Карта сайта

Новости

Многие вопросы по ПЭП остаются без ответа

22 мая 2025 г.
Многие вопросы по ПЭП остаются без ответа
С 05.05.2025 вводится в действие Регламент применения  простой электронной подписи в информационных системах, используемых в Департаменте производства полетов (РИ-ГД-209), утвержденный приказом №45 от 17.02.2025.

В юридический департамент ШПЛС поступают разные вопросы, связанные Простой электронной подписью (далее - ПЭП), данные вопросы мы переадресовали в «Аэрофлот». 

 
1.Почему необходимо подписывать новое дополнительное соглашение к тому, по которому мне с 2022 г. применяли простую электронную подпись в информационных системах?
 
2. На какой платформе делают подписание и какой удостоверяющий центр выпустил ПЭП?
 
3. Что меняется в программном обеспечении для ознакомления работников ДПП?
 
4 Мне дано право ознакамливаться с планом работы, планом-нарядом на полеты, с текущей информацией, организационно-распорядительными и иными документами на бумажном носителе с визированием этих документов собственноручной подписью. Как тогда получать информацию SmertSky принимать решения и подписывать КВС информацию перед полетом, приходящую на рабочий планшет Ft techT110?
 
5. Прошу разъяснить пункт 4.19 Регламента РИ-ГД-209, где указано, что лица участвующие в электронном документообороте с применением ПЭП в ИС признают, что время, затраченное на ознакомление с документами посредством удаленного доступа рабочим временем не является и не учитывается, что противоречит ч.4  ст.91 ТК РФ, согласно которой «Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником». Но проверить свой табель с февраля 2025 г. в ИС ДПП стало невозможным.
 
6. В соответствии п.4.20 Регламента прошу сообщить, где находится кабинет, телефон, специально созданной в ДПП комиссии по разбору конфликтных ситуаций (споров), возникших при применении простой электронной подписи в ИС используемых в ДПП.
 
7. В п. 4.11 и п. 4.10 нового РИ-ГД-209  указано, что  уполномоченное лицо должно заверять собственноручной подписью копии электронных документов, которые могут быть изготовлены (распечатаны) на бумажном носителе. Аналогичный пункты есть в действующем Регламенте, который утвержден приказом в 2022 г. То есть регламент действует более 3-х лет. Кто с 2022 г. и по настоящее время выполняет функцию, предусмотренную п.4.10, какое уполномоченное лицо ПАО «Аэрофлот» заверяет собственноручной подписью копии электронных документов, изготовленные на бумажном носителе? В каком кабинете я могу получить копии, например, графика работы за прошлый месяц уже сегодня? Согласно определениям, данным в разделе 3., «Термины, определения и сокращения» оператор – владелец информационной системы, то есть ПАО «Аэрофлот»? Значит, система полностью подчиняется ПАО «Аэрофлот», она не является автономной, независимой системой? Документы подгружает оператор, оператор  следит за сохранностью документов, оператор выдает копии подписанных документов на бумажном носителе  по заявлениям владельца ПЭП. Работник только подписывает документ и не отвечает за его хранение и неизменность содержания, такая возможность не предоставлена РИ-ГД-209, при этом пункт 4.9 гласит, что подлинник электронного документа считается не существующим, если нет ни одного учтенного экземпляра данного электронного документа,  получение или восстановление экземпляра данного электронного документа невозможно или отсутствует способ установления подлинности ПЭП.  То есть работник никак не может после подписания доказать, что именно, в какой формулировке и какой документ он подписал даже если сфотографирует экран ПК. А вся система хранения полностью подконтрольна работодателю. Как работник может удостовериться в неизменности текста подписанного документа, кроме как получив заверенную копию сразу после подписания?

Некоторые ответы от ПАО «Аэрофлот»

Новое дополнительное соглашение к трудовому договору необходимо подписать в связи с тем, что действующий до 05.05.2025 Регламент применения простой электронной подписи в информационных системах, используемых в департаменте производства полетов ("Show_info", "Портал пилотов"), регламентировал применение ПЭП только при использовании конкретных систем "Show_info", "Портал пилотов".
 
Для возможности применения ПЭП в "SmartSky" была разработана новая редакция Регламента.
 
Формулировки, предлагаемые в дополнительном соглашении, предполагают, что в дальнейшем, при разработке новых информационных систем для летного состава, не потребуется оформление нового дополнительного соглашения. Что касается комиссии в ДПП по разбору конфликтных ситуаций (споров), возникающих при применении ПЭП в ИС, используемых в ДПП, сообщаем, что такая комиссия не является постоянно действующим органом и создается директором ДПП в случае возникновения конфликтной ситуации. Вы всегда можете направить добровольное сообщение или обратиться к командиру ЛО в случае возникновения каких-то проблем при применении ПЭП.
 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела