Карта сайта

Что хотелось бы обсудить?

выберите вариант
Опрос заканчивается 10 февраля 2020 г. 11:06

Результаты предыдущих опросов

Заявления и переписка с госорганами

Заявление ШПЛС: Казахстанские власти должны прекратить преследования независимых профсоюзов в Казахстане *

12 декабря 2016 г.
Заявление ШПЛС: Казахстанские власти должны прекратить преследования независимых профсоюзов в Казахстане *
Шереметьевский профсоюз летного состава выступает против попыток властей Казахстана лишить легального статуса Конфедерацию независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) и выражает серьёзную обеспокоенность ситуацией с правами трудящихся, сложившейся в этой стране. Атаки против КНПРК – часть общего наступления на трудовые и гражданские права, которые ведут власти Казахстана. 

Казахстанские власти несут ответственность за расстрел бастующих рабочих в Жанаозене в 2011 г. В настоящее время они отбирают у трудящихся законные инструменты защиты их прав и стремятся уничтожить свободное профсоюзное движение. В 2014 г. В Казахстане принят драконовский закон о профсоюзах, который затрудняет создание профсоюзных организаций, ставит их под жёсткий бюрократический контроль и налагает целый ряд ограничений на их деятельность. В 2015 г. введена уголовная ответственность за участие в «незаконных забастовках». Все это является нарушением норм международного права, конвенций МОТ и создает условия для произвола работодателей и государства в отношении работников.

Казахстанские власти должны прекратить преследования профсоюзов и неукоснительно соблюдать фундаментальные права человека – свободу объединений и профсоюзной деятельности.

ШПЛС солидарен с нашими товарищами из КНПРК и призывает все профсоюзные организации, объединения гражданского общества и всех неравнодушных граждан поддержать свободные профсоюзы Казахстана в их справедливой борьбе.
* ШПЛС

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям