связи с рядом причин, оказывающих негативное влияние на развитие воздушных перевозок. В качестве приоритетной цели обозначена необходимость создания предприятиями гражданской авиации условий для сохранения высококвалифицированных специалистов авиационного персонала, создания им условий для эффективной работы в организации воздушного транспорта и, как следствие, сохранения указанных специалистов на национальном рынке труда. Отмечена необходимость безусловного соблюдения требований, обеспечивающих реализацию специалистами авиационного персонала гражданской авиации своих потребностей, в том числе социальных, семейных, культурных в рамках рационального использования времени отдыха (ежедневного, еженедельного, ежегодного).

III. Рассмотрение аналитических материалов бизнес-сообщества по вопросу сохранения действующей максимальной продолжительности полетных смен экипажей воздушных судов с двумя и более членами летного экипажа при выполнении транспортных полетов.

В ходе обсуждения заслушаны и приняты к сведению представленные авиапредприятиями гражданской авиации материалы, свидетельствующие о потребности в увеличении на 5% численности экипажей гражданских воздушных судов в связи с предусмотренным проектом нормативного правового акта снижением максимальной продолжительности полетных смен, в том числе в ночное время. С учетом позиции организаций гражданской авиации принято решение отсрочить утверждение соответствующих требований проекта, разработанных в рамках комплексной подготовки к внедрению в воздушное законодательство принципов системы выявления, мониторинга и снижения рисков, связанных с утомлением (приложение 6 к Конвенции о международной гражданской авиации).

Решили:

1. Департаменту государственной политики в области гражданской авиации обеспечить сохранение приемлемого уровня безопасности полетов при разработке и переиздании проектов нормативных правовых актов. В тексте проекта нормативного правового акта сохранить положения, подтвержденные длительной правоприменительной практикой:

– пункт 8 проекта нормативного правового акта изложить в следующей редакции:

 «8. Продолжительность полетного времени при выполнении полетов на всех типах воздушных судов не может превышать 80 часов за один календарный месяц, 240 часов в квартал, 800 часов за календарный год.

Продолжительность полетного времени с письменного согласия члена экипажа и с учетом мнения представителей работника может быть увеличена до 90 часов за один календарный месяц, до 270 часов в квартал, до 900 часов за календарный год.»

 «57. Еженедельный непрерывный отдых члену экипажа, внешнему пилоту предоставляется не реже чем через каждые 6 рабочих дней подряд или две ночные полетные смены подряд. При этом к ночным полетным сменам относятся смены, 50 процентов и более продолжительности которых приходится на местное время базового аэропорта с 22:00 часов до 06:00 часов.»

– приложение 1 к проекту нормативного правового акта изложить в следующей редакции:

1 При применении пунктов 32-33 настоящих Особенностей.
2 По согласованию с представителями работников продолжительность полетной смены с 1 - 2 посадками воздушного судна может быть увеличена на один час, но не более двух раз за семь последовательных дней.
3 По согласованию с представителями работников продолжительность полетной смены с 1 - 2 посадками воздушного судна может быть увеличена на один час, но не более двух раз за семь последовательных дней.».

2. В целях сохранения кадрового потенциала отрасли предложить эксплуатантам гражданской авиации, выполняющим коммерческие воздушные перевозки и авиационные работы, впредь с 01.08.2025 обеспечить предоставление специалистам авиационного персонала гражданской авиации не менее 10 дней отдыха ежемесячно.

 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела