Новости
Вопросы ко встрече с генеральным директором

ПАО «Аэрофлот»
С.В. Александровскому
Уважаемый Сергей Владимирович!
Шереметьевский профсоюз летного состава поддерживает Вашу инициативу по встрече с пилотами, которая должна пройти в июне 2025 года и в данный момент формируется перечень вопросов.
Наш профсоюз на постоянной основе ведет мониторинг насущных проблем и отвечает на вопросы членов экипажей воздушных судов в авиакомпании, готовит юридические заключения и представляет интересы наших членов во всех инстанциях.
Мы понимаем, что не каждый работник решится направить вопросы генеральному директору, поэтому путем сбора информации в профильных чатах выявили ряд проблем, которые волнуют пилотов.
1. Неравномерное планирование
- отсутствие графиков работы за месяц до введения в действие;
- изменение графиков менее, чем за пять дней до рейса;
- невозможность заказа рейса;
- неравномерность и несправедливость планирования дневных и ночных рейсов;
- планирование раннего вылета после ночного.
Важно осуществлять равномерное планирование для всех членов экипажей воздушных судов путем строгого соблюдения норм Приказа Минтранса РФ от 21 ноября 2005 г. №139 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации» (Далее - Приказ №139). Пилотов планировать из расчета 36 часов в неделю, с четким соблюдением требований Приказа №139.
Исключения возможны для работников, воспитывающих ребенка самостоятельно (находящимся в разводе, но не имеющим статус родителя одиночки). Им предоставлять более удобных график работы. Особенно это касается женщин, так как в большинстве случаев при разводе ребенок, как правило, остается с матерью. При этом второй родитель не лишается ни прав, ни обязанностей при разводе. Однако время пребывания несовершеннолетнего ребенка сложно организовать на 6 дней подряд если работающая мать направляется в командировку.
По информации от членов ШПЛС, в отряд Б777 набирают пилотов при налете с нового года по 60 часов. Как итог, налет падает до 50 часов у некоторых пилотов.
Поэтому с целью равномерного планирования предлагаем заказать компьютерную программу по планированию ЧЭВС в одной из лучших IT-компаний РФ.
2. Неполный учет рабочего времени («многобазовость»)
Исполнить представление Московской межрегиональной транспортной прокуратуры от 20.11.2024 №07-03-2024 и отказаться от «многобазовости» путем создания отдельных структурных подразделений в городах, из которых в настоящее время приходится производить вылеты и куда необходимо направлять экипаж пассажирами. С учетом представления учесть все рабочее время и сделать перерасчет за период применения приказа о «многобазовости» в ПАО «Аэрофлот», который нарушает нормы Приказа №139, а именно п. 27: «Время ожидания вылета во внебазовом аэропорту между полетными сменами включается в рабочее время в размере одного часа за каждые четыре часа времени ожидания».
Возвращение к обсуждению гарантированной системы оплаты.Система оплаты труда летного состава не отвечает заявленному повышению ее уровня на 30%, ступенчатая система провоцирует коррупционную составляющую и напряженную обстановку в коллективе. Работа в ночное время, связанная с повышенными нагрузками на организм и рисками, оплачивается максимально низко и невыгодно по сравнению с аналогичной работой в дневные часы.
4. Социальное партнерство и коллективные переговоры
Производить продление Коллективного договора ПАО «Аэрофлот» в строгом соответствии с Трудовым кодексом РФ без нарушения процедуры.
Для удержания людей в компании очень важно не сокращение, а расширение гарантий по сравнению с ТК РФ.
5. Корпоративные билеты
Сотрудники ПАО «Аэрофлот», пользующиеся корпоративными билетами, сталкиваются с проблемой попадания на борт воздушного судна в домашнем аэропорту «Шереметьево», а также некоторых других крупных аэропортах маршрутной сети нашей авиакомпании. Для предупреждения (сокращения) имиджевых и финансовых потерь авиакомпании предлагаем рассмотреть возможность применения общемирового опыта в отношении корпоративных перевозок, а именно:
-Вне зависимости от загрузки рейса выписывать всем служебным пассажирам посадочные талоны со статусом «STAND BY», позволяя им пройти все формальности спокойно и в порядке общей очереди вплоть до гейта, на котором и будет выдан посадочный талон в случае наличия места в соответствии с приоритетом конкретного пассажира.
