Карта сайта

Новости

Временный порядок кадрового электронного документооборота

2 июня 2025 г.
Временный порядок кадрового электронного документооборота
 Пилотам «Аэрофлота» предлагается для ознакомления документ РИ-03-016А «Временный порядок кадрового электронного документооборота». Он был утвержден 16 мая 2025 года №138/У.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ?

1. Временный порядок действует ДО введения в действие ПОСТОЯННОГО кадрового электронного документооборота (далее – КЭДО).

2. Работник дает согласие работать с электронным документооборотом при ВСЕХ последующих редакциях этого документа.

В самом уведомлении (Приложение 2) прямо указано, что перечень документов, оформляемых в электронном виде и порядок осуществления КЭДО, определяется временным порядком кадрового электронного документооборота РИ-03-016Х (Х- заменяет любую другую букву?). А вот в бланке Согласия (Приложение 3) указан документ РИ-03-016- вообще без буквы. Ошибка или намеренное введение в заблуждение?

3. Для присоединения нужно ваше ПИСЬМЕННОЕ согласие. 

При этом не присоединяться и вести и дальше бумажный документооборот с работодателем вы имеете право (п. 8.24)!  Но согласие на взаимодействие посредством КЭДО не требуется тем, кто принят на работу после 31 декабря 2021 и у которых до этой даты нет трудового стажа, эти работники присоединяются автоматически. (п.4.5)

4.  Электронный документооборот будет применяться к следующим документам:

- Трудовой договор и дополнительное соглашение к нему;

- Приказ о приеме на работу;

-  Приказ о переводе работника на другую работу;

-  Приказ об изменении условий трудового договора. 

Без личного посещения отдела кадрового администрирования департамента управления персоналом работник сможет:

- подписывать трудовой договор и дополнительные соглашения к нему

-знакомится с приказами, уведомлениями, локально-нормативными актами и иными кадровыми документами.»

5. Подписание «по умолчанию»

При изменении условий трудового договора п. 8.14 по 8.23 отсутствует в этапах подписания промежуточное действие, такое как «Предварительный просмотр», которое есть при переводе на другую должность п.8.4 по п.8.12., так же не описана процедура отказа или выражения несогласия.

6.  УНЭП — усиленная неквалифицированная электронная подпись, которая получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи, позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ, обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после его подписания и создается с использованием средств электронной подписи (ч. 3 ст. 5 Закона N 63-03).

Работник подписывает документы путем применения УНЭП для пользователей портала Госуслуг и сервисы  Госключ с подтвержденной учетной записью.

7.  Всё распечатывайте.

Хранение подписанных документов осуществляется в информационной системе работодателя, но после увольнения доступ в информационную систему БЛОКИРУЕТСЯ на следующий день(п 5.9), поэтому есть смысл после подписания распечатать документ и хранить, на нем будет отметка о подписании его электронной подписью с обеих сторон. Подпись лица по доверенности от работодателя можно проверить на сайте ФНС (п.1.12)

8. Три дня на подписание.

Если Вы перешли на КЭДО, то с момента уведомления документ необходимо подписать в течение 3-х дней, если иное не указано в документе (п.5.8)

9. Внимание к деталям.  

В целом документ содержит в настоящий момент ряд нестыковок пунктов между собой. Работников начинают уведомлять о переходе, при этом дают для подписи бланки из РИ-03-016, взамен которого уже выпусти РИ-03-016А. Будьте внимательны!

Безусловно применение УНЭП через Госуслуги больше внушает доверия, чем иной предложенный ПАО «Аэрофлот» электронный документооборот в отношении всех остальных документов, связанных с работой.  Тут решение за Вами!  

Еще раз внимательно ознакомьтесь с представленным документом и в диалоге с работодателем задавайте вопросы по спорным пунктам, апеллируйте своим правом не переходить на КЭДО, бумажный документооборот вам ближе, выясняйте почему порядок временный, а не постоянный.

В представленных Уведомлении и Согласии, если все же решитесь подписать, четко указывайте номер документа, с которым вы уже точно ознакомлены. Если работодатель в суде не сможет доказать, что вы были ознакомлены именно с этим документом в определенной редакции, значит на вас и не могли распространяться те или иные изменения. Не допускайте вольных трактований и ссылок на будущие документы, с которыми вас не знакомили.

10. Перечень документов из Приложения 1 работник подписывает крайне редко, для этого вполне можно выделить время и заехать в отдел кадров.  

По всем возникающим вопросам звоните в офис профсоюза. Поможем разобраться. Помните, то, что написано пером, не вырубить и топором.

 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела