Летный состав «Аэрофлота» добивается индексации зарплат

17 декабря 2016 г.
Летный состав «Аэрофлота» добивается индексации зарплат
Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС) продолжает кампанию по индексации заработной платы летного состава ПАО «Аэрофлот», сообщается на сайте ШПЛС.

До кризиса в экономике зарплаты российских летчиков были сопоставимы с доходами  иностранных коллег – и достигали 12 тыс. долларов. Однако в связи с ростом курса валют они обесценились вдвое, сообщает профсоюз. У летчиков ПАО «Аэрофлот» последняя индексация заработной платы произошла 1 августа 2012 года.

ШПЛС выступает с предложением закрепить в Коллективном договоре следующий порядок индексации по уровню реальной инфляции:

«Индексация заработной платы производится работодателем раз в год с  1 (первого) января календарного года, исходя из официально опубликованного уровня инфляции за предыдущий год и запланированного при утверждении годовых параметров бюджета затрат на оплату труда Организации» согласно  «Положения  об индексации заработной платы ПАО «Аэрофлот», которое должно являться приложением Коллективного договора».

Однако, как рассказал «Солидарности»  президент ШПЛС Игорь Дельдюжов:

- В прошлом году мы обращались к руководству «Аэрофлота» с предложением поменять пункт 4.2 колдоговора, который предусматривает ежегодную индексацию с оговоркой «при наличии денежных средств». И нам ответили, что денег нет. Тем не менее, летному составу с 1 января 2015 года подняли одну из частей заработной платы – стимулирующие выплаты, так называемую надбавку за качество работы. Но индексация, предусмотренная ТК, не была выполнена. Так как заработная плата состоит из оклада и стимулирующих выплат, - сказал Дельлюжов.

Он отметил, что в этом году компания «Аэрофлот» показала очень хорошие результаты, в том числе из-за ухода с рынка «Трансаэро».

-  За 9 месяцев «Аэрофлот» показал почти 43 млрд чистой прибыли. Поэтому мы активизируем свои действия. Чтобы экономика развивалась, нужно поднимать внутренний спрос, а он увеличивается с увеличением заработной платы. Собственную экономику можно развивать за счет увеличения зарплат. Повышение зарплат – это патриотично, - считает глава ШПЛС.