- При перелете в личных целях посадочный талон получать не во время окончания регистрации, а раньше (получить посадочный без места, а с местом определиться уже на гейте перед посадкой). Это особенно актуально при перелете семьи с детьми.
- Организовать возможность перебронирования служебного пассажира на следующий рейс в случае невозможности его перевозки (отсутствия места) непосредственно на гейте после окончания посадки или по телефону без необходимости покидания пассажиром внутренней зоны ожидания и посадки.
Данные меры позволят существенно улучшить доступность услуги корпоративной перевозки.
6. Прозрачная процедура ввода в КВС
- Предоставить информацию о наличии или отсутствии в ПАО «Аэрофлот» Положения о порядке отбора кандидатов и ввода вторых плотов в должность КВС.
- Если есть Положение или инструкция, опубликовать ее в открытом общем доступе.
- Добавить еще один критерий оценки, например «Совет командиров», который давал бы оценку, второму пилоту, сделанную на основании выполненного рейса (полета) с ним.
- Вводить в строй по очередности трудоустройства, но с учетом мнения совета командиров. Это мировая практика.
- В информационной системе добавить опцию представляющую информацию каждому второму пилоту о его очереди в списке, и параметры, которые ему необходимо улучшить.
- Публиковать в открытом доступе весь список, чтобы пилоты могли реально оценивать свои шансы и оперативно улучшать свои показатели.
7. Преждевременная Специальная оценка условий труда
Пилоты справедливо опасаются понижения класса вредности – основы их социальных льгот и гарантий. Статья 68.1 Воздушного Кодекса, дающая понятие, что такое контрольный облет (полет) гражданского судна и разрешающая его использовать в целях проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов летных экипажей гражданских воздушных судов с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей проведения специальной оценки, вступит в действие только с 01.03.2026.
Кроме того, проведение исследований исключительно на контрольных облетах приведет к тому, что данные по шуму, общей вибрации, микроклимату, световой среде, неионизирующим и ионизирующим излучениям будут некорректными, так как высота, скорость, продолжительность полетного времени, режим работы двигателей на облете и рейсовом полете различны.
Авиационный коллапс в мае 2025 года, который поразил российские аэропорты на фоне массовых атак ВСУ, привел к длительным задержкам рейсов. По информации членов экипажей воздушных судов ПАО «Аэрофлот», они ожидали рейсов часами вместе с пассажирами. В связи с тем, что ситуация может повториться, необходимо организовать комнаты отдыха недалеко от брифинга всех терминалов для нахождения членов экипажа во время сбойных ситуаций.
9. ВЛЭК
10. Проблемы с сертификатами других АУЦ
Необходимо начать принимать сертификаты других АУЦ. Пилоты гражданской авиации имеют право пройти квалификационное тестирование и подтвердить свой уровень владения английским языком в любом АУЦ, отвечающим требованиям воздушного законодательства и федеральных авиационных правил и стандартов ИКАО. Это предусмотрено ст. 8 ВЗК, Приказом Министерства транспорта РФ от 29 сентября 2015 г. № 289 утверждены Федеральные авиационных правила «Требования к образовательным организациям и организациям, осуществляющим обучение специалистов соответствующего уровня согласно перечням специалистов авиационного персонала. Форма и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие образовательных организаций и организаций, осуществляющих обучение специалистов соответствующего уровня согласно перечням специалистов авиационного персонала, требованиям федеральных авиационных правил», Приказом Минтранса РФ от 12 сентября 2008 г. № 147 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Требования к членам экипажа воздушных судов, специалистам по техническому обслуживанию воздушных судов и сотрудникам по обеспечению полетов (полетным диспетчерам) гражданской авиации».
11. Предполетная подготовка
Президент МРПС «ШПЛС» И.В. Дельдюжов
Комментарии