СМИ: "Аэрофлот" планирует отправить большинство пилотов в простой

17 апреля 2020 г.
СМИ: "Аэрофлот" планирует отправить большинство пилотов в простой
 "Аэрофлот" отправит большую часть пилотов в простой со ставкой в две трети оклада, остальным сотрудникам компании, не входящим в лётные экипажи, урежут рабочие часы, а вместе с ними зарплату. Тех, кто откажется работать в неполном рабочем графике, планируют увольнять. Об этом "Открытым медиа" рассказал президент Шереметьевского профсоюза лётного состава Игорь Дельдюжов со ссылкой на подготовленный приказ.

Члены профсоюза шокированы такими планами руководства. Оклады у пилотов довольно маленькие, отмечает Дельдюжов, большая часть зарплаты формируется из налётанных часов. В данном же случае руководство авиакомпании самостоятельно решает, кто из пилотов будет выполнять рейсы, а кто будет сидеть дома.

В пресс-службе "Аэрофлота" отказались комментировать ситуацию.

14 апреля в дочерней авиакомпании "Аэрофлота" – "России" – уже подписали приказ об отправке значительной части пилотов в простой. Как рассказал "Открытым медиа" глава профсоюза летного состава "России" Игорь Морозов, по его оценкам, зарплата некоторых пилотов в простое снизится в 10 раз. В частности, командир в этот период будет получать 35 тысяч рублей вместо 350 тысяч при обычном количестве рейсов.

"Аэрофлот" входит в список системообразующих компаний, но пока что социальная поддержка работников предприятия – только на словах, говорит Морозов. Если пилоту будут платить прожиточный минимум, ему придётся идти в такси или развозить пиццу, не исключает лидер профсоюза.

С 27 марта из-за пандемии коронавируса правительство России запретило регулярное и чартерное авиасообщение с иностранными государствами.
Глава Росавиации Александр Нерадько оценивал потери российских авиакомпаний в случае сохранения запретов до конца года в 100 млрд рублей. Эксперты считают, что без масштабной прямой финансовой господдержки авиакомпании не выживут.
14 апреля стало известно, что власти США выделяют пакет помощи в 25 миллиардов долларов американским авиакомпаниям, сильно пострадавшим от пандемии коронавируса. Большая часть денег пойдет на зарплаты персоналу, чтобы избежать увольнений, сообщают СМИ со ссылкой на министерство финансов США. Из-за пандемии американские авиакомпании были вынуждены поставить на прикол почти две с половиной тысячи самолётов.