Карта сайта
Главная / Инфо центр

Что хотелось бы обсудить?

выберите вариант
Опрос заканчивается 10 февраля 2020 г. 11:06

Результаты предыдущих опросов

Новости

Борис Потиевский: Никто не заинтересован в раннем списании летного состава раньше сроков

16 декабря 2019 г.
Борис Потиевский: Никто не заинтересован в раннем списании летного состава раньше сроков
13.12.2019 состоялась встреча  пилотов с председателем ЦВЛЭК  Потиевским Б.Г., организованная совместно ШПЛС и ПЛС России.

Участникам встречи был представлен доклад с предоставлением статистических данных. Тезисно можно выделить следующие направления беседы.

Продолжительность жизни мужчин в России в среднем составляет 65 лет,  в Европе, США и Японии - 80 лет. Заболеваемость сердечно-сосудистой системы в России и сосудов головного мозга выше показателей в Европе в 4 раза.

Смертность мужчин в России от сердечной патологии в 16 раз выше, чем во Франции, а женщин в 17 раз.  По уровню здоровья и продолжительности жизни европейские страны входят в десятку в то время, как, по данным ВОЗ, Россия и в сотню не вошла, а последние годы  колеблется между 126 и 130 местом.

Проведение врачебно-летной экспертизы не ставит перед собой задачи ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ списание ПИЛОТА С ЛЕТНОЙ РАБОТЫ.По мнению Потиевского Б.Г., каждый случай, когда приходится сообщать о списании  пилоту, воспринимается и самим врачом, как тяжелое эмоциональное переживание. 

Председатель ЦВЛЭК процитировал Н.А. Разсолова: «В авиационной медицине среди врачей не должно быть стрелков в засаде».

Большая проблема сейчас складывается при приеме абитуриентов в летные училища. Большинство претендентов выбраковываются по состоянию здоровья, например, если  страдают гастритом, сколиозом или у которых проведена современная операция по коррекции  зрения.

Абитуриенты приезжают оспаривать заключение, и Центральная комиссия производит допуск таких претендентов. Во многом это объясняется тем, что  полностью здоровые молодые люди не все способны выдерживать учебный процесс и после первой сессии списываются, как неуспевающие именно по учебной части. А те, кто изначально был выбракован по состоянию здоровья, но медицинской комиссией  получили допуск, остаются в учебном процессе, так как часто являются наиболее способными к обучению. 

Последнее время складывается положительная тенденция по направлению  лиц, проходящих ЦВЛЭК. В случае выявления отклонений от нормы в здоровье, на лечение, которое первоначально не  принимается самим лицом, но впоследствии после прохождения  лечения, встречается, в общем, с благодарностью.

С 2019 года запущена целевая программа, в рамках которой каждый желающий может пройти своевременное обследование.

Причина  негодности всего авиационного персонала, где работает большое количествоженщин, -это уход в декретный отпуск, так как в этом случае происходит списание женщин с работы. Через 10 лет работы бортпроводником лица женского пола в большинстве случаев сталкиваются с проблемой зачатия и вынашивания. Этому способствует  вредные условия труда, интенсивность работы психоэмоциональное состояние.

Для различных категорий работников важно проводить профилактические мероприятия.

В частности последнее время широкое распространение в качестве профилактики получили применение как фитнес программы, так и  использование  медикаментов (например, для лечения гипертонии). Большую роль  в долголетии летной годности и возвращения к летной работе  играет  оперативное выявление заболевания и лечение.  

В России, нет пределов по возрасту для допуска к  летной работе.  Зафиксирован случай  допуска к полету 71 летнего пилота. По статистике возрастная группа пилотов свыше 60 лет сейчас увеличивается, а признание негодными к полетам после 60 снижается. Самый непредсказуемый возраст для тех же сердечно-сосудистых заболеваний - это от 55 до 60 лет. Условно,  если перейти данный возрастной рубеж, по статистике состояние здоровья как ни странно улучшается. И в этом случае важное значение имеет уже контроль за психоэмоциональным состоянием  пилотов, необходимо проводить обследования именно в этом направлении.

Причинами списания летного состава по негодности по прежнему является:

- Нейросенсорная тугоухость, которая за последнее время все же уменьшается за счет контроля здоровья и нового оборудования, применяемого для исследования;

- Заболевания сосудов сердца (основной возраст списания с данным заболеванием 55 лет); 

- Нервно-психические заболевания, а тоже заболевание сосудов головного мозга; 

- Хирургия (первое место за последние два года занимают онкологические заболевания, которые выявляются на ранних стадиях и удаляются оперативным путем). За 2018 год по результатам стационарного обследования выявлено 28 случаев. Причина возникновения онкологии - это наличие вредных факторов в кабине самолета психоэмоциональное напряжение и конечно экология.

Таки образом,  важно вовремя проводить профилактические меры и выявлять заболевания на ранней стадии, не противодействовать направлению на лечение и не отторгать медикаментозное.   Никто не заинтересован в раннем списании летного состава раньше сроков.

Презентация во вложении 

 

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Другие статьи из этого раздела