20 миллионов за вредность

29 июля 2015 г.
20 миллионов за вредность
Шереметьевский профсоюз летного состава информирует о покозательном опыте профсоюза "Нестеле". Первичка кодитерского конферна отсудила у компании десятки миллионов рублей в пользу работников.

Митинги и пикеты - таков ответ сотрудников “Нестле” на нежелание менеджмента вступать в переговоры с координационным советом профорганизаций на национальном уровне. Еще интереснее вопрос - откуда появилось такое нежелание у работодателя. Как утверждает представитель первичек “Нестле”, один из филиалов компании в судебном порядке вынужден был выплатить сотрудникам более 20 миллионов рублей, после чего правление и ополчилось на представителей трудящихся.

О выходе “Нестле” из отраслевого соглашения и нежелании менеджмента вести переговоры с НесКС (Координационный совет профсоюзов “Нестле”) мы писали ранее (см. “Солидарность” № 24, 2015). Учитывая такую позицию работодателя, представители профсоюзов компании планируют осенью провести серию митингов и пикетов.

- Менеджмент не желает понять, что отказывая нам в праве на переговоры, вредит не каким-то отдельным людям, а всем сотрудникам “Нестле” в России. Если работодатель не хочет решить возникшие проблемы в рамках переговорного процесса, придется его к этому принуждать, - констатирует председатель профкома “Нестле Кубань” и глава НесКС Анатолий Шульга.

По его мнению, компания не желает сотрудничать с координационным советом по причине более раннего конфликта, разрешившегося выполнением требований профсоюзной стороны.

В 2012 году представители профсоюзной организации ООО “Нестле Кубань” (дочернее предприятие ООО “Нестле Россия”) настойчиво пытались привлечь внимание менеджмента к нарушению трудового законодательства. Сотрудники, работающие во вредных условиях труда, должны были оставаться на производстве не более 36 часов в неделю, а трудились как и все - по 40 часов. Менеджмент только отмахивался от претензий. А напрасно. Первичка обратилась в прокуратуру и трудинспекцию. Контролирующие органы выявили нарушения и постановили их устранить. Однако до 2014 года это так и не было сделано. После проведения спецоценки условий труда ППО вновь обратилась в прокуратуру, но та отказалась представлять в суде интересы неопределенного круга лиц, сославшись на отсутствие личных заявлений работников. Тогда люди решились подавать иски лично. Представители профорганизации скоординировали их усилия и нашли адвокатов.

- 5 сентября 2014 года мы подали коллективный иск в суд; первоначально в него вошли 35 работников, но по мере рассмотрения дела к иску присоединялись новые люди. В итоге их стало 124. Иски были индивидуальные, их вел частный адвокат. В первой инстанции победу удалось одержать в феврале 2015 года. 11 февраля Тимашевский районный суд постановил выплатить требуемые работниками деньги за нарушение их законных прав, а также присудил компенсировать моральный вред из расчета 20 тысяч рублей на каждого истца, - рассказывает Анатолий Шульга.

Как пояснил профсоюзный лидер, в последний день, когда истекал срок обжалования, компания подала апелляцию. Доводы адвокатов “Нестле Кубань” были выстроены вокруг якобы пропущенного времени обращения (три месяца с момента, когда истец узнал о нарушении), но профкому удалось доказать, что это правило действует только для уволившихся сотрудников. Учитывая этот факт, 28 апреля апелляционный суд также вынес решение в пользу работников.

Не смирившись с поражением, юристы компании подали кассационную жалобу, но и здесь суд не встал на их сторону.

15 июля жалоба была отклонена, и все 124 работника, обратившихся в суд, уже получили компенсацию. Общая сумма выплат составила почти 21 млн рублей.

(От незаконных действий работодателя пострадало более 800 человек, и совсем недавно, при поддержке профсоюзной организации, еще 277 сотрудников “Нестле Кубань” обратились в суд. 16 июля состоялось очередное заседание суда первой инстанции по рассмотрению новых исков в отношении компании).

Решение суда в пользу работников, первыми подавших исковые заявления, было вынесено в период переговоров профкома и работодателя по коллективному договору и повышению зарплаты. Компания отреагировала жестко - профсоюзной стороне были выставлены условия: резкое сокращение соцпакета или радикально меньшее повышение зарплаты. По итогам переговоров зарплату проиндексировали на 7,5%, что значительно меньше уровня инфляции. А затем “Нестле” отказалось присоединяться к отраслевому соглашению и вести переговоры с профсоюзом на национальном уровне.

- Очень жаль, что люди должны отстаивать свои права на компенсацию за вредные условия труда через суд: мы уверены, что компания такого уровня, как “Нестле”, должна действовать с соблюдением законодательства. Мы также не понимаем позицию компании, которая не пошла на добровольное исправление своих нарушений, а вместо этого попыталась отыграться на тех, чьи интересы и так пострадали из-за действий менеджмента. Если люди получили положенные им выплаты и компенсации, это не отменяет их права на достойную заработную плату и качественный социальный пакет, - считает Анатолий Шульга.