Карта сайта

Переписка с работодателем

Как правильно отказаться от рейса по причине усталости

14 апреля 2025 г.
Как правильно отказаться от рейса по причине усталости
 
                                                   Генеральному директору ПАО «Аэрофлот»
С.В. Александровскому
 
 
Уважаемый Сергей Владимирович!
 
В МРПС «ШПЛС» поступают многочисленные обращения пилотов с просьбой разъяснить процедуру отказа от выполнения рейса из-за усталости. Согласно п.4. Приказа Минтранса РФ от 21 ноября 2005 г. № 139 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации» (далее -  Приказ Минтранса №139) «Член летного экипажа имеет право отказаться от дальнейшего выполнения трудовых обязанностей, когда он настолько утомлен, что это может неблагоприятно повлиять на безопасность полета, в порядке, установленном в РПП». 
При интенсивном планировании рейсов,  зачастую с  превышениями норм рабочего времени и применением многобазовости, предоставленного времени отдыха не достаточно для восстановления жизненно важных функций организма и психоэмоционального состояния. При этом согласно п. 6.2.9 РПП ПАО «Аэрофлот» «Член экипажа должен являться на работу физически отдохнувшим и в эмоциональном состоянии, не препятствующем ему выполнять свои обязанности. Поэтому при предполетном отдыхе член экипажа должен учитывать, чтобы такие факторы, как продолжительность сна, физическая форма и состояние здоровья, стиль жизни и деятельность, осуществляемая перед рейсом, не повлияли на его готовность к выполнению своих обязанностей и не привели к преждевременному возникновению симптомов усталости». Приказ Минтранса №139 не содержит  определение «предполетный отдых».  Ст. 52 Приказа Минтранса № 139 предусматривает, что отдыху члену экипажа соответствует непрерывный период времени на земле, в течение которого член экипажа свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Также Приказ Минтранса №139 в ст. 53 определяет и 3 вида возможного отдыха, предоставляемых членам экипажа:
а) отдых ежедневный (отдых между полетными сменами);
б) отдых еженедельный непрерывный (выходные дни);
в) отдых ежегодный (отпуск основной и дополнительный).
Соответственно, использование данного определения «предполетный отдых» в РПП некорректно, так как противоречит п. 53 Приказа Минтранса №139.
На основании вышеизложенного предлагаем включить в РПП алгоритм отказа члена экипажа воздушных судов от дальнейшего выполнения трудовых обязанностей, когда он настолько утомлен, что это может неблагоприятно повлиять на безопасность полета или издать отдельный локальный акт о порядке отказа от выполнения рейса и ознакомить с ним членов экипажей воздушных судов, который давал бы ответы на следующие вопросы:
1.  Куда и когда звонить члену экипажа с жалобой на усталость?
2. Какие действия должен выполнить уставший член экипажа и должностные лица авиакомпании  при поступлении жалобы?  Локальный акт должен гарантировать, что отказ по причине накопленной усталости является правильным действием, направленным на повышение уровня безопасности полетов и снижение рисков, а также четко регламентировать права и обязанности  членов экипажа воздушных судов и должностных лиц при этой ситуации.
 
 
Президент МРПС «ШПЛС»                                                                             И.В. Дельдюжов

Комментарии

пока нет комментариев
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